logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Локомотив» провернул топ-трансфер. В руководство клуба вошел учитель Клоппа и Тухеля

Все, что надо знать об усилении «железнодорожников».
ФутболРПЛ
6 июля 2021, Вторник, 11:22
Getty Images

Пока российский футбол на паузе «Локомотив» выдал едва ли не главную новость межсезонья. Клуб объявил о подписании знаменитого немецкого тренера Ральфа Рангника. Он займет в «Локомотиве» пост руководителя по спорту и развитию. Рассказываем, все что надо об этом знать.

Getty Images

Чем известен Ральф Рангник

  • 63-летний немецкий тренер обладает колоссальным опытом. Рангник тренирует с далекого 1983 года. С тех пор он успел стать чемпионом второй Бундеслиги с «Ганновером 96» (2001/2002), обладателем Кубка Лиги (2005/2006), Кубка (2010/2011) и Суперкубка Германии (2011/2012) с «Шальке», а также по два раза взять чемпионство (2013/2014, 2014/2015) и выиграть Кубок Австрии (2013/2014, 2014/2015) с «Зальцбургом». Кроме того, в 2012 году Ральф умудрился вывести скромный «Шальке» в полуфинал Лиги чемпионов!
  • Ральфа Рангника называют отцом-основателем современного немецкого футбола, спортивным философом и психологом. На его революционных идеях об активном прессинге, ориентированном на мяч, учились успешнейшие тренеры — Клопп, Тухель и Нагельсман. Кроме того, именно он ввел в Германии тренд на оборону с блоком 4-x-x вместо популярного в 80-е 5-x-x.
Getty Images
  • Рангник развивает не только тренерские, но и управленческие идеи. В середине 2000-х он построил первый в Германии вертикально-интегрированный клуб, в котором развитие молодежи, тактика и трансферы подстраивались для достижения общей цели. Речь про «Хоффенхайм», который превратился из клуба Региональной лиги в крепкого середняка Бундеслиги.
  • Ральф предпочитает обучать перспективных игроков, а не покупать возрастных топов. Он — спец по развитию и поиску крутой молодежи. Например, в его «Шальке» стали раскрываться нынешние звезды европейского футбола — Юлиан Дракслер, Иван Ракитич и Жоэль Матип. А лидеров нынешнего «Лейпцига», где еще совсем недавно работал Рангник, он отыскал во второй Бундеслиге: Поульсена, Забитцера, Гулачи и Форсберга.
  • Кстати, с «Локо» Рангник был связан еще до переезда в Россию. При нем в «Шальке» феерили будущие лидеры «железнодорожников» Джефферсон Фарфан и Бенедикт Хеведес.

Как «Локомотив» подписал Рангника

После ухода из «Лейпцига» у Рангника было много вариантов продолжения карьеры. Переговоры с ним вели многие европейские клубы, в частности, «Милан». Немецкая пресса сватала его на смену Йоахиму Леву в сборную Германии. Но в итоге заполучил Ральфа «Локомотив».

«Железнодорожники» уже давно раздумывали над подписанием немца. Ключевым в принятии финального решения стало приглашение Рангника в Москву. В апреле по приглашению кураторов клуба из РЖД он прилетел в столицу, где познакомился с клубом и убедился, что с условиями для работы все отлично. Во время переговоров Ральф заявил, что верит в российскую молодежь. Кроме того, немца привлекли широкие полномочия в выстраивании клубной стратегии, которые ему пообещали в «Локо».

Известно, что с новым руководителем по спорту и развитию в клуб придет целый штат из пяти специалистов.

Что значит подписание Рангника для «Локомотива»

Ранее «Локомотив» заявлял о смене вектора развития и желании воспитывать молодежь, вкладывать в будущее поколение деньги и не покупать дорогостоящих возрастных игроков. А РЖД намеревался выстраивать долгосрочную стратегию развития команды и не гнаться за сиюминутными результатами любой ценой.

Подписание Рангника четко вписывается в эти планы. Он призван отстроить в «Локо» систему воспитания молодых игроков и привести клуб к стабильности по проверенной немецкой модели, одним из авторов которой он, по сути, и является. Будет интересно посмотреть за его работой в Москве — это очень крутой трансфер для российского футбола. Именно на системном уровне такого не было со времен Хиддинка.

Getty Images

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS