logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Трагедия тренера сборной Испании: уходил из сборной из-за смертельной болезни 9-летней дочери — путь Луиса Энрике

Теперь готов сразиться с Италией в полуфинале Евро-2020.
ФутболЕвро-2020
5 июля 2021, Понедельник, 19:00
Getty Images

«Я решил уйти из сборной Испании по причинам, из-за которых больше не могу исполнять свои обязанности в нормальном режиме»

Луис Энрике

Такими словами Энрике попрощался со сборной Испании в марте 2019 года. В последующие несколько месяцев никто не понимал, что произошло. Известно было только то, что тренер покинул сборную по семейным обстоятельствам.

«Тренер, мы очень сожалеем о новостях. Мы надеемся, что все будет хорошо. Знайте, что команда с вами до самого конца. Сегодня мы выйдем на матч за победой. Семья — это святое. Мы победим и для вас. Сил и мужества вам. Обнимаем», — написал в твиттере Серхио Рамос.

Только в августе Луис Энрике сообщил, что его дочь Ксана скончалась из-за остеосаркомы — рака костей. Ей было всего 9 лет и 5 месяцев. Энрике покинул сборную, чтобы быть рядом с дочерью в ее последние месяцы жизни. О трагедии Луис самостоятельно сообщил в твиттере.

«Наша дочь Ксана скончалась сегодня днем в возрасте девяти лет после пяти месяцев интенсивной борьбы с остеосаркомой. Мы благодарим всех за проявления любви в течение этих месяцев и благодарим всех за деликатность и понимание.

Благодарим также персонал больниц Сан-Хуан-де-Деу и Сан-Пау за их преданность работе и заботу. Спасибо врачам, медсестрам и всем волонтерам. Ксана, мы будем скучать по тебе, но мы будем помнить тебя каждый день нашей жизни и надеяться, что мы снова будем вместе. Ты будешь путеводной звездой нашей семьи. Покойся с миром, Ксанита».

Трагедия заставила Энрике впервые в жизни отойти от своей страсти — футбола. С раннего возраста он гонял мяч в родной Астурии, чтобы попасть в состав хихонского «Спортинга», а оттуда — в «Реал», «Барселону» и сборную Испании. Луис завершил карьеру в 34 года, но только для того, чтобы закончить тренерские курсы и в 2008-м начать работу в «Барселоне Б».

Энрике запомнился не только ярким и требовательным к себе футболистом, но и одиозным для испанского футбола персонажем. Он провел 5 лет в «Реале», из которого перешел в «Барселону» и признался, что всегда недолюбливал Мадрид и симпатизировал каталонцам. Свою страсть Луис сохранил и после перехода на тренерскую работу. Он не боится принимать спорные решения по составу и комплектованию сборной. Например, отказался работать с подменявшим его в сборной Испании Робертом Морено.

Морено был помощником Энрике еще на старте его карьеры тренера и отвечал за тактические нюансы. Но, по словам Луиса, в его отсутствие недавний ассистент проявил «чрезмерные амбиции», заявив, что хочет быть главным тренером на Евро-2020.

«Для меня это предательство, я бы не стал так поступать. Не хочу, чтобы в моем штабе был человек с таким характером. Амбиции — это хорошо, но чрезмерные амбиции — это большой недостаток. Вот почему я принял такое решение: сказал ему, что больше не вижу его своим вторым тренером. Мы доброжелательно завершили встречу. Единственный человек, ответственный за то, что Роберта Морено здесь нет, — это я», — говорил он после возвращения.

«Мы очень довольны работой Роберта, но лидером является Луис Энрике», — сказал глава федерации футбола Испании Луис Рубиалес.

Лидер — лучшее определение для Энрике-тренера. И во многом именно благодаря его качествам авторитетного вожака он получил работу в сборной.

«Тренер должен быть человеком с характером, который навязывает свою власть в раздевалке и пользуется стопроцентным уважением со стороны игроков. Мы ищем неоспоримого лидера, который укажет путь и не собьется с него», — говорил Рубиалес после провального ЧМ-18 и предшествовавшей ему эпопеи с уходом Хулена Лопетеги.

Сборная Испании нуждалась в тотальной перезагрузке. Золотое поколение, взявшее три крупных турнира подряд, постепенно сошло на нет, а оставшиеся в составе ветераны работали слишком вальяжно. Постоянно всплывали инсайды о чрезвычайно расслабленной атмосфере в стане сборной — опозданиях игроков на тренировки, командные собрания и тактические уроки. Национальную команду нужно было как следует встряхнуть, и Луис Энрике оказался идеальным кандидатом для этой роли. Причин назначить именно его была масса. Самая очевидная — мегауспешная работа в «Барселоне» с треблом в 2015-м.

Но были и другие. Одна из них — стилистические наклонности Энрике. Луис признавался в любви к «Барселоне» Кройффа, играл у Бобби Робсона в нацеленной на владение мячом модели и 5 лет плотно общался с партнером по «Барсе» Пепом Гвардиолой. У этой парочки была особая связь — они часами говорили о футболе и обменивались мыслями по поводу развития заложенного Кройффом стиля. Все это отразилось на Энрике, который в своих командах хоть и не делает тотального акцента на тики-таку, но явно стилистически копирует «Барселону» и сборную Испании их золотого образца. Рекорд по владению мячом за всю историю чемпионатов Европы, поставленный в матче первого тура Евро, тому доказательство.

Свой стиль Энрике давно подкрепляет новыми технологиями. Спортивная наука не стоит на месте, и Луис с удовольствием пользуется ее плодами. Помимо тактического гика Морено в штабе Энрике очень давно работают спец по физической подготовке, нутриционист и спортивный психолог. Все они не бывшие игроки, а научные эксперты с академическим образованием. С этим же штабом (за исключением Морено) Энрике и сейчас работает в сборной Испании.

Но главная причина выбора в пользу Энрике — его характер. Луис пришел на пост главного тренера «Барселоны» из «Сельты», но ему хватило силы духа сказать Хави, что тот больше не является стопроцентным игроком старта. Как хватало смелости на первых порах снимать с игры Лео Месси, что провоцировало слухи о конфликте тренера и игрока в их первые месяцы совместной работы.

Так же жестко Энрике работает и в сборной Испании. Почти сразу после назначения на пост он повел команду играть в лазертаг пострелять друг в друга из бластеров — явный намек на то, что новый тренер будет готовить своих игроков к войне. С приходом Луиса на базе сборной сразу же попали под запрет мобильные телефоны и была введена жесткая субординация и система штрафов. Но к бунту на корабле это не привело — первым, кто поддержал тренера, стал капитан «Реала» Серхио Рамос.

«Тренер устанавливает правила, и они должны соблюдаться. Может, люди ожидали от меня другой реакции, но я не пойду против тренера. Наоборот, буду защищать его до последнего»

Серхио Рамос

Энрике убрал систему иерархии в национальной команде — вызов в сборную на Евро не получил пропустивший несколько месяцев из-за травмы капитан Рамос. А сам Энрике не стесняется вызывать совсем не хайповых игроков типа Адама Траоре, Пабло Сарабии или вратаря Роберта Санчеса из английского «Брайтона». Из 24 вызванных на Евро Энрике игроков только 6 принимало участие в ЧМ-18 и только двое — Бускетс и Альба — выигрывали в сборной титул. Кстати, Луис намеренно взял на Евро 24 игрока вместо разрешенных 26. По словам тренера, больше ему не нужно, и он хочет, чтобы каждый из поехавших на турнир чувствовал себя полноценной частью команды. Это правда — на чемпионате Европы Энрике активно ротирует состав, а когда его спрашивают, собирается ли он снова все перетряхнуть, включает свои актерские таланты.

При этом Энрике не устанавливает жесткую диктатуру — Луис хоть и не находится на короткой ноге со своими футболистами и полностью исключает панибратство, общается с футболистами, учит их и до последнего защищает от любых нападок со стороны. Тренер был первым, кто призвал полицию разобраться с ситуацией вокруг Альваро Мораты. Форварду угрожали расправой в соцсетях после ряда невнятных матчей, и Энрике горой встал на защиту своего игрока. И после двух промахов Рамоса с пенальти в одной игре заявил, что, если бы в том матче был назначен третий одиннадцатиметровый, его снова отправился бы бить Серхио. Защищает от нападок он и Унаи Симона, который подвергся критике после нелепейшего гола в игре с Хорватией.

«Унаи незачем себя истязать. Важно то, что ты делаешь после ошибки. Кажется, Рафа Надаль говорил, что в отношении ошибок надо развить у себя память золотой рыбки»

Луис Энрике

Еще одним ноу-хау стали интенсивные тренировки, которые при Дель Боске (да и при Лопетеги с 2016 по 2018 год) в основном состояли из игры в квадрат. Перед Евро-2020 Энрике вывез команду в Астурию, где устроил практически военные сборы в горной местности северной Испании. При этом сам Луис вдохновляет игроков своим примером — в 51 год он находится в отличной физической форме. Причина — увлечение бегом.

В 2007 году он принял участие в гонке Frankfurt Ironman, в которой проплыл 3,8 километра и преодолел 190 км пешком. В следующем году он пробежал 250-километровый шестидневный марафон по пустыне Сахара. Физподготовка — важная деталь в тренерской работе Энрике. Потому сейчас сборная Испании готова 120 минут не только катать мяч, но и жестко прессинговать соперника на его половине поля.

Главный штрих нынешней сборной Испании — сплоченность. Энрике понимает, что гениального поколения Хави, Иньесты и Вильи больше нет, а нынешние игроки по уровню таланта не дотягивают до звезд прошлого. Потому сила его сборной — коллектив, в котором индивидуальные качества игроков важны, но в первую очередь должны работать на благо всей команды. Для Луиса важно быть человеком, который ведет коллектив за собой, редко разговаривает с футболистами для поддержания авторитета, но при этом сохраняет в нем семейную атмосферу.

Стиль Луиса Энрике идет рука об руку с его индивидуальностью: атакующий, бескомпромиссный и страстный. Он пережил трагедию, которую страшно даже представить. Но для Энрике смерть дочери стала не поводом утонуть в депрессии, а толчком для новых свершений. Луис называет Ксану своей путеводной звездой, которая направляет его. Потому Энрике сохранил позитивное отношение к жизни и работе. Он знает цену жизни и твердо убежден, что ей нужно наслаждаться по максимуму, пока есть такая возможность. И в предстоящем полуфинале со сборной Италии он будет продолжать делать это.

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS