logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Надеюсь, в сборной Италии нет геев». Громкий скандал на Евро: пришлось извиняться итальянцу Кассано

А геи в итальянской команде все-таки есть.
ФутболЕвро-2020
6 июля 2021, Вторник, 13:45
Getty Images

Один из самых громких скандалов на Евро-2020 случился в Баку. Во время четвертьфинала Дания-Чехия стюарды на трибунах изъяли флаг ЛГБТ-сообщества у болельщиков и спровоцировали волну хейта со стороны защитников секс-меньшинств.

Впрочем, нынешний чемпионат Европы — отнюдь не первый крупный турнир, на котором вспыхнул гей-скандал. На Евро-2012 форвард сборной Италии Антонио Кассано бросил необдуманную фразу и в итоге навлек на себя гнев болельщиков и УЕФА.

Вспоминаем, как это было в преддверии сегодняшней зарубы итальянцев с испанцами.

Что сказал Кассано

Огонь вспыхнул на пресс-конференции сборной Италии перед вторым матчем на Евро-2012 с Хорватией (1:1). После рядовых вопросов о настрое и планах на игру один из журналистов в зале пальнул: «Правда ли, что в сборной Италии есть два метросексуала и два гомосексуалиста?».

Казалось бы, вопрос очень провокационный. Однако нападающий сборной Италии Антонио Кассано не стал обходить его стороной и выдал все, что было на уме.

«Есть ли геи в сборной Италии? Это, конечно, не мои проблемы, но надеюсь, что нет. Но если я скажу, что реально думаю, будет скандал», — заявил Кассано.

shutterstock.com

Как в Европе отреагировали на слова Кассано

Кассано оказался не прав. И такой формулировки хватило, чтобы разжечь громкий скандал на Евро.

Сразу после публикации его интервью, соцсети заполонили комментарии разгневанных болельщиков. Антонио жестко оскорбляли, называли гомофобом и даже расистом. А самым активным из хейтеров игрока оказался представитель гей-партии Фабрицио Марраццо. Он потребовал убрать футболиста с чемпионата Европы.

«Кассано, сказав такие вещи о геях, проявил высокомерие и безответственность. Гомофобия — опасный сигнал, особенно для молодежи. Кассано показал, что у него нет никакого уважения к тем, кто считает его великим игроком. За такие слова он заслуживал бы как минимум желтой карточки, если не вообще удаления с чемпионата Европы. Хорошо, что тренер Пранделли не разделяет его точку зрения», — сказал Марраццо.

Разумеется, УЕФА тоже заинтересовался словами Кассано. Организация пообещала разобраться в ситуации.

Как извинялся Кассано

Заметив, что пахнет жаренным, Антонио сразу же извинился.

«Я искренне прошу прощения, если мои комментарии вызвали споры и протесты за права геев. Я не гомофоб. Не хотел никого обидеть, и я совершенно не хочу поставить под угрозу чью-то сексуальную свободу. Я всего лишь сказал, что это проблема, которая не имеет ничего общего со мной, и я не осуждаю выбор других людей», — заявил Кассано.

Тем не менее было уже поздно. С Евро Антонио, конечно, не выгнали — вместе с Италией он добрался до финала, в котором уступил Испании. Однако наказания избежать не удалось — УЕФА оштрафовала Кассано за гомофобные высказывания на 15 тысяч Евро.

shutterstock.com

Кто оказался геем в сборной Италии

Впрочем, наказанием Кассано та история не закончилась. Тема геев в сборной Италии вызвала большой интерес у итальянского журналиста Чекки Паоне. Он провел расследование и выяснил, что два гея и два бисексуала в команде действительно есть. Более того, их фамилии даже знал тогдашний главный тренер итальянцев Чезаре Пранделли. Тем не менее ни корреспондент, ни тренер по этическим соображениям раскрывать их не стали.

Тогда же появились слухи о том, что речь шла о защитнике «Милана» Иньяцио Абате. Однако ничем кроме этой невинной фотографии со Златаном Ибрагимовичем они не подтверждались.

Спустя два года журналист Паоне опять коснулся «любимой» темы. Но вновь обошелся без фамилий.

«В расширенной заявке сборной Италии есть геи. Не спрашивайте имена, ведь есть закон о неприкосновенности личной жизни, к тому же может остаться неприятный осадок. В раздевалках команд все в курсе ориентации каждого, и все это принимают», — заявил Паоне в мае 2014-го.

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS