logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Кого из игроков Евро-2020 купить российским клубам: недорого и качественно

Время закупаться.
ФутболРПЛ
4 июля 2021, Воскресенье, 18:45
Getty Images

Чемпионат Европы потихоньку подходит к концу. Впереди — полуфиналы и финал. А вот до возобновления РПЛ остается все меньше времени, и клубы вовсю ведут работу на трансферном рынке. Мы выделили несколько недорогих игроков с этого Евро, которых нашим клубам можно приобрести за сравнительно небольшие деньги.

Андреас Корнелиус, Дания

28 лет, «Парма», 6 млн евро (здесь и далее — по данным transfermarkt.de), центральный нападающий

По итогам сезона «Парма» вылетела из Серии А, а сам Корнелиус забил всего один гол за сезон. Явный провал для форварда, но статистика голов не совсем корректно отражает полезность датчанина. Корнелиус обладает высоким ростом (195 см), но при этом обладает неплохой техникой и дистанционной скоростью. Андреас вошел в топ-5 игроков Серии А по числу выигранных верховых единоборств плюс здорово работал в подыгрыше — 5 ассистов. На Евро не был основным форвардом, но очень круто вошел в матч со Словакией и помогал цепляться за верховые передачи с Финляндией и Бельгией.

Корнелиус — классный вариант для «Краснодара», хоть клуб уже и подписал Ильина после ухода Берга. Полезен Андреас был бы и «Локомотиву» в связи с уходом Эдера. Да и «Сочи» после трансфера Заболотного в ЦСКА форвард такого формата явно бы не помешал.

Томаш Калас, Чехия

28 лет, «Бристоль», 4 млн евро, центральный защитник

Калас — воспитанник «Челси» с огромным опытом игры в АПЛ и Чемпионшипе. И хоть на топ-уровне Томаш закрепиться не сумел, на Евро он показал, что является классным игроком. Чех вошел в топ-15 игроков на групповом этапе по числу единоборств в обороне и в топ-5 по числу перехватов. Вряд ли Калас будет показывать топ-уровень в еврокубках, но для уровня РПЛ это качественный легионер.

Подошел бы практически любой команде РПЛ из верхней части таблицы — «Спартаку» в качестве дублера Жиго и Джикии (тем более в составе уже есть соотечественник Крал), «Локомотиву» после ухода Чорлуки, ЦСКА из-за нестабильности Васина и травматичности Фукса. Вопрос в том, захочет ли сам Калас менять Англию на Россию.

Марио Гавранович, Швейцария

31 год, «Динамо» З, 2,5 млн евро, нападающий

Гавранович показал себя как классный джокер, способный выходить во втором тайме и жалить оборону соперника. На этом Евро он отправил мяч в ворота первым же касанием после выхода на замену, правда, тот мяч отменили из-за офсайда. Отменили гол Марио и в ворота Франции, но Гавранович не сдался и все же забил мяч, позволивший швейцарцам перевести игру в овертайм.

Марио уже 31 год, но он закончил сезон с 17 голами в чемпионате Хорватии. Вряд ли за него попросят много денег, да и самому Гаврановичу может быть интересно показать себя в новом чемпионате и заработать денег под конец карьеры. Марио мог бы быть полезен «Рубину» как игрок ротации или конкурент для Деспотовича. Интересно было бы посмотреть на него и в «Динамо», где в атаке проявляет себя разве что 18-летний Константин Тюкавин. Ну а для условного «Ростова» трансфер такого форварда был бы настоящим подарком.

Робин Куаисон, Швеция

27 лет, свободный агент, оттянутый нападающий

Контракт Куаисона с «Майнцем» подошел к концу, так что этого парня можно забрать, просто предложив ему адекватную зарплату и перебив предложения конкурентов. Куаисон не является игроком основы сборной Швеции, да и голов на Евро не забивал. Тем не менее у Робина отличная пресса на родине — выделяют его технику, универсализм и желание работать на команду. Трудолюбивый игрок, который пригодился бы любому топ-клубу РПЛ. Как минимум как игрок ротации.

Йосип Брекало, Хорватия

23 года, «Вольфсбург», 12 млн евро, левый вингер

Брекало — дорогой игрок по меркам РПЛ, но в «Вольфсбурге» он не является ключевым игроком, потому космической суммы за него точно не запросят. В сборной Хорватии Йосип тоже не игрок основы, но каждый его выход на замену давал команде разнообразие и остроту. Плюс ко всему Брекало всего 23 года, и у него есть важное для РПЛ качество — умение обыграть один в один. Да и со статистикой все в порядке — 7 голов и 3 ассиста в Бундеслиге. Такой футболист вряд ли затерялся бы и в «Зените», нашлись бы деньги.

Йоэль Похьянпало, Финляндия

26 лет, «Байер», центральный нападающий, 2,5 млн евро

Главной ударной силой сборной Финляндии на Евро-2020 должен был стать Теему Пукки, однако неожиданно самой яркой фигурой в атаке стал форвард «Байера» Йоэль Похьянпало. 26-летний финн забил победный гол в ворота Дании в первом туре и отправил мяч в ворота сборной России, который, правда, был отменен из-за офсайда.

В «Байере» Похьянпало играет нечасто, плюс в прошлом сезоне много пропустил из-за травмы лодыжки, потому цена на него даже чуть ниже рыночной. Плюс Йоэлю 26 лет, и он еще способен прогрессировать. Полезен он будет тем же клубам, которым подошел бы Андреас Корнелиус.

А вообще в сборной Финляндии обнаружился целый ряд не самых ярких, но полезных при правильном использовании футболистов. Глен Камара — опора не только финской команды, но и чемпионского «Рейнджерс» Стивена Джеррарда. При этом оценивается в скромные 6 млн евро. Молодцом показал себя и подвижный Робин Лод, который полезно играл на позиции центрального полузащитника, он ситуативно выходит на линию атаки и тащит мяч на чужую половину поля. Лод играет в МЛС за «Миннесоту», transfermarkt оценивает его в 3 млн евро. Еще дешевле (в 2,5 млн) может обойтись потенциальному покупателю левый защитник «Генка» Йере Уронен, который также здорово показал себя на Евро.

Ласло Кляйнеслер, Венгрия

27 лет, «Осиек», атакующий полузащитник, 2 млн евро

Сборная Венгрии чуть не устроила сенсацию, до последнего борясь за выход в плей-офф в одной группе с Францией, Португалией и Германией. Венгры брали свое в первую очередь за счет организованности, но помимо капитана и лидера Адама Салаи выделялся техничный атакующий полузащитник Кляйнеслер. На групповом этапе он стал игроком, на котором чаще всего фолили, плюс вошел в топ-20 по числу обводок и единоборств внизу. Ласло может играть как центрального, так и атакующего полузащитника, здорово тащит мяч на дриблинге и может обострить атаку разрезающей передачей.

Вряд ли Кляйнеслер готов к основе «Зенита», «Локомотива» или «Спартака», зато точно был бы заметен в клубах уровня «Сочи», «Ростова» или «Динамо». Тем более что он наверняка будет заинтересован пойти в РПЛ на повышение из чемпионата Хорватии.

В статье использованы данные InStat.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android