logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Громкий скандал на Евро. Как Украина вылетела из-за ошибки босса российских судей Кашшаи

Против Кашшаи даже хотели возбудить уголовное дело.
ФутболЕвро-2020
29 июня 2021, Вторник, 15:30
Getty Images

Чуть больше девяти лет назад сборная Украины пережила один из самых ужасных вечеров в истории. В заключительном матче группового этапа Евро-2012 украинцы проиграли Англии и выбыли из турнира. Судьбу той скандальной игры решила ужасная ошибка нынешнего босса российских судей Виктора Кашшаи.

В преддверии матча Украины и Швеции на Евро-2020 вспоминаем, как это было.

Мяч пересек линию ворот после удара Девича. Но Кашшаи и его помощники не заметили гола

Перед третьим матчем группового этапа Украина имела в активе три очка — за победу над Швецией (2:0) — и неплохие шансы на выход в плей-офф. Команда Олега Блохина отставала от Франции и Англии, занимавших первые две строчки, всего лишь на один балл. То есть победа в заключительной игре гарантировала бы выход из группы.

19 июня 2012-го замотивированные украинцы, конечно же, держали в голове эти расклады во время игры на «Донбасс Арене». Поэтому не смутились даже после пропущенного гола от Уэйна Руни на 48-й минуте. Наоборот, они прибавили, придавили англичан к воротам и забили ответный мяч.

Getty Images

Получив пас от Артема Милевского, форвард Марко Девич пробил вратаря Джо Харта. Спустя мгновение Джон Терри в героическом прыжке выбил мяч из ворот, однако к тому времени мяч уже пересек линию.

Тогда казалось, что это видели все: болельщики, футболисты и тем более судьи, стоящие на линии ворот. Тем не менее на деле все было по-другому.

Getty Images

Главный арбитр встречи Виктор Кашшаи не засчитал гол — на видеоповторе все было очевидно, но VAR тогда еще не существовал. Поэтому, пока разъяренные украинские болельщики крыли судью матом перед телевизорами, он хладнокровно велел продолжать игру.

От такого удара Украина оправиться уже не смогла. Спустя несколько минут Кашшаи дал финальный свисток и зафиксировал вылет украинцев с Евро-2012.

Блохин наехал на судей и журналистов, а Терри утверждал, что гола не было

Скандал начал разгораться на послематчевой пресс-конференции. Главный тренер Украины Олег Блохин не стал подбирать выражения, а выложил все, как есть.

«Работает пять судей, мяч на 50 см пересекает линию ворот. Вопрос: зачем пятый судья? Если в штрафной Терри играет рукой или потом Кэрролл — это кто, как ни судья, должен смотреть? Что это за судейство? Когда Терри в середине поля сбивает сзади нашего игрока: есть же какие-то правила…» — негодовал Блохин.

Чуть позже разгоряченный тренер повелся на провокацию журналиста, назвавшего украинских футболистов «мертвыми», и высказался еще жестче.

«Вам не нравится Блохин, не нравится сборная Украины, которая сегодня играла так, тогда извините. А о „дубовости“, если хотите, потом выйдите, и я вам один на один о нем расскажу. Не при всех. Если имеете мужское начало — выйдите, пожалуйста, я с вами поговорю. По-русски поговорю. Только команду не трогайте», — наехал Блохин на журналиста.

Спустя несколько лет судей раскритиковал и автор незасчитанного гола Марко Девич.

«Забыть тот гол невозможно. Это останется со мной на всю жизнь. Засчитай арбитр мяч, счет стал бы 1:1, у нас возникали большие шансы дожать англичан и в итоге пробиться в плей-офф Euro-2012. Судейская ошибка обрела, к сожалению, судьбоносный характер. Да! Даже с моей позиции было видно, что мяч в воротах. А уж лайнсмен и тем более ассистент арбитра, который теперь располагается за воротами, просто не могли этого не увидеть», — говорил Девич.

Среди англичан мнения о том, пересек ли мяч линию ворот, разделились. Джон Терри утверждал, что гола Девича на «Донбасс Арене» не было. А его коллега Рио Фердинанд считал иначе.

«Это карма! С нами такое было в Южной Африке, когда бил Лэмпард. Мяч в обоих моментах пересек линию ворот», — говорил Фердинанд.

Кашшаи признал свою ошибку. А Коллина и Платини его поддержали

Спустя три дня после матча заговорил Виктор Кашшаи. Он не стал юлить и честно признал свою ошибку.

«После матча мы еще раз просмотрели этот эпизод и сразу же поняли, что ошиблись. Мы пытались как-то объяснить свой просчет, но по правилам УЕФА судьи не имеют права публично комментировать свои решения. Такова уж наша профессия! Иногда бывает, что одно неверное решение из двухсот может полностью омрачить впечатление от твоей работы».

Getty Images

Позже за арбитра заступился старший офицер УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина.

«Мы допустили ошибку. Но арбитры — это люди, люди ошибаются», — заявил Коллина.

Кашшаи поддержал и президент УЕФА Мишель Платини. Француз намекнул на то, что эпизод был очень сложным, и указал на незамеченный офсайд в «голевой атаке» Украины.

«Атака, когда Украина забивала гол, начиналась с офсайда. То есть рефери должен остановить игру до взятия ворот. Что в такой ситуации делать нам? Мы посмотрели повтор и увидели офсайд, а также то, что мяч пересек линию. Что нам делать?» — негодовал Платини.

Как бы то ни было, впредь Виктор Кашшаи на Евро-2012 не работал. УЕФА решил уберечь судью от «лишнего давления».

Украина возненавидела Кашшаи. В Верховной Раде требовали возбудить уголовное дело против судьи

Последствия той злосчастной ошибки оказались колоссальны.

Во-первых, Кашшаи настроил против себя едва ли не всю Украину. Болельщики нещадно материли его на форумах и в соцсетях, писали ругательства в статье об арбитре в Википедии, а самый безумный из них угрожал взорвать «Олимпийский» стадион в Киеве из-за поражения Англии.

Более того, на ляп венгра отреагировали даже в украинском правительстве. Депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко потребовал объявить Кашшаи персоной нон грата в стране, а депутат Юрий Кармазин призвал возбудить уголовное дело против судей, обслуживавших тот матч, и Мишеля Платини «за умышленное непринятие мер относительно коррупционных действий бригады арбитров».

Во-вторых, ошибка Кашшаи повлияла на развитие футбола. После громкого скандала началась оживленная дискуссия по поводу введения технологий по электронной фиксации взятия ворот. Президент ФИФА Йозеф Блаттер назвал обсуждаемое нововведение необходимостью. В итоге спустя всего пару недель после матча стало известно, что ФИФА все-таки введет систему фиксации взятия ворот.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android