logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей
Яценко

«Пусть у твоей дочки будет рак». Джака выдал матч жизни с Францией — 1,5 года назад он воевал с фанатами «Арсенала»

Сейчас Гранит близок к трансферу в «Рому».
ФутболЕвро-2020
29 июня 2021, Вторник, 09:25
Getty Images

Вчерашний день на Евро-2020 получился просто невероятным — оба матча 1/8 финала, которые прошли 28 июня, наверняка войдут в историю как одни из лучших и наиболее драматичных в современном футболе. Игра между Францией и Швейцарией завершилась вничью 3:3, хотя швейцарцы к 81-й минуте проигрывали 1:3 и вдобавок не реализовали пенальти. В серии послематчевых 11-метровых все решил сэйв Яна Зоммера после удара Килиана Мбаппе — так действующие чемпионы мира покинули Евро уже после первой стадии плей-офф.

Лучшим игроком встречи был признан капитан сборной Швейцарии Гранит Джака. Полузащитник «Арсенала» 5 раз вернул своей команде владение, создал для партнеров 3 шанса, заработал 3 фола, отдал 8 точных лонгболов, а самое главное — сделал голевую передачу на Марио Гаврановича при третьем голе на 91-й минуте. Точность пасов Джаки в прошедшем матче составила 92%.

А еще Гранит перед серией пенальти стильно опрокинул бутылочку кока-колы, передав привет вылетевшему с Евро Криштиану Роналду.

Сейчас Джака — полноценная звезда, и «Арсенал», вроде как собравшийся продать его в «Рому», может задуматься, а стоит ли вообще это делать. Однако еще совсем недавно Гранит вовсе не надирал соперникам задницы, напротив, его карьера пребывала в надире — низшей точке, откуда, казалось, для него уже не было никакого выхода.

Джака пополнил состав «Арсенала» в 2016 году и сразу стал железным игроком основы: Арсен Венгер ценил в швейцарце его самоотверженность, способность оперативно отдать качественный длинный пас, а также быстро вернуть команде владение. По сути, Гранит был для «канониров» ухудшенной копией Хаби Алонсо, но и уровень их команды был куда ниже, чем у «Реала» и «Баварии», за которые выступал легендарный испанец.

Болельщики, впрочем, не сразу полюбили Джаку: несмотря на достаточно высокий и стабильный уровень его перформансов, Гранит нередко допускал грубые привозы — настолько нелепые и необязательные, что они сильнее отпечатывались в памяти, нежели рутинная работа в центре поля. Так, в восьмом туре АПЛ-2016/17 судья Джон Мосс показал Джаке прямую красную карточку за сверхгрубый фол на игроке «Суонси». В 22-м туре того же сезона швейцарец на глазах Мосса снова прыгнул в соперника открытыми шипами — и снова схлопотал удаление. Создавалось впечатление, что Гранит не учится на своих ошибках и может подвести команду в любой ответственный момент.

К осени 2019-го обстановка в Северном Лондоне накалилась: Венгера к тому моменту уже уволили, Унаи Эмери выдал неплохой первый сезон, но во втором посыпался, явно потерял контакт с игроками и стал человеком, над которым потешалась вся футбольная Англия. В очередном матче «Арсенал» обыгрывал «Кристал Пэлас» со счетом 2:0, но затем пропустил два гола — Эмери надо было спасать игру, и он выпустил вместо капитана Джаки юного вингера Букайо Саку. Часть стадиона освистала Гранита, пока он уходил с поля. Швейцарец не выдержал: демонстративно прислонил ладонь к уху, крикнул «fuck off» (пошли вы), сорвал с себя майку и ушел в раздевалку, не дожидаясь окончания встречи.

«Однажды Тьерри Анри пригласил меня к себе домой, сказал: «Пойдем, Патрис, посмотрим игру «Арсенала». Он включил телевизор. Первым, что мы увидели на экране, был Джака, выводящий «Арсенал» на поле с капитанской повязкой. Анри выключил телевизор. Я спросил: «Что случилось?» Он ответил: «Я не могу смотреть, как Джака является капитаном моей команды», и мы не смотрели игру. Вот что думают о нем легенды клуба», — рассказывал бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра.

После инцидента в матче с «Пэлас» у Джаки забрали повязку лидера; фанаты сомневались, сыграет ли он за «Арсенал» хотя бы еще один матч. Сам Гранит выступил в соцсетях с постом, в котором объяснил, что именно вызвало в нем такой гнев:

«Хотел бы объяснить свои действия. Я все обдумал, и это лучше, чем предпринимать что-то сгоряча. То, что происходило во время моей замены, задело меня. Я люблю этот клуб и отдаю все силы на поле и за его пределами. Но болельщики оскорбляли меня во время матчей, я получал ужасные сообщения в соцсетях. Люди писали что-то вроде «Мы сломаем тебе ноги. Убьем твою жену. Пусть у твоей дочери будет рак».

Это взбесило меня, и я дошел до точки кипения. Поэтому я показал неуважение определенной группе фанатов «Арсенала». Я этого не хотел — жаль, что люди восприняли ситуацию так. Хочу, чтобы мы вернулись к взаимному уважению и не забывали о том, что любим футбол. Давайте двигаться вперед вместе и смотреть в будущее с позитивом».

В конце осени 2019-го «Арсенал» уволил Эмери, на место которого пришел Микель Артета. Испанец убедил Джаку остаться в Лондоне, хотя у швейцарца было предметное предложение от берлинской «Герты». И Венгер, и Эмери, и Артета — все они видели в Граните железного игрока основы несмотря на то, что болельщики часто не понимали: за что тренеры так его обожают? На ютубе даже есть ряд видео с заголовками вроде 'Captain Granit: Why do Managers Rely on Xhaka? ' («Капитан Гранит: Почему менеджеры доверяют Джаке?»)

Ответ прост: тренеры всегда видят больше, чем обычные фанаты, и знают, что ошибки Джаки — это частности, погрешности производства, которые не перекрывают весь объем выполняемой им работы. Прошлой осенью «Арсенал» выкупил у «Атлетико» полузащитника Томаса Партея — заманить ганца на «Эмирейтс» удалось в том числе потому, что он «с восхищением отзывался» о Джаке и хотел играть с ним в связке.

После матча Швейцарии с французами талант Гранита наконец оценили по достоинству, но фанатам «Арсенала» можно не радоваться: Джака сидит на чемоданах и вскоре должен покинуть Лондон. По данным инсайдера Фабрицио Романо, швейцарец хочет присоединиться к «Роме» Жозе Моуринью — переговоры между римлянами и «канонирами» находятся в завершающей стадии.

Официально о переезде Джаки в Рим сообщат после того, как Швейцария вылетит с Евро. Предполагается, что «Рома» заплатит за Гранита всего 20 млн евро. Руководство «Арсенала», куда вы смотрите?! Такого футболиста, как нынешний Джака, можно продать в два раза дороже.

😡😡😡 Россия вылетела с Евро… Исправь эту несправедливость! Возьми сборную и приведи ее к победе! ««»

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS