logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

13 лет назад Италия и Испания тоже били пенальти. Тот матч — одна из главных драм Евро-2008

«Это мой первый пенальти с 14 лет».
ФутболЕвро-2020
6 июля 2021, Вторник, 23:34
Getty Images

Италия — в финале чемпионата Европы — 2020. Путевку у испанцев пришлось вырывать в серии пенальти — и это уже становится классикой турнира.

13 лет назад команды встречались на стадии 1/4 финала: основное время закончили 0:0, а дальше началась драма и электричество.

***

Евро-2008 — точка отсчета великой эпохи доминирования сборной Испании. Но до самого старта турнира серьезная часть испанских болельщиков была настроена по отношению к сборной пессимистически. «Красная фурия» в трех последних международных турнирах доходила максимум до четвертьфинала, а победила на них всего один раз, когда стала чемпионом Европы в дремучем 1964 году.

Тренер сборной Испании Луис Арагонес еще во время отбора к Евро-2008 принял очень непопулярное решение, отцепив от команды Рауля. Звезде «Реала» на тот момент было 29 лет, и он собирался продолжить выступления за сборную. Но великий форвард не вписывался в игровую концепцию, которую собирался ставить Арагонес — а именно в культивирование тики-таки как основного способа для атаки и обороны.

«Я не звонил Раулю, чтобы сообщить, что он не вызван в сборную. Простой факт состоит в том, что игроки, которых я вызвал, наиболее подходят для наших нужд»

Луис Арагонес, тренер сборной Испании

Поначалу идеи Арагонеса приживались с трудом — на старте квалификации Испания проиграла Швеции и сыграла вничью с Исландией, поставив под вопрос выход на Евро. Арагонеса и вовсе могли уволить в случае неудачи в матче с Данией, но команда собралась, победила 3:1 и стала показывать тот футбол, который хотел видеть тренер. Испания-таки отобралась на Евро.

«Я помню день, когда мы прибыли в Австрию, — вспоминает защитник Жоан Капдевила. — Мы приехали в полдень и готовились сразу выйти на тренировочное поле, но тренер сказал нам, что дает нам выходной до следующего дня. Я думаю, наш победный путь начался именно тогда — такие детали сплачивали команду».

Сборная Испании в первом же матче вынесла Россию 4:1 и уверенно вышла в плей-офф. В четвертьфинале поджидала сборная Италии, два года назад взявшая чемпионат мира. Правда, в составе не оказалось важнейших для команды полузащитников «Милана» Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо, которые схватили лишние желтые карточки на групповом этапе.

Капдевила признавался, что команда выходила на игру со страхом — мешал комплекс ¼ финала и давление, которое оказывалось на команду. Четвертьфинал годами был проклятием испанской сборной.

Тем не менее Испания бодро начала игру. Тогда команда выстраивалась по схеме 4-4-2, в которой на острие атаки барражировали Торрес и Вилья, а с флангов смещались под удар Иньеста и Сильва. Испания больше владела мячом и пристреливалась по воротам Буффона с дальней дистанции, но по-настоящему острых моментов не создавала. Правда, и Италии делать это не позволяла, справляясь с подачами на высоченного Луку Тони.

Во втором тайме Арагонес снял с игры Иньесту и Хави, выпустив Касорлу и Фабрегаса. Но Испания продолжала играть в доминирующем стиле, хоть и допускала у своих ворот опасные моменты, заставляя выручать Икера Касильяса. Встреча дошла до овертайма, в котором команды так и не смогли забить.

Перед серией пенальти Луис Арагонес попросил своего помощника Хосе Уфарте составить список бьющих. Главный тренер внес всего одно изменение в список ассистента — на решающий пятый пенальти он поставил 21-летнего Сеска Фабрегаса.

Главным героем серии стал Икер Касильяс, взявший удары Даниэле Де Росси и Антонио Ди Натале. Буффон потащил удар Даниэля Гуисы, но этого оказалось недостаточно. Фабрегас подошел к точке и уверенно развел мяч и Джиджи по разным углам.

В раздевалке к Сеску подошел тренер по физподготовке Паредес и похвалил за уверенный удар. На что Фабрегас ответил: «Господи, это был мой первый пенальти с 14 лет».

«После той игры ни у кого не осталось сомнений по поводу силы нашей сборной, — писал главный редактор AS Альфредо Релано. — В тот момент все изменилось. Это было снятие проклятия. Вся Испания избавилась от вечного пессимизма».

«Это был момент, в который мы изменили историю, — говорит легендарный защитник „Реала“ Фернандо Йерро. — Именно тогда Испания стала доминирующей силой в Европе».

В полуфинале окрыленная сборная Испании вновь разгромила сборную России (3:0), а в финале благодаря голу Фернандо Торреса одержала победу над Германией. Вспоминает Давид Вилья:

«После всех мрачных дней, когда Испания раз за разом вылетала с чемпионатов мира и Европы, вся страна вздохнула с облегчением и сказала: ну наконец-то».

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS