logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Минспорту предложили передать стадионы «Спартака», «Зенита» и «Локомотива» единому оператору

Футбол
7 июля 2021, Среда, 12:09

Министерство спорта РФ получило предложение ввести централизованное управление крупными стадионами и ледовыми аренами в России, сообщает РБК-Спорт, ссылаясь на представителя вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего в том числе развитие спорта.

Концепция единого управления аренами была подготовлена компанией Diversus Group. Документ изначально был направлен вице-премьеру, который, в свою очередь, перенаправил его в профильное министерство для проработки. В сам Минспорт документ пока еще не поступил.

В концепции предлагается создать публично-правовую компанию для управления и эксплуатации «значимых спортивных объектов», среди которых и стадионы, построенные к ЧМ-2018. Публично-правовые компании — это особый вид некоммерческих организаций, которые принадлежат государству.

Целями новой госкомпании должны стать развитие спортивных объектов, их модернизация, переоснащение, адаптация к проведению различных мероприятий и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности. Отмечается, что централизованное управление должно сократить экономическое неравенство за счет перераспределения доходов между спортивными объектами.

Значимые спортивные объекты предлагается передать на баланс создаваемой компании, но для этого муниципальные и региональные власти должны будут сначала передать их в федеральную собственность.

В концепции перечислен примерный перечень спортивных объектов, которые могли бы перейти в ведение публично-правовой компании, — это 38 стадионов и 43 крытых ледовых арены. В списке есть и стадионы, которые строили или готовили к ЧМ-2018 регионы за счет собственных бюджетов: «Газпром Арена», «Фишт», «Лужники», «Казань Арена».

Попали в перечень и некоторые частные стадионы, например, «Открытие банк Арена» и «РЖД Арена». По задумке владельцы частных арен смогут передать объекты по своей инициативе, тем самым снизив операционные издержки.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS