logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Официально: Черчесов ушел из сборной России. Вот его последняя пресс-конференция

Эпохальное выступление после провального Евро.
ФутболЕвро-2020
8 июля 2021, Четверг, 13:05
Александр Мысякин, Sport24

Это было первое выступление Станислава Черчесова после вылета с Евро. Главный тренер сборной России больше двух часов отвечал на вопросы в прямом эфире (все транслировалось на «Матч ТВ»), который уже стал самым резонансным событием лета.

Меньше чем через неделю после пресс-конференции Черчесов перестал быть главным тренером сборной — о его отставке официально сообщил Александр Дюков. «Вместе со Станиславом Саламовичем приняли решение о прекращении его контракта. Российский футбольный союз начнет поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года», — сказал Дюков.

Sport24 напоминает, как проходило последнее выступление Черчесова перед публикой в качестве главного тренера сборной России: для тех, кто все пропустил, или тех, просто хочет освежить его в памяти. Стоит отметить, что Черчесов, хоть и был косноязычен, отвечал на вопросы журналистов на протяжении 2,5 часов — среди других тренеров нашей сборной, которые проваливались на больших турнирах, так не делал никто.

Черчесов говорил, что сам в отставку не уйдет: «Оставлять свое войско не привык»

Вопрос об уходе Черчесова из сборной был первым — с этого начался брифинг. Позднее журналисты несколько раз возвращались к этой теме, но каждый из них Черчесов блокировал развернутым и максимально неконкретным ответом, суть которого: сам не уйдет, его должны уволить.

«Должность, которую я занимаю, считаю непростым и государственным делом, которое нужно исполнять. Меня никто не приглашал. Это было назначение, которое не обсуждается. Приказ к исполнению. Может, я немного старой школы, поэтому так рассуждаю. Но, выражаясь военным языком, каждый солдат своей страны. Мне дали задание и я его выполняю. Уже пять лет.

По поводу отставки или громких фраз… Может, кто-то думает, что я импульсивный или эмоциональный, но импульсивных решений я принимать не должен. Чтобы к чему-то прийти, надо всем успокоиться и выдохнуть. А подавать в отставку или нет — мы спокойно и по-деловому решим.

На этом пока давайте остановимся. Детального разговора с моим руководителем пока не было. Сказать «спасибо и до свидания» можно. Но нужно понять, кто этим дальше будет заниматься.

Еще раз призываю успокоиться. Мы попали на большой турнир. Если ЧМ-2018 нам подарило государство, то на Евро надо попадать. Это мы сделали.

— То есть вы точно остаетесь?

— Давайте так: на сегодняшний день у меня мысли, как первого числа обыграть Хорватию.

***

— Что должно произойти, чтобы вы подали в отставку? Вы назвали себя военным человеком — правильно ли понимаем, что решение об отставке за верховным главнокомандующим?

— Вы меня не услышали. Я сказал: чтобы принять решение, нужно это обсудить. Оставлять свое войско я не привык. Надо воевать. Еще раз, мы пообщаемся и если что, снова вас всех соберем.

— Кто ваш руководитель? Дюков? Путин?

— Дюков.

— Вы сказали, что ответственности с себя не снимаете. А в чем ответственность?

— В спорте ответственность несет главный тренер.

— И?

— Надо сесть и поговорить. Понять, если кто-то сможет дать результат лучше.

— А что написано у вас в контракте? Какая была задача?

— Это может озвучить мой руководитель. Моя ответственность — попасть на Евро, чтобы представить страну. Все остальное, как говорится, по ходу действий. Ответственность — как команда выглядит на поле.

***

— В случае отставки готовы ли отказаться от оставшейся по контракту зарплаты?

— «Дайте мне встретиться с моим руководителем. Извиняюсь, можно как-то взрослому человеку как-то, ну… Кто задал вопрос? Пусть придет ко мне, я все отвечу. Еще раз: я занимаю государственную должность. Ее просто так не оставляют. Кого-то приглашают, а меня назначили. Как только скажут „стоп“ — все».

— Когда встреча с Дюковым?
— Пока не могу сказать. Жду, когда разговор состоится. Тут не от меня зависит. Я каждый день на работе.

Черчесов не считает работу на Евро неудовлетворительной. К игрокам — только одна претензия

И уходит от ответов про ошибки.

rfs.ru

«Работа признана неудовлетворительной — я бы тут возразил. Работа была выполнена, команда делала то, что мы ей давали. Результат неудовлетворительный, а работу мы делали на максимум. В моем понимании это разные вещи.

— Лично вы совершили ошибки на турнире?

— Что подразумевается под ошибкой? Не того поставил или заменил? Вот скажите, как думаете, за что я ругал команду после Бельгии? Не за 0:3, а за то, что не увидел ни одного лежащего бельгийца — мы ни одной карточки не получили.

Я не могу нравиться всем. Я выполняю работу на максимум. Если он кого-то не устраивает… Вас много, и у каждого свое мнение.

Ни к одному футболисту у меня претензий во время Евро не было. Хотя одна есть: ну, мог кто-то хоть раз куда-то опоздать, чтобы хоть какой-то конфликт создать? В этом моя претензия. Слишком воспитанными, оказывается, иногда не очень полезно быть. Полезно быть хулиганами.

Критики сборной — штабные офицеры. Черчесов — командир

«Я не говорил, что я чиновник. Я на госдолжности, хотя, кстати, государство и страну не делю, как некоторые. Когда слушаешь экспертов, возникает ощущение, что есть штабные офицеры, а есть полевые командиры. Вот я полевой командир. Потому что кто-то был на войне, а кто-то о ней рассказывает. Штабной офицер знает меньше, чем полевой командир».

Дзюба настраивал команду, как капитан Венгрии. Это не показали, потому что «мы не Дом-2»

— Не переоценили ли вы лидерские качества Дзюбы после ЧМ-2018 и его возможную утрату авторитета в раздевалке? Особенно после того видео.

— Это некрасиво, он это знает. Но надо отделять одно от другого. Самые воспитанные ничего никогда не выигрывают. Определенный цикл он прошел. Теперь задача — выслушать, какие у него планы. Мы не можем разбрасываться игроками такого уровня. И рассказывать, что у нас чего-то нет. Время покажет.

Когда закончился чемпионат мира, мы думали, что получили связку Кутепова с Джикией на годы вперед. Но Кутепов до сих пор так и не заиграл в своей команде. Закончился Евро — у нас есть и Дивеев, у которого, кстати, сейчас новый тренер. Появилась информация, что им интересуются много клубов. Я к тому, что мы не знаем, в каком состоянии и из какого клуба мы получим Дивеева осенью. Сказать наперед невозможно. Планируешь одно — получаешь другое, у нас есть опытные футболисты, которые могут принять решение по карьере в сборной: Дзюба, Жирков… Хотя Жирков шестой год заканчивает, но видите, значит, я находил такие слова, что он продолжал.

***

«Сейчас везде крутят видео, как капитан Венгрии настраивал своих игроков в раздевалке. Но я вас уверяю, Дзюба делал то же самое. Но каждому свое. Мы не „Дом 2“, чтобы все вам показывать».

Против Бельгии невозможно играть в открытый футбол

«Мы заранее знали, с кем будем играть. И выстраивали игру так, чтобы с конкретным соперником быть конкурентоспособными. С Бельгией решили сыграть в четыре защитника. Когда мы говорим про план B, C, D, согласитесь — когда пропускаем, это ломает нашу тактику. И бьют по психологии. А когда в первом тайме еще и сломались Жирков и Кузяев… Ну, такие вещи тоже влияют на эмоциональное состояние. Пришлось делать изменения, которые мы не планировали. А в перерыве поменяли систему, которая наигрывалась заранее — мы с поляками так играли.

Все матчи провели по-разному, и до определенного момента соперники не могли с нами справиться. Другой вопрос, что надо реагировать на определенные моменты. И проанализировать, почему в отдельных эпизодах допускают ошибки те, от кого этого не ждали. Это психология. И это нужно разбирать.

В целом я доволен, как мы выполняли задания, но до определенного момента. Скажите мне, в чем сила Бельгии? В том, что они 30 процентов быстрых атак завершают ударами и голами. Как с ними играть в атакующий футбол? Я их столько смотрел, что уже знаю, когда и куда они в туалет ходят».

Черчесов смотрел пресс-конференцию Путина и перевел «на русский» слова президента про себя

Когда тренера спросили, понял ли он посыл Владимира Путина, который прокомментировал выступление сборной России во время прямой линии, Черчесов достал телефон, перечитал фразу Путина вслух и разобрал каждое предложение.

«Я читать умею и сейчас вам все расшифрую. Просто вы с ним никогда не общались, а мне честь такая выпала. То, что он сказал, переводя на русский, означает: надо сесть, подумать и принять решение. То же, о чем вам говорил и я».

Смолов не попал на Евро из-за поста в инстаграме, Лунев — из-за переговоров по контракту

В конце пресс-конференции Черчесова спросили про тех, кто не попал в заявку сборной на чемпионат Европы. Тренер детально проговорил причины:

  • Смолов. «Выбор был между ним и Соболевым. Заболотный вне конкуренции. Мы обсуждали всем штабом, а мое мнение было таким: Федя заслужил вызов, но как он будет справляться с ролью запасного? Вы этого не знаете, а мы знаем. В нашем понимании, он с этой ролью не справляется. А роль основного форварда мы дать не можем. Чтобы убедиться, прав я или нет, я сказал: мы его внесем в запасной список. В итоге ответ на мой вопрос Федя дал сам. Человек, который на звонке и должен быть готов к вызову в команду, пишет такой пост в инстаграме. После этого мне помощники сказали: ты был прав».
  • Гильерме. «Гильерме провел отборочный цикл и, если обратите внимание, то вопросы по нему звучали намного раньше. Но когда шла критика, мы его не трогали: шел отборочный турнир, где он был номером один. Но вспомните, как мы с Бельгией в отборе проиграли — 1:3 и 1:4. Был матч с Шотландией, где мы пропустили курьезный мяч. В остальном он играл стабильно — со своими плюсами и минусами. Но в „Локомотиве“ стабильность пропала. А потом мы с Турцией пропустили 3 мяча, от сербов — 4 за тайм. От „Зенита“ Гильерме вообще пропустил 6. А мы же должны себе задавать вопросы — нам нужен вратарь, который будет выручать. Мы понимали, что Шунин на сегодняшний день лучше. Нам же с бельгийцами опять играть — на том же стадионе, где Гильерме пропустил 4 от Бельгии и 6 от „Зенита“. Парень он хороший, решение было принимать сложно. Но его надо было принять».
  • Лунев. «Андрей до сих пор без клуба. А я бы не хотел, чтобы мой футболист после тренировок был на телефоне и решал какие-то вопросы. Дюпин и Шунин провели великолепный сезон. Зачем нам рисковать?».

Теперь первый номер сборной — Сафонов. Черчесов начал Евро с Шуниным, но не считает это ошибкой

— Евро начал Шунин. Учитывая, что дальше его заменял Сафонов, это была ошибка? И что будет дальше?

— Не мы первая страна, когда игрок уровня Акинфеева заканчивает выступление за сборную. Мы доверились опытным игрокам — Гильерме и Шунину. Шунин провел хороший отборочный турнир, сбор. Мы решили, что Евро должен начать опытный игрок. Но мы увидели определенные вещи в самой игре и после игры…

А у нас есть вратарь Сафонов, которого мы раньше, к сожалению, не могли использовать в силу независящих от нас обстоятельств — он заболел. Мы дали Матвею возможность, как только у нас эта возможность появилась. Футболисту надо вовремя дать шанс войти и встать в ворота. Он и с поляками сыграл на ноль, и с финнами. Первые шаги начал с позитива. Его задача сейчас спокойно проанализировать, что было и как. Я похлопал его по плечу и сказал: «Подумай и вперед».

— То есть первым номером дальше будет Сафонов?

— Я не против. Зависит от него.

rfs.ru

Черчесов не вернется в «Спартак» из-за Заремы

 — Хочу ли я вернуться в «Спартак»? Нет! Я не хочу, чтобы там один человек на себя руки наложил. Зачем? Чтоб детей оставить без мамы? Я за высказываниями Заремы не слежу, но когда тебе присылают, что в «Спартак» Черчесов попадет только через ее труп… Если бы это было по-другому написано, я бы не обратил внимания. Мы с ней знакомы, общались. Спасибо Ксении Собчак, которая сделала передачу, где был вопрос, по какой причине Зарема меня не любит. Оказывается, я ее любимого вратаря Плетикосу заменил на Джанаева.

Во-первых, любимого вратаря Плетикосу в «Спартак» притащил я, это я осуществил этот трансфер. Во-вторых, все матчи Плетикоса у меня играл, пока меня не уволили из «Спартака». И в том сезоне все 17 игр он тоже сыграл. Все! Плетикосу я не менял. Значит, меня, наверное, надо больше любить, потому что любимого вратаря привел все-таки я и любимый вратарь все игры играл у меня. А кто его поменял… Не любят меня, а тот, кто его поменял… Как-то все интересно получается.

— Зарема сказала, что после вашей пресс-конференции удаляет телеграм-канал.

— Давайте футбол будет футболом, а цирковой аттракцион останется цирковым аттракционом.

🚘🚘🚘 Россия с треском вылетела с Евро… Запрыгивай в машину времени и исправляй ситуацию! >>>