logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Как наши трезвые футболисты проиграли пьяным шотландцам. Скандальный вылет с Евро-1992

«Та команда могла стать чемпионом».
ФутболЕвро-2020
30 июня 2021, Среда, 13:45
Getty Images

Думаете, позорный вылет России с Евро-2020 — главная неудача в истории сборной?! В 2021-м наша команда хотя бы не проиграла пьяным шотландцам. А вот в активе сборной СНГ такое «достижение» имеется.

В новом выпуске проекта «Лихие 90-е» на футбольном канале Sport24 мы вспомнили, как наши парни умудрились облажаться в матче с немотивированным и «разобранным» соперником. Шотландцы вышли на игру с диким перегаром, разгромили сборную СНГ и выбросили ее из турнира.

Как это произошло, вы можете увидеть чуть ниже. Но прежде подпишитесь на канал, поставьте лайк и колокольчик, если не хотите пропускать «Лихие 90-е».

Если вам удобнее не смотреть, а читать, Sport24 предлагает краткую текстовую версию этой истории.


Путевку на Евро-1992 заработала сборная СССР, но сыграть на турнире уже не могла, потому что страны с таким названием и составом республик больше не было. В итоге по инициативе председателя Федерации футбола СССР Вячеслава Колоскова в Англию отправилась новосозданная команда с 9-й симфонией Бетховена вместо гимна и под белым флагом, на котором красовалась надпись C.I.S (Commonwealth of Independent States — Содружество Независимых Государств). Тренером сборной стал Анатолий Бышовец, а капитаном — бывший киевский динамовец Алексей Михайличенко.

В сложной группе с Нидерландами, Германией и Шотландией команда СНГ взяла два очка в первых двух матчах, сыграв вничью с немцами и голландцами. У Германии и Нидерландов было по три балла, а у Шотландии — 0. Оставалось победить немотивированных шотландцев и праздновать выход из группы.

Однако, как назло, перед матчем поползли слухи, что соперники приехали на стадион «Идроттспаркен» чуть с перепоя. Олег Кузнецов, который в 1992-м вместе с Михайличенко как раз выступал за шотландский «Рейнджерс» утверждал, будто в шотландцы поведали ему, что провели всю ночь в баре. А Дмитрий Кузнецов вспоминал, что от соперников разило перегаром.

«Перегаром от некоторых игроков сборной Шотландии на поле и впрямь разило изрядно… Накануне игры их заметили в баре — люди уже отдыхали. Ну а что такого? Шотландцы никуда не вышли, могли себе позволить немного отдохнуть. В итоге вышли просто поиграть в свое удовольствие.», — вспоминал Кузнецов.

Впрочем, и настрой нашей команды был не идеален — футболисты думали, что шотландцам «ничего не надо» и что их можно брать голыми руками. Вкупе со слухами это сыграло со сборной СНГ злую шутку.

18-е июня 1992 года сборная Шотландии выдала перфоманс в стиле героя из знаменитого фильма «Пьяный мастер»: ночью опрокинула несколько бутылок виски, а днем — нанесла сильному оппоненту неожиданное поражение.

Уже к 17-й минуте команда из СНГ горела в два гола. Оба мяча залетели после рикошетов: первый — от головы Харина, второй — от руки Цхададзе. А в концовке игры из сетки ворот пришлось доставать и третий мяч — Гари Макаллистер реализовал одиннадцатиметровый и приговорил команду Бышовца. Перспективная сборная СНГ с позором вернулась домой и вскоре перестала существовать.

«Не уверен, будем ли мы с вами еще работать, но знайте: мы упустили прекрасную возможность стать чемпионами», — сказал Бышовец, прощаясь с футболистами после вылета с Евро.

РИА Новости

😡😡😡 Россия вылетела с Евро… Исправь эту несправедливость! Возьми сборную и приведи ее к победе! ««»

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS