logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Как Шевченко выбил Швецию с Евро: крутой матч, которым гордится Украина

Все решил дубль во втором тайме.
ФутболЕвро-2020
29 июня 2021, Вторник, 13:00
Getty Images

Совсем скоро сборные Украины и Швеции схлестнутся в последнем матче 1/8 финала Евро-2020. И это будет поистине знаковое противостояние, пусть вывеска тут и не такая яркая, как, например, Бельгия — Португалия или Хорватия — Испания.

Все дело в том, что 9 лет назад эти команды уже сыграли между собой на Евро. И это был исторический матч по нескольким причинам:

  • Сборная Украины дебютировала на чемпионате Европы, притом дома — на «Олимпийском стадионе» в Киеве.
  • Впервые в истории сборные Украины и Швеции сыграли в официальном матче.
  • Эта игра стала последней, в которой Андрей Шевченко забил за сборную Украины.

Еще до начала Евро-2012 Шевченко объявил, что завершит карьеру после турнира. Чтобы получить игровую практику в нужном объеме, в 32 года он покинул «Челси» и вернулся в родное киевское «Динамо», где стартовала его великая карьера.

Главный тренер сборной Олег Блохин, еще одна живая легенда украинского футбола, сделал ставку в атаке на двух ветеранов — 35-летнего Шевченко и 32-летнего Андрея Воронина. По флангам их поддерживала связка молодых технарей Коноплянка и Ярмоленко, а опорную зону прикрывал Тимощук.

В таком составе Украина и вышла на свой первый в истории матч чемпионата Европы. Первый тайм прошел без голов, но уже в начале второго Златан Ибрагимович открыл счет. Гол Ибры стал дозой адреналина для сборной Украины — уже спустя 3 минуты Шевченко отквитал один мяч, а спустя еще 5 — забил победный гол, который привел «Олимпийский» в экстаз.

На кураже команда Блохина до конца матча неслась вперед забивать третий и два раза чуть было не устроилась на 2:2 после опасных контратак. Но в тот вечер для Шевченко и всей Украины все сложилось как надо.

«Это был мой последний матч перед зрителями в Киеве. Я давно ждал такого матча, долго к нему шел и готовился. Мне хотелось закончить свою карьеру на высокой ноте. Думаю, мне это удалось»

Андрей Шевченко

Но та победа так и осталась для Украины единственной на Евро-2012. В матче с Францией украинцы устроились на 0:2 после того, как матч был приостановлен из-за сильнейшего ливня. Шевченко в той игре получил травму и не смог помочь своей команде в последнем туре. Игра с Англией в была омрачена скандалом. При счете 1:0 в пользу «трех львов» венгерская бригада арбитров во главе с возглавляющим сейчас российский судейский корпус Виктором Кашшаи не засчитала чистейший гол Марко Девича. После удара украинского форварда мяч пересек линию ворот, но стоявший рядом судья за воротами умудрился это не разглядеть.

После того случая стало окончательно понятно, что футболу необходима система автоматического определения взятия ворот, а судьи за воротами практически не влияют на восстановление справедливости и зачастую исполняют роль манекенов. Даже тогдашний президент ФИФА Зепп Блаттер после игры сказал, что эту систему необходимо внедрять как можно скорее.

Украина заняла в группе третье место и вместе со Швецией вылетела из турнира. Тем не менее, прощание Шевченко со сборной вышло красивым — он принес своей стране первую в истории победу в матче чемпионата Европы.

«Это мой первый и последний чемпионат Европы в карьере, и я рад, что он хотя бы у меня был, — говорил он после турнира. — Первый матч со Швецией стал для меня незабываемым. Поддержка зрителей при полных трибунах и энергия болельщиков в Киеве и Донецке — эти эмоции я не забуду никогда. Я рад и за молодых ребят, которые проявили себя в матче с Англией. Приятно оставлять команду, у которой есть будущее».

Спустя несколько месяцев после ухода из сборной Шевченко позвали главным тренером в сборную Украины после ухода Блохина, но Андрей отказал, заявив, что «нельзя водить машину, не имея прав». Он закончил тренерские курсы на родине, в 2015 году получил лицензию и в феврале 2016 наконец возглавил национальную команду. Украина провалила Евро-16, проиграв все матчи в группе, даже Северной Ирландии. Но Шевченко не ушел и принялся за строительство новой команды.

Сейчас это совсем другая команда — из состава образца 2016 года в основе остались только Зинченко и Ярмоленко. И прогресс виден — Украина не без труда, но все же вышла из группы впервые в истории и в первом для себя матче плей-офф Евро встретится со Швецией. Красивое завихрение как для сборной, так и для Шевченко. На Украине все помнят его выступление 9 лет назад. Теперь Андрей в другом статусе, но от него снова ждут чуда.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android