logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Я его ненавидел, но потом обнаружил необыкновенного человека». Что надо знать о капитане сборной Италии Кьеллини

Капитан чемпионов Европы!
ФутболЕвро-2020
11 июля 2021, Воскресенье, 17:15
Getty Images

Джорджо Кьеллини — из тех игроков, которые регулярно заканчивают матч с переломами и рассечениями. Забинтованная голова защитника — уже привычный его атрибут на протяжении многих лет. В августе Кьеллини стукнет 37, но благодаря своему опыту и самоотверженности он по-прежнему в старте сборной Италии, и достойной альтернативы ему не видно.

Сейчас оборону итальянской сборной невозможно представить без связки Бонуччи — Кьеллини. Эта парочка довела уровень взаимодействия до космического уровня десятком совместных сезонов в «Ювентусе», и сейчас это, пожалуй, самая пуленепробиваемая связка защитников на Евро. Чтобы вы понимали ее «вес» — именно Леонардо и Джорджо недавно договаривались с президентом Федерации футбола Италии о премиальных. Тем не менее еще незадолго до начала турнира все было не так однозначно.

30 августа 2019 года Кьеллини на тренировке порвал крестообразные связки колена. В итальянской прессе тут же пошли слухи, что, очень вероятно, защитнику придется завершить карьеру. Джорджо был настроен более оптимистично, но понимал, что после операции и длительного восстановления шансов вернуться на прежний уровень в таком возрасте совсем немного, потому философствовал, пока проходил курс реабилитации:

«Самая большая ошибка футболистов — уверенность в том, что после окончания карьеры они готовы ко всему. Если заканчиваешь карьеру в период с 35 до 40 лет, то начинаешь думать, что знаешь о футболе все. Но человек попадает в мир труда, где люди проработали на хорошем уровне не менее 15 лет. Даже если спуститься на уровень ниже, найдешь людей, которые на 10 лет моложе тебя, но уже обладают десятилетним опытом. Нужно заполнять эти пробелы».

Параллельно с восстановлением Джорджо пошел на курсы спортивного менеджера, чтобы быть готовым к назначению на должность спортивного директора «Юве» после завершения карьеры. У Кьеллини уже есть степень магистра экономики, но он регулярно смотрел матчи в компании президента Андреа Аньелли, его зама Павела Недведа и гендира Фабио Паратичи.

Параллельно Кьеллини взял под опеку новичка Матейса Де Лигта, чтобы помочь ему быстрее адаптироваться к новой лиге. Джорджо всегда был рядом с командой и, по сути, работал в штабе Маурицио Сарри. Вот что тогдашний тренер «Юве» говорил про это:

«Мои команды играли против Кьеллини 20 раз, и я всегда ненавидел его. Играть против него всегда неприятно. Здесь я обнаружил необыкновенного человека, который заряжает нас своим энтузиазмом. Он был тем, кто придал нам смелости после травмы»

Маурицио Сарри

Кьеллини вернулся на поле в феврале 2020-го, но отголоски той травмы дают о себе знать до сих пор. В прошлом сезоне он сыграл всего 16 полных матчей в Серии А и пропустил половину отборочного цикла к Евро. Тем не менее в самые важные моменты и Андреа Пирло, и Роберто Манчини выпускали в основе именно Джорджо.

Получил Кьеллини травму и на этом Евро — ему пришлось покинуть поле на 24-й минуте матча со Швейцарией. Как всегда, всем показалось, что турнир для ветерана закончен. Но тот пропустил матч с Турцией и спустя 8 дней вернулся в общую группу и великолепно отыграл в четвертьфинале с Бельгией. Кажется, что после «крестов» у Джорджо окончательно должна была пропасть скорость, но он берет свое за счет чтения игры и адекватной оценки своих возможностей:

«Чтобы выиграть дуэль у форварда, нужно быть пессимистом и всегда быть готовым к худшему. Это то, чего стоит придерживаться обычным игрокам типа меня. А меня качеств Рамоса или ван Дейка. Когда я блокирую опасный удар или спасаю команду от гола, получаю прилив адреналина. Для меня это несопоставимо с эмоциями от забитого мяча. Гол, который я забил «Барселоне» в четвертьфинале Лиги чемпионов, доставил мне гораздо меньше удовольствия, чем момент, когда я помешал забить Кейну в самом конце матча с «Тоттенхэмом».

Вероятно, этот Евро станет последним для Кьеллини в футболке сборной. Ходят слухи, что по его окончании он объявит о завершении международной карьеры. Джорджо проводит свой первый турнир в качестве капитана «скаудры адзурры», и, учитывая то, какую силу воли 36-летний защитник показывает в последние сезоны, лучшего кандидата на эту роль в Италии попросту нет. Его самоотверженная игра и лидерские качества стали одним из залогом победы сборной Италии на турнире. Если он уйдет, то сделает это максимально красиво. Хотя вся страна будет молиться, чтобы Кьелло поиграл еще немного и повел за собой команду на ЧМ-2022.

💪💪💪 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — для этого нужно действительно разбираться в футболе >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS