5 июля 2021, Понедельник, 06:00

«Вернуться в РПЛ — хотим, очень. Но готовы?» Задорное интервью президента «Торпедо» о будущем клуба и хейте фанатов

ФК "Торпедо"
Один из самых ярких руководителей российских клубов поговорил со Sport24.

За час до нашего интервью с президентом «Торпедо» Денисом Масловым на ютубе вышел еще один разговор с ним — за этот короткий промежуток в пабликах торпедовских фанатов и под самим видео успели появиться десятки комментариев, не особо комплиментарных для руководителя клуба. Уже при встрече показываем Денису Владимировичу и спрашиваем: каково работается при таком информационном фоне? : «Ой, да меня обычно критикуют еще до выхода интервью».

В следующие два часа босс черно-белых откровенно, а иногда и не очень политкорректно, расскажет Александру Петрову и Денису Николаеву про сложные отношения с болельщиками, ответит на главные претензии (уход Сергеева, зимняя селекция, отсутствие борьбы за возможность сыграть в стыках), назовет причины увольнения Игнашевича, а также почему рулить командой вновь поставлен Бородюк.

Ну, и главное: готово ли «Торпедо» уже сейчас играть в Премьер-лиге, и согласен ли Маслов брать медали с 11-ю легионерами-Мукунками? Все ответы — в этом огненном интервью.

— Вы год как президент «Торпедо» — что за то время получилось, что нет?

— Да нихрена не получилось. Сидим, балдеем, ничего не делаем. Можно так написать, если все поймут, что это шутка?

— Можно, произведет фурор.

— И люди скажут: наконец-то себя нормально оценил. Вот теперь можно его оставить — он первый, кто говорит правду.

— Но если серьезно?

— Мы довольны тем, как укомплектовали команду в прошлом сезоне в части молодых футболистов. У нас четверо ребят, которые впервые попали в ФНЛ и отыграли весь сезон: Ботнарь, которого вызвали в молодежку основным вратарем, Евдокимов, Прошкин. Козлова взяли — тоже провел весь сезон, просто полгода в «Волгаре», а половину у нас.

В нашей концепции написано — мы даем дорогу молодым российским футболистам. Болельщики нас критикуют, говорят: клуб великий, он существует не для обкатки молодежи. Согласен — у «Торпедо» великая история. Но давайте попробуем не ностальгировать, а взвесить. За всю историю клуба у него был один золотой период, который сделали одни и те же футболисты — с 1965 по 76-й годы, когда они взяли три чемпионства. Ну и в 1993-м выиграли первый и последний Кубок России — дальше все.

— Фанаты вас не любят за слова, что «Торпедо» — пятый клуб Москвы.

— Когда я это говорю, я не имею ввиду болельщицкий движ — для меня они всегда первые. Но по организации клуба все так, мы пятые. Мы играем в ФНЛ, а над нами — РПЛ, где играют четыре команды из Москвы. Сейчас наша долгосрочная цель как раз и заключается в том, чтобы сделать клуб, который будет находиться в РПЛ по всем признакам солидного клуба.

Первое — инфраструктура. Сейчас прошли все согласования с мэрией — к 1 сентября, надеюсь, откроем ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс с футбольным манежем. — Прим. Sport24). По стадиону окончательно утвердили смету — в начале следующего года начинаем активную стройку. Срок до 2024 года с нас никто не снимал — постараемся к этому времени достроить арену.

Дальше — спортивный критерий. Тут я уже рассказал. Мы будем дальше формировать и укреплять команду. Как молодыми футболистами, за которых нас, возможно, продолжат критиковать, так и опытными. Если возьмем только молодежь, это будет клуб третьей лиги.

И самый важный критерий — финансы. Нам за этот год удалось разобраться с правильной схемой финансирования клуба. Сейчас мы поняли, как ее выстраивать — в ближайшее время с новым советом директоров приведем ее в порядок. То, как все было раньше, не устраивало ни нас, ни акционеров, ни РФС. Мы получили лицензию только со второго раза — были замечания именно по системе финансирования клуба.

— В чем была проблема?

— РФС не видел, каким образом клуб защищен — ему важна обеспеченность активов. А для акционеров та схема была неприемлема из-за того, как шло налогообложение. Нужна была новая система. Мы ее уже согласовали. На бумаге, как всегда, все хорошо, теперь важно заставить шестеренки крутиться в реальности, адаптировать новую систему. По большому счету, весь год этим и занимались.

***

— Теперь по кадрам. Клуб не поспешил с продажей лучшего бомбардира ФНЛ Ивана Сергеева?

— Смотрите. В прошлом сезоне мы изначально не собирались выходить в РПЛ кровь из носу — официально нам такую задачу поставили только после 13-го тура. До этого мы сказали футболистам: отпустим тех, кто не захочет оставаться в нынешнем варианте «Торпедо» — с длительной историей формирования команды — если им поступят нормальные предложения. Сергеевым заинтересовались в «Крыльях» — мы его продали.

Получили кучу критики, что продали его за копейки (15 млн рублей. — Прим. Sport24), но за последние годы — это самая топовая сделка в «Торпедо». Максимально, что мы могли забрать — мы забрали. При этом почему-то никто не говорит, что мы за одну копейку взяли Калмыкова, который стал восьмым в лиге по системе гол+пас.

— Но согласитесь, это неравноценная замена Сергееву, который забил за сезон 40 мячей.

— А забил бы столько Сергеев у нас? Он за два года в «Торпедо» больше 15-ти не забивал. Есть команды, где вся система заточена на то, чтобы форвард был как Криштиану Роналду. А есть тренеры, которые говорят: это тебе на поле делать можно, а то — нельзя. Так Игнашевич и говорил Сергееву. При нашей системе Ваня забил бы условную десятку.

Евгений Семенов, Sport24

Иван Сергеев

И тогда что уж говорить про «Тамбов», который Сергеева нам вообще бесплатно отдал — там совсем, что ли, слепые? Хотя команду на тот момент тренировал не кто иной, как Андрей Талалаев — не самый плохой тренер. Почему Сергеев там не заиграл?

Ваня должен был пройти все эти стадии — от «Тамбова» до «Крыльев», иначе не стал бы тем человеком, который переходит в клуб РПЛ. Останься он в «Торпедо», все бы про него давно забыли.

Мы не сделали бы из Сергеева такого бомбардира и потому, что уровень наших игроков качественно уступает составу, который собран в Самаре. Ту команду из «Чертаново» Осинькин готовил лет 10, а потом ее взяли и оптом перевезли в «Крылья». У нас коллектив не так собирался.

— А интерес ЦСКА к Сергееву в тот момент был?

— Конкретного предложения не было ни от одного клуба РПЛ. Даже звонка спортивного директора. Конкретный интерес был только от еще одного клуба ФНЛ. Но мы решили, что не продадим Ваню в команду, которая не ставит перед собой задач. А потом появились «Крылья» — причем изначально они давали за него совсем другую сумму.

— Сергеев даже в личном общении не хочет комментировать уход из «Торпедо» — значит ли это, что он ушел с обидой?

— Слушайте, у меня в кабинете стоят два фото — Вани Сергеева и Сереги Шустикова. Если бы мы с ним расстались плохо — наверное, меня бы его фотография напрягала, нет?

Я вообще не представляю, как можно обидеться на то, что тебя продают в топ-клуб, увеличивают зарплату, ты становишься номером один? Я бы точно никогда не обиделся на человека, который бы это для меня сделал.

— У него проскакивало, что хотел остаться в Москве.

— Давайте так: всегда нужно переводить стрелки на себя. Если ты хочешь где-то остаться — ты же, наверное, останешься?

Я считаю, что в тот момент мы получили классное решение: клуб — хорошие деньги, Сергеев — классную карьеру, вся футбольная страна — надежду на русского бомбардира. Это сказка, а не сделка.

— Фанаты «Торпедо» так не считали.

— Когда мне говорят: «не продавай», я отвечаю: ну так ты дай деньги своему клубу. Ты ведь хочешь, чтобы клуб играл в Премьер-лиге. Это чисто российская история — нам все время кто-то должен, нам все обязаны. Это, кстати, тоже на тему величия клуба. Почему-то некоторые забывают, что он еще недавно был в ЛФЛ. Пришел Авдеев — «Торпедо» теперь в ФНЛ, но нам мало, мы бьем кулаком по столу: «где РПЛ, где еврокубки?!»

— Ждать от любимого клуба результатов — плохо?

— Тут надо спросить: а мы готовы к РПЛ? Хотим, да — но готовы? Да, хочется смотреть игры против «Спартака». Нам тоже хочется — я сам 10 лет в РПЛ отработал. Но всему свое время.

***

— Правда ли, что после расставания с Игнашевичем вы предлагали Авдееву кандидатуру Григоряна, но он настоял на Бородюке?

— Ох. Знаете, у меня здесь в кабинете икона стоит — мне кажется, из нее сейчас слезы потекут. Я с Сашей не слышался уже лет пять. При всем уважении к Александру Витальевичу — я его очень люблю, но у меня даже в голове не возникала эта фамилия в тот момент. У нас был один вариант — Генрихович. Мы встретились, договорились, я позвонил Авдееву и сказал: «Поздравляю, у нас есть тренер».

— Есть мнение, что приглашение Бородюка — просто ностальгический поворот, который вряд ли приведет к результату. И что здесь вы больше заигрываете с фанатами.

— Профессиональный клуб, как бы ему ни хотелось позаигрывать с фанатами, не имеет права ставить под удар результат. Провались Бородюк во всех играх, болельщики, как сказал сам Генрихович, «задушили бы его своей любовью».

Мы взвешивали все качества Бородюка — его отношения с болельщиками, конечно же, были одним из его ключевых плюсов. Он хороший психолог — это один из его крутых скиллов. Но в первую очередь, мы оценивали его профессиональные качества.

— А в чем они? Что выдающегося он показал за последние пять лет?

— Простои бывают. У нас есть топ мировых тренеров, которые стабильно добиваются результата — и вот они по кругу ходят. И то не у всех есть результат — посмотрите на Моуринью. Бородюк в топ-клубах не работал, но приехал, например, в Казахстан — взял Суперкубок с «Кайратом».

А вообще в ФНЛ тяжело позвать специалиста, который был бы 100-процентным попаданием. Есть свободный Бердыев, Олег Иванович Романцев открыт для предложений, Георгий Ярцев… Никита Павлович Симонян, правда, наверное, уже не готов. Так вот — знать этих тренеров и пригласить в команду — две большие разницы. Тренеры такого уровня тебя поблагодарят, расскажут какой у тебя клуб чудесный и попросят перезвонить попозже.

Александр Бородюк

Потому что обычно тренер приходит на разговор и спрашивает: какая у вас стратегия? Мы отвечаем: варимся в ФНЛ, потом начинаем плавно… Тренер, перебивая: спасибо, до свидания.

Другой тренер соглашается на это и говорит: а сколько у вас есть денег на то, чтобы позвать игрока, которого я хочу тут видеть? Мы такие: у нас, у наааас… Длинная пауза. Тренер: спасибо, до свидания. И таких вопросов куча. Поэтому я и начал с того, что клуб должен соответствовать статусу во всем. Хочешь позвать хорошего специалиста — должен дать ему такой круг возможностей, чтобы потом иметь право спрашивать с него за результат.

И потом: дать результат кровь из носа иногда возможно — а дальше-то что?

— Почему все-таки Игнашевич был уволен? Авдеев до этого говорил в интервью одному из нас, что Сергей в любом случае доработает до конца сезона. Что изменилось?

— Там все накопилось. И результат, и отношения внутри команды, и история с болельщиками — все это сложилось воедино. Не было какого-то конфликта — ругани и всего прочего.

— Что стало точкой невозврата?

— По факту, поражение от «Нижнего» (1:4). Хотя я потом разговаривал с их тренером Евдокимовым, и он мне сказал: «Несмотря на счет, это была сложнейшая игра в моей карьере». Но по результату нас разорвали.

Сергей Игнашевич

Мы все, кто руководит клубом, включая Романа Ивановича [Авдеева], просто взвешивали то, что происходило с командой и вокруг нее. Было несколько вариантов развития событий, но в итоге мы решили, что сейчас лучше с Игнашевичем расстаться. При этом я вообще не исключаю, что Сергей, набравшись опыта, вновь возглавит «Торпедо» через пару лет. Это не фантазии, это реально может случиться.

— То, что в игре и результатах «Торпедо» вторую весну подряд происходил спад — вина тренера?

— Мы это тоже проговаривали. Николаич сейчас обидится, скажет: что, я один, что ли, виноват буду? Но теперь встаньте на позицию клуба. Нам говорят: мы хотим сборы там-то — получите. Хотим таких-то игроков — пожалуйста. Хотим незапланированный дополнительный сбор в Крыму — ради бога. Хотим перенести игру на синтетику, потому что поле кочковатое — давайте! Клуб выполнил то, о чем его просили? Выполнил. И где результат?

— Вы считаете, зимняя трансферная кампания по итогу удачная?

— Смотря как и с кем сравнивать. Вот «Крылья» потратили на нее 160 миллионов. Дайте мне эти деньги и спрашивайте с меня тогда. Мы потратили ноль на селекцию и звали игроков на те зарплаты, которые есть в клубе — а зарплаты футболистов у нас не могут быть выше денег, которые получает лучший игрок, Саша Рязанцев. Больше его суммы у нас не было и не может быть ни у кого. Точка.

— А если сравнить с «Аланией», которая заняла место выше «Торпедо»?

— Даже со всеми воспитанниками их зарплатная ведомость превышает нашу. Мы хотели в начале сезона подписать нескольких игроков из «Алании» — нам сразу обозначали запросы по зарплатам, превышающие деньги, которые получает Рязанцев у нас. И при этом мы их обыграли и сыграли вничью — при плохой нашей селекции и хорошей их.

— Подытожим: из «Торпедо» за последнее время ушло довольно много игроков, которые выстрелили в других клубах: Сергеев, Божин, Галоян. Сейчас «Торпедо» в основном играет костяком состава двухлетней давности, причем несколько обескровленным. Нет ощущения, что в этом плане клуб немного стоит на месте?

— С уходом Галояна мы (я сейчас про нашу новую команду управленцев) ничего не могли сделать. Мы пришли 1 июня, а он покинул клуб 25 мая.

Маслов и спортивный директор клуб Максим Ляпин (на заднем плане)

Но если в целом — изменения назрели, тут вы правы. Я ровно то же самое говорю спортивному директору — в прошлом году этот состав занял четвертое место, в этом — шестое, в следующем займем восьмое-десятое, если ничего не будем делать. Если мы хотим прогрессировать — надо что-то менять. Команду нужно встряхивать. Селекция — это ведь в том числе про ошибки. При этом никто не помнит, как ЦСКА за 10-миллионов своего Неймара купил.

— Витинью?

— Да, где он вообще, я даже не помнил, как его зовут.

— Ну, во второй приход он очень неплохо играл.

— Знаете, когда первого прихода нет, приходится ждать второй, ха-ха.

Никто не помнит селекцию «Крыльев», когда годами они игроков туда-сюда гоняли. Зато сейчас все в один голос «о, какая селекция!» А какая там селекция, если они просто команду из одного года в другой перевезли? Или селекция «Оренбурга» — вылетели составом, сохранили его и премьер-лиговские зарплаты, вышли обратно.

— В соцсетях «Торпедо» в этом году пару месяцев висел хэштег #УправляемКлубомВместе. В рамках этой инициативы получилось сделать что-то интересное с болельщиками?

— Акции были — например, мы купили автобус. Нам сделали три варианта дизайна. Решили с Авдеевым: пусть выбирают болельщики. Запустили голосование, выиграл один из них. Что тут началось? «За ночь накрутили», «выбрали нужный себе вариант»! Мы сидим с Авдеевым, переглядываемся — это ты накрутил? «Нет, а я думал — ты». Я даже не знаю, как это там все делается — «накрутить»? Кое-что другое на «на» — знаю, а это я даже технические не представляю. Да и самое главное — зачем мне это?

31 декабря, прямо под Новый год, мне написали дизайнеры — как они только ни уговаривали меня прекратить конкурс? Им надоела куча хейта. Ребята были готовы за свой счет доделать дизайн, лишь бы без конкурса. Я ответил, что могу выкупить дизайн, но конкурс не остановлю.

В итоге покрасили, автобус стал ездить по городу — оказалось, красиво, «как хорошо все получилось». Дизайнеры поблагодарили: «Спасибо, Денис, за стальные яйца». Поэтому в каких-то простых вещах мы можем слушать болельщиков, но если мы всегда будем брать их «хотелки» за основу — начнется хаос.

— После истории с автобусом хэштег пропал — это взаимосвязанные вещи?

— Нет, это просто Ганичев, наш пресс-атташе — лентяй, ха-ха. Но опять же, если я начну управлять клубом вместе с болельщиками в части покупки футболистов — я не куплю ни одного. С выбором тренера будет такой же хаос.

Но, например, в бюджете следующего года у нас заложена денежка для поддержки фанатов на выезде. Давайте проведем опрос, куда они хотят поехать. Надеюсь, за Хабаровск не проголосуют. Хотя опять ведь скажут, что накрутили.

— По Игнашевичу вы в недавнем интервью сказали, что он отказался от денежной компенсации. Деньги ему неинтересны?

— Я не сказал, что он ее не получил. Я сказал, что он отказался. Но Авдеев не такой человек, который просто так отпускает людей, с которыми у него сложились теплые отношения. Он посчитал это невозможным и, естественно, компенсацию Сергею Николаевичу выплатил. Но она в разы меньше, той, что должна была быть по контракту.

— 10 миллионов должна была быть, кажется?

— Нет, гораздо больше.

***

— Ситуация со стыковыми матчами: чувствуете ли несправедливость, учитывая, что «Нижний» допустили в РПЛ с третьего места, а «Торпедо» в стыки — нет?

— Нет, ну какая несправедливость? Мы заняли шестое место. Не дали бы при занятом четвертом — тогда моя реакция была бы другой. А так, мы шестые — какие нам стыки?

— В прошлом году вы были четвертыми, но в стыки тоже не попали.

— Тогда остановили чемпионат. Есть Премьер-лига, у которой главенствующее слово при решении всех вопросов — играй мы там, я бы тоже всеми способами делал так, чтобы стыков не было. Но тут и им надо отдать должное — РПЛ доиграла турнир. А в ФНЛ чемпионат не был доигран — какие тогда стыки?

— Но по итогу ведь уже второй год ситуация, когда «Торпедо» теоретически может бороться за свои права, но не делает этого. Эту историю никак нельзя было продавить юридически?

— А какие у меня есть документы, чтобы я хотя бы формально мог это попробовать? Президент ФНЛ Алаев правильно сказал: «Я бы с удовольствием бы поднял в стыки пятое и шестое место, «Балтику» и «Торпедо» — но «Нижнему» на третьем месте что делать?»

Другой вопрос: почему никто не предлагает переписать регламент, раз прецедент с пандемией уже был? У нас сейчас каждый более-менее умный клуб прописывает в контрактах: если случится пандемия, сумма зарплат срезается на сколько-то процентов. И только лига не подстраховалась на этот случай — как будем играть в стыках.

Роман Авдеев и Денис Маслов

— Ну, подъем «Краснодара» в РПЛ напрямую с пятого места как-то оправдали?

— Напомнить, кому тогда больше всего было обидно? «Нижнему», где я работал — нам денег не хватило. «КАМАЗ» даже не спросили. Просто подняли «Краснодар» — и все.

— Получается, вы опровергаете собственные же слова — если очень хочется, то можно?

— Тогда руководство российского футбола было другое — это у Фурсенко надо спросить, каким образом он поднял «Краснодар» в РПЛ. Я не хочу умничать на тему того, как это случилось. Тогда все отказались — и в РПЛ взяли богатый клуб, с амбициями. Галицкий сказал: «Я сделаю суперклуб». Обманул? Нет.

Прошло 10 лет — сейчас совершенно другая страна, сменился третий президент РФС. Отказ от стыков был для нас тяжелым решением. Уверен, займи мы или «Балтика» четвертое место — в стыках бы играли и «Нижний», и кто-то из нас. Но винить мы можем только сами себя. Слить уже вылетевшему «Шиннику» могли только мы.

— В случае с отказом «Оренбургу» и «Алании» в праве играть в РПЛ — что правильнее: четко следовать регламенту, где прописаны стадионы вместимостью 10 тысяч+, или не нарушать спортивный принцип?

— Я бы это правило смягчил. Мы видим, что даже в Европе есть команды из Муходрищенска с непонятными стадионами.

Берем, как пример, маленький регион Оренбург — можно же сделать так, чтобы в городах/регионах с населением до миллиона человек минимальная вместимость стадиона составляла 5 тысяч? Другой вопрос, что в Оренбурге несоответствия почти по всем критериям — там даже раздевалка меньше, чем этот кабинет.

— Но почему этот вопрос возник только сейчас? Лимит в 10 тысяч был всегда, но «Оренбург» раньше пускали в РПЛ.

— Это отсылка к предыдущему вопросу о Галицком и выходе «Краснодара» с пятого места. Действующее руководство РФС хочет действовать строго по регламенту. И они в этом последовательны — пока зацепиться не за что.

fcorenburg.ru

— Не думаете, что эта принципиальность появилась в противовес лоббирования схемы — «Зенит — «Оренбург»?

— Я только от болельщиков про эту схему и слышу. Что за схема-то?

— Что у «Зенита» автоматом есть +6 очков от «Оренбурга». И про «Сочи» вот тоже разговоры ходят.

— Слушайте, ну я долго в футболе — мои команды обыгрывали всех — трижды «Зенит», трижды ЦСКА. Но Спартак ни разу. Так бывает. То же самое у «Оренбурга» с питерским клубом. Я не представляю, на каком уровне должны быть договоренности и кому нужно пригрозить пальцем, чтобы такая история случилась. Ведь до сих пор никто из футболистов не сказал: «Нас заставляют». А уже столько игроков в «Оренбурге» поменялось, кто-то мог бы и проговориться в медиа. Но никто же не говорит.

— Почему тогда эти разговоры появляются?

— Многим просто удобно в это верить. Сказать, что «Зенит» — «империя зла» и оправдать их гегемонию. Я же начал нашу беседу со слов, что красивых и богатых не любят. Надо казаться победнее, быть в морщинах и плакать о жизни — тогда ты свой парень.

***

— Объединение ФНЛ и ПФЛ — имиджевая история или реальная необходимость?

— Это история про необходимые изменения. Мы хотим подтянуть процессы в ПФЛ хотя бы до уровня ФНЛ, чтобы они стали: а) дисциплинированнее, б) выше по уровню организации. Плюс РФС транслирует нам идею о повышении маркетинговой привлекательности путем этого объединения. Мы больше заработаем и сможем это поделить с пользой для более нуждающихся команд.

Надо пробовать, сама идея с объединением неплохая. Возможно, такая реформа приведет к повышению качества самого футбола и его смотрибельности.

Маслов с владельцем «Велеса» и членом Президиума ФНЛ Евгением Шиленковым

— Пройдемся по стратегии клуба. Первый пункт — «создать сплоченную команду со своим стилем игры и способную не только выйти в РПЛ и остаться там». Какой стиль имеется в виду, и возможно ли в ФНЛ, учитывая большую текучку кадров, создать свой уникальный стиль игры?

— Свой стиль — это узнаваемый стиль команды «Торпедо». Весь год писали про команду Игнашевича и пять защитников — это узнаваемо?

— Все-таки, пять защитников — это не уникальный стиль.

— Понятно, что придумали его не мы, но все команды в ФНЛ знали, что мы так играем. Поэтому считаю, что хорошую или плохую, но узнаваемую картинку клуба создать можно. Все говорят про стеночки и забегания «Спартака». Я просмотрел 100 их матчей и не увидел этого. Думаю, председатель совета директоров «Торпедо» Менжинский имел в виду, что «Торпедо» должно отличаться ярко выраженными игровыми чертами в обороне или в атаке. Вот, Евсеев возглавил «Шинник» — теперь шутят, что он стал водителем их автобуса. Тоже узнаваемо.

Нам бы, конечно, хотелось, чтобы нас узнавали по крутой атаке. Нужно чем-то отличаться от других. Не быть обычной командой ФНЛ — дескать, все не выделяются и мы такие же.

— На данный момент этого стиля нет?

— Игнашевич ушел, игры в пять защитников больше нет. Бородюку предложено придумать что-то свое, узнаваемое, с надеждой на лучшее. Возможно ли создать свой стиль в ФНЛ? Нужно пробовать, черт его знает.

— Перед клубом стоит задача выйти в РПЛ до 2024 года. На следующий сезон есть такая цель?

— Да. Она и в этом не снималась. Нам хочется выйти в РПЛ, но в то же время мы не хотим, чтобы нас считали командой-лифтом, которая случайно там оказалась. Искусственно тормозить нас никто не будет, если мы выйдем, а у нас еще не достроится стадион — договоримся с «Лужниками» или с коллегами из «Спартака». Если захотим больше потратиться на спортивную составляющую, можем играть в Химках, нам готовы делать хорошие скидки. Будет много бабла — играем в «Лужниках».

— Авдеев говорил, что «Лужники» снимать очень дорого.

— Слишком ласковые слова от Романа Ивановича. Там катастрофически дорого. Самый дорогой стадион в России. Хотя надо понимать, что для руководителя клуба большой футбол — это абонемент на расходы. Если кто-то у нас смог заработать на нашем футболе, и не две копейки — я бы хотел записаться к нему на курсы.

В «Амкаре» мы заявляли, что зарабатываем полбюджета — и процентов 40% мы действительно каждый год отбивали. Но бюджет маленький был. Но я не представляю, как при бюджете «Зенита» заработать половину. Да даже треть. Наверное, потому я и не работаю в «Зените», но все же.

Это очень сложная работа. У РПЛ лозунг: «мы продаем эмоции», а для руководителей клубов он звучит так: «Мы покупаем страдания».

— Насколько нужно нарастить бюджет, чтобы комфортно себя чувствовать в РПЛ?

— Мне кажется, что входной билет в РПЛ стоит гораздо дороже, чем дальнейшее пребывание в этой лиге. При попадании туда придется потратиться на качественное и точечное усиление состава, чтобы закрепиться в лиге. Плюс еще содержание. В следующем году — только на содержание и уже точечную селекцию. Думаю, нужно увеличить бюджет не в 3 и не 4 раза, а больше.

— Тогда прямой вопрос: сколько стоит входной билет в РПЛ?

— Умножьте наш бюджет на сегодняшний день — 319 млн рублей на 6 или 8. Будет объективная сумма.

— Вам близка концепция российской «Алании» как аналога испанского «Бильбао» — чтобы в составе были футболисты из родного города?

— Я общался со многими болельщиками — они рады, что в составе «Алании» играют осетины. Мы бы тоже хотели так, чтобы играли москвичи из Даниловского района.

— Как у «Чертаново».

— Как БЫЛО у «Чертаново». Сейчас оттуда вся команда ушла, и боюсь, что эта история повторится только когда там появится новый Ларин. Но вообще это неплохая история, она должна быть близка «Торпедо». Мы легенда одного завода и местных жителей вокруг него.

Я был бы рад, если за «Торпедо» играли люди, которые выросли возле Даниловского района. Для популизма мог бы говорить, что так и будем делать. Но я не популист.

— Возможно ли это в принципе в России?

— А в какой стране мира это возможно? Если берем топ-клуб — нет, невозможно.

— Бильбао?

— Это не топ-клуб. Для российских игроков — возможно, супертоп. Но сколько таких клубов в Испании? В Голландии есть «Аякс», но там играть никто не хочет. В Бельгии? Чемпионат Бельгии — это ФНЛ для богатых: показать себя и уехать в другой чемпионат. Голландия работает так же.

Нет, попробовать у нас, конечно, можно. И может, какой-то год будет удачным. Но чтобы это стабильно работало… Задайте вопрос: а нужно ли нам это?

— Нужно?

— Мне — нет. Мне нужна медаль на шее и звание чемпиона для «Торпедо». Мне плевать, кто это сделает, воспитанники или Роберто Карлос. Болельщики полюбят эту команду.

— Даже, если на поле будут бегать 11 Мукунок?

— Мы их всех усыновим. Профессиональный спорт — это про победы. Невозможно уговорить Роналду любить «Уфу» и при этом постоянно с ней проигрывать. Знаете, когда Зинченко полюбил «Уфу»? Находясь в Манчестере. Много людей любят Россию, но они живут в Англии.

***

— Создание «Торпедо-2» — аналог дублирующих составов топ-клубов?

— Это необходимость, на которую мы нашли деньги. Недавно поговорил с тренером академии — поняли, что у нас много ребят, которые нигде не могут играть из-за возраста. Мы, правда, сотрудничаем со школой «Юность Москвы». У нас теплые отношения, но это не наш клуб — мы любовники, а не муж и жена. Мы же хотим создать свой клуб КФК, который поможет нашим воспитанникам в росте.

— Почему клуб в КФК появится только в следующем году, а не в этом?

— Не успели. Мы приняли решение о создании клуба КФК 15 мая, а лицензирование закончилось 30 апреля. Я разговаривал с Алаевым по этому вопросу. Он сказал: Денис, надо соблюдать регламент. Это еще одно подтверждение, что нынешнее руководство РФС работает по документам.

— Если основная команда «Торпедо» выйдет в РПЛ, тогда «Торпедо-2» будет бороться за выход в ФНЛ?

— Необязательно. У нас нет таких футболистов, которые готовы играть на уровне ФНЛ. Мне совсем непонятен «Тамбов» последних шести месяцев: они проиграли все матчи, набрали 11 арендованных игроков, которые как бы получили опыт игры в РПЛ. Но что они получили по факту — психологию победителей? Они умирали за результат в каждом матче? Они, наверное, после пятого поражения подряд зашли в раздевалку и забили на все. Я не вижу смысла создавать команду ФНЛ, чтобы все время проигрывать. Кому это нравится? Команда должна играть под брендом, радовать болельщиков.

***

— Не жалеете, что заложили стадион всего на 15 тысяч зрителей? У вас даже в стратегии есть, что хотите довести число болельщиков в Москве до сорока тысяч.

— По поводу 15 тысяч — поживем-увидим. Я точно жалею о том, что стадион будет без крыши. Но я пришел в проект, когда стадионом уже плотно занимались, смета была согласована еще до меня. Мы поднимали вопрос о крыше, но, к сожалению, не нашли в эту идею соинвестора.

— Насколько она удорожала проект?

— На треть. Она дорогая и в проектировании, и в строительстве, и в обслуживании. Сергей Николаевич Галицкий — мы дружим с ним тысячу лет, еще со второй лиги — сказал мне: «Денис, вы — последняя надежда для Москвы. Это будет последний стадион за 100 лет, который строится здесь. Это последний шанс для города, постройте стадион с крышей». Ответил ему: «Сергей Николаевич, нет возможности там как-то добавить нам деньжат?»

stroi.mos.ru

Проект нового стадиона на Восточной улице

— Только «Зенит» может себе позволить крышу.

— Давайте говорить не про «Зенит» — они не любят, когда про них плохо в прессе — а про Петербург. Их все хаяли-хаяли за долгострой, кого-то даже посадили за эту стройку. А сейчас все с ума сходят по этому стадиону, все хотят поехать туда. Иностранцы приезжают. И никто не вспоминает, сколько туда потрачено денег.

Время все расставит по местам. Петр I никогда не щадил людей — кто-нибудь людей помнит? Зато все знают, что Петербург красивый.

— То, что город на костях построен, тоже помнят.

— У нас вся страна построена на костях — рядом с нами одно кладбище, другое. Результат пусть оценивают потомки.

— Вы говорили, что не против пивоварни на стадионе. Появились ли предложения?

— Когда мы рассматривали наполняемость стадиона, хотели, чтобы стадион зарабатывал немножко денежек. Чтобы там музей работал, детская школа, секции, фан-магазин. К нам приходили ребята и говорили: «Может пивоварню откроем?» У меня были мысли насчет пива уже к 2022-му, сейчас надеюсь, что к 2024-му что-то получится. Помещение под это мы предусматривали. Если это будет разрешено законом — я только за.

— Ну и последний вопрос. Какая модель управления клубом вам близка?

— Авторитарная, только с моим мнением (улыбается).

ФК Торпедо Москва
ФК Зенит СПб