logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Испания действительно непобедима». Как от Италии не оставили камня на камне в решающем матче Евро

Матч, который вошел в историю.
Футбол
6 июля 2021, Вторник, 16:45
Getty Images

Шансы Италии и Испании в финале Евро-2012 казались примерно равными. Испанцы подходили к матчу как к возможности взять третий подряд крупный международный титул — с 2008 года «красная фурия» царила в мировом футболе, вынеся всех сначала на Евро-2008, а затем на ЧМ-2010. Но киевского финала для Испании могло и не быть — в 1/2 финала только в серии пенальти команде Дель Боске удалось пройти Португалию.

Всегда болезненно проигрывать по пенальти, но пенальти - это всегда лотерея, и побеждает тот, кому больше повезет

Криштиану Роналду, капитан сборной Португалии

Италия уступала Испании по звездности состава. Дель Боске мог позволить себе оставить на лавке Педро, Торреса и Мату, Чезаре Пранделли же опирался на надежность обороны с Буффоном, Бонуччи и Кьеллини, а также на гениальность Пирло и заряженность молодого Марио Балотелли.

В сборной Италии хватало достаточно средних футболистов типа Абате или Монтоливо, но в полуфинале «скаудра адзурра» настолько стильно вынесла Германию (2:1), что тот матч с дублем Балотелли и его ставшим мемом празднованием сейчас вспоминают даже чаще, чем финал с Испанией.

«Это была величайшая ночь в моей жизни, и я надеюсь, что воскресенье будет еще более великим», — говорил Балотелли после игры. И итальянцам действительно хватало поводов для оптимизма — «скуадра» еще на групповом этапе здорово показала себя против Испании (1:1) и уверенно прошла по сетке плей-офф. В отличие от испанцев, которые в игре с Португалией показались совсем беззубыми, а за 5 предшествующих финалу игр забили всего 8 голов.

Испанские форварды Торрес и Негредо проводили откровенно слабый турнир, потому на финал Висенте Дель Боске решил выставить состав без нападающих — в атаке действовали номинальные центральные полузащитники Иньеста, Фабрегас и Давид Сильва. Подпирала их троица Бускетс — Хави — Хаби Алонсо.

Против такого сочетания приема у Пранделли не оказалось. Испанцы двигали мяч так быстро, как не двигали на протяжении всего турнира. В стартовые 10 минут только у Серхио Рамоса были две классные возможности открыть счет. Но сделал это Давид Сильва, замкнувший подачу Фабрегаса. Но важнее в этой комбинации разрезающий пас Иньесты.

Вместе с Хави Андрес терроризировал оборону Италии внезапными разрезающими передачами. А когда Джорджо Кьеллини на 22-й минуте вынужденно покинул поле из-за травмы, сдерживать испанскую атаку стало практически невозможно. Итальянские защитники просто не могли предугадать, кто из тройки Фабрегас — Иньеста — Сильва выскочит на свободное пространство под передачу. Под конец тайма выскочил в итоге левый защитник Жорди Альба, откликнувшийся на гениальную передачу Хави и сделавший счет 2:0.

После перерыва Пранделли выпустил Ди Натале и Тьяго Мотту, но второй получил травму подколенного сухожилия почти сразу после выхода на поле. Замен у Италии больше не оставалось, потому последние 30 минут ей пришлось играть в меньшинстве. Для испанцев это было настоящим подарком — соперник гонялся за ними по полю как за тенями и ничего не мог сделать.

За 15 минут до конца игры Дель Боске все же выпустил на поле ударного форварда Торреса, который голом и ассистом на партнера по «Челси» Хуана Мату поставил эффектную точку в финале.

После финального свистка Марио Балотелли оттолкнул официального представителя команды и в отчаянии отправился в раздевалку. Вернул его на поле тренер Пранделли.

«Я сказал ему, что он должен смириться с неудачей, что это опыт, из которого нужно черпать силы для новых свершений — поделился Пранделли. — Это спорт, нужно уметь принимать такие вещи».

А вот Висенте Дель Боске не скрывал своего счастья, его сборная в доминирующем стиле взяла третий крупный турнир подряд и вписала свое имя в историю:

«Великое время для испанского футбола. Мы провели выдающийся матч, но не стоит недооценивать итальянцев — им просто не повезло. Все складывалось в нашу пользу. Сборная Италии осталась в меньшинстве, она на день меньше отдыхала, итальянцы старались войти в игру, но безуспешно. Мы играли в своей фирменной манере, не изменив принципам, которым были верны в последние годы. Великое время для всего испанского народа».

«Это поколение игроков — настоящая роскошь и чудо для нашего футбола, — говорил Принц астурийский дон Фелипе Хуан Пабло Альфонсо. — Испания действительно непобедима. Однако пришлось попотеть, поскольку Италия никогда не смиряется с поражением и борется до конца. Это большая радость для всей Испании».

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS