logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Москва — европейский Нью-Йорк». Швейцарец Цубер влюбился в Россию, а сейчас ставит рекорды на Евро

И поучаствовал в выносе Франции.
ФутболЕвро-2020
29 июня 2021, Вторник, 09:15
Getty Images

29-летний швейцарец Стивен Цубер — один из самых продуктивных игроков на Евро-2020, хотя начинал турнир как игрок запаса. В матче первого тура с Уэльсом он просидел на скамейке запасных, против Италии вышел на 57-й минуте при счете 0:2. Зато впервые появившись в основе на матч заключительного тура группового этапа с Турцией, оформил три голевых передачи, поучаствовав во всех голах команды. Это повторение рекорды легендарного португальца Руя Кошты, который на Евро-2000 сделал три ассиста в матче с Англией (3:2).

В матче 1/8 с Францией Цубер также вышел в основе и отыграл 80 минут, успев сделать еще один голевой пас — Харис Сеферович после его подачи открыл счет. А на 53-й минуте Стивен заработал пенальти, подставившись под фол Павара. Правда, его партнер Рикардо Родригес не сумел реализовать одиннадцатиметровый.

Самоотверженная игра Цубера позволила Швейцарии оформить сенсационный результат и выбить из турнира чемпиона мира Францию. На данный момент Стивен — лучший ассистент Евро-2020. Если он оформит еще одну голевую передачу, то станет рекордсменом — за всю историю чемпионатов Европы никому не удавалось сделать больше ассистов за один турнир. По четыре передачи за турнир также отдавали Любинко Друлович (в 2000-м), Карел Поборски (в 2004-м) Эден Азар (в 2016-м), Аарон Рэмзи (в 2016-м).

Приятно, что один из лучших игроков Евро связан с Россией. В 2013 году 22-летний Цубер за 3,6 млн евро был куплен ЦСКА у «Грассхоппера». Прорывным для него тот период назвать было сложно — за сезон Стивен забил всего один гол и сделал четыре ассиста (3 из них — в Кубке и Суперкубке России) и уже летом 2014 был продан в «Хоффенхайм» за 3,9 млн евро. Тем не менее, у Цубера остались самые теплые воспоминания о России, где он выиграл чемпионство и два Суперкубка страны.

«Цубер – не из тех игроков, которых обязательно любить. Даже если его будет тренировать Баба-Яга или мачеха Золушки, он будет делать все так же, как и делал»

Леонид Слуцкий

Сам Стивен с теплотой вспоминает «армейский» период карьеры. Кстати, именно в ЦСКА он получил первый вызов в сборную Швейцарии.

«ЦСКА был первым большим клубом, в который я уехал из родного города. Вначале было сложно, я все время был один, но клуб, игроки и все вокруг помогали мне во всем. Тогда я подумал: „Ничего себе“. Я встретил здесь реально крутых людей. Начиная от топ-руководства до простых сотрудников. Все ко мне относились по-дружески, постоянно помогали. Я очень признателен за то, что ЦСКА дал мне. Скучаю по тем временам, по клубу, по болельщикам».

РИА Новости

В Германии Цубер тоже не стал звездой — был нерегулярным игроком основы «Хоффенхайма», гонял в аренду в «Штутгарт», а недавно осел в «Айнтрахте». Статистику Стивен так и не вывел на топовый уровень — за сезон в Бундеслиге он никогда не забивал больше 4-х голов. Зато в сборной Швейцарии дела у него куда лучше. В 2018-м Цубер вернулся в Россию, чтобы сыграть на чемпионате мира, и своим голом принес команде ничью в матче группового этапа со сборной Бразилии. Стивен признавался, что очень рад возвращению, любит страну и что турнир организован на высшем уровне.

«Москва — это фантастика, европейский Нью-Йорк, — говорил Цубер после перехода в ЦСКА. — Огромный город, здесь всегда что-то происходит, здесь отличные рестораны и магазины. Я люблю хорошую еду, и здесь я очень доволен кухней. Из достопримечательностей многого еще не видел, но я был на Красной площади. Очень впечатляет. Собираюсь выучить русский, это мне необходимо, скоро пойду на курсы. На 90 процентов я уже могу расшифровать кириллицу, только с несколькими буквами у меня есть проблемы».

Ходят слухи, что этим летом Цубер может покинуть «Айнтрахт». Сам Стивен говорит, что был бы не против вернуться в РПЛ.

«Единственный клуб России, в который я точно не пойду, – это «Спартак». Из уважения к болельщикам»

Стивен Цубер

🔥🔥🔥 Взбесило очередное тренерское решение? Возьми сборную России и покажи, как надо! >>>

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS