logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Русский судья спровоцировал скандал на матче Португалия — Нидерланды. Зачем Иванов показал 16 карточек

Глава ФИФА разнес арбитра, но потом извинился.
Футбол
1 июля 2021, Четверг, 13:05
Getty Images

15 лет назад, когда наш лучший арбитр Сергей Карасев даже и не думал, что ему доверят судить на крупных турнирах, лучшим российским рефери считался Валентин Иванов. Именно он стал первым среди соотечественников, кому посчастливилось поработать в плей-офф Евро и чемпионата мира. В 2006-м судью поставили на матч 1/8 финала мундиаля Португалия-Нидерланды, однако, к сожалению, ничем хорошим это назначение не обернулось. Иванов раздал аж 16 карточек и невольно спровоцировал громкий скандал.

Вспоминаем, как это было.

Как Иванов отсудил матч Португалия — Нидерланды


На ЧМ-2006 Валентин Иванов успел отличиться еще на групповом этапе. В матче Франция — Швейцария он раздал 8 карточек и очень удивил тренера французов Раймона Доменека.

«Я не всегда понимал его решения. Это новый вид судейства», — жаловался Доменек.

Тем не менее уже в плей-офф Иванов переплюнул сам себя. 25 июня 2006-го на стадионе «Грундиг» в Нюрнберге в матче Португалия — Нидерланды он показал в два раза больше карточек.

  • Уже к 7-й минуте Иванов посадил на карточки двух португальцев — за грубую игру желтые получили ван Боммел и Булахруз.
  • На 20-й минуте российский судья удивил весь стадион. После падения Роббена Иванов почему-то поставил штрафной в ворота голландцев, но наградил желтой карточкой португальца Манише.
  • Следующей жертвой нашего арбитра стал Коштинья. В конце первого тайма за грубость и игру рукой португалец выхватил две желтые и отправился отдыхать.
  • После перерыва на поле стало еще горячее, так что судья повысил уровень строгости. В итоге зарубу португальцев и голландцев стало сопровождать какое-то немыслимое число карточек. За первые полчаса второго тайма желтые получили сразу 8 футболистов: пятеро португальцев — Пети, Фигу, Деку, Нуну Валенте и Рикарду, а также три голландца — ван Бронкхорст, Снейдер и ван дер Варт.
Getty Images
  • Еще три желтые карточки от Иванова во втором тайме превратились в красные — российский судья хорошенько «почистил» составы, удалив двоих голландцев и одного португальца. Деку — за отказ отдавать мяч сопернику после нарушения, Булахруза — за удар локтем Фигу и ван Бронкхорста — за грубую игру.
  • Еще Иванов зафиксировал один гол — отличился Манише на 23-й минуте. Однако после об этом уже почти никто не вспоминал. Главным героя матча все равно стал судья.

Как Португалия и Нидерланды отреагировали на судейство Иванова


Реакция на перформанс Иванова была молниеносной. На пресс-конференции судью разнес главный тренер Нидерландов Марко ван Бастен.

«Во второй половине тайма уже не было футбола, только хаос. Арбитр испортил игру, потому что игрового времени было очень мало. Португальцы были на шаг впереди нас, но при этом постоянно тянули время», — говорил ван Бастен.

Спустя несколько лет он вспомнил тот матч и опять прошелся по Иванову.

«Тот матч против сборной Португалии был просто ужасным. После игры я сказал, что арбитр Иванов отработал матч на низком уровне. Готов повторить это и сейчас. Да, футболисты старались не давать себя в обиду, однако судья неверно себя повел. Ему следовало более строго разговаривать с игроками. Но, конечно, это никак не оправдывает футболистов, доля вины которых в случившемся тоже есть», — утверждал ван Бастен.

Не в восторге был и коллега голландца Луис Фелипе Сколари.

«Я уже три с половиной года тренирую сборную Португалии, и впервые у меня удалили в одном матче двух игроков. ФИФА всегда много говорит про принципы Fair Play, однако сегодня произошли события, которые не соответствуют этому понятию. Коштинья и Деку очень важны для меня, но я их лишился в следующем матче», — говорил главный тренер Португалии.

Что говорил о своей работе Иванов


Валентин Иванов не понимал, почему тренеры остались недовольны его работой. Спустя пару дней после игры он утверждал, что действовал согласно футбольным правилам.

Getty Images

«Это был самый бескомпромиссный с точки зрения грубости и самый сложный в моей судейской практике матч. Я знал, что футболисты Португалии славятся подобными выходками, но не ожидал, что и голландцы последуют их примеру. Я еще не видел записи игры, но могу сказать, что во время матча старался действовать согласно правилам, утвержденным ФИФА», — говорил Иванов.

Глава ФИФА разнес русского судью. Впредь Иванов не работал на крупных турнирах


Тем не менее доводы россиянина не подействовали на ФИФА — разогрелся скандал. Тогдашний президент организации Зепп Блаттер жестко наехал на арбитра.


«Думаю, рефери был не на одном уровне с игроками, он действовал непоследовательно. За это ему самому надо было показать желтую карточку».

Getty Images

Спустя несколько дней Блаттер все-таки остыл и публично извинился перед судьей. Однако впредь Иванов все равно не судил на чемпионате мира.

Вернувшись на родину, рефери еще немного поработал в российских чемпионатах, а спустя полгода — в декабре 2006-го объявил об окончании карьеры международного судьи. На тот момент Иванову было только 45 лет.


Сейчас арбитру 59. Иванов уже лет пять как отошел от дел, покинув пост главы судейства и инспектирования РФС. Тем не менее его все равно до сих пор вспоминают как главного героя «Нюрнбергской резни» (так болельщики стали называть ту игру) и как автора уникального рекорда — по числу показанных красных карточек на одном матче ЧМ.

🔥🔥🔥 Взбесило очередное тренерское решение? Возьми сборную России и покажи, как надо! >>>

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS