logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Леонид
Волотко

Преображение Зинченко: ошибcя в финале ЛЧ и провалил старт Евро, а теперь затащил Украину в четвертьфинал

Саша в порядке!
ФутболЕвро-2020
29 июня 2021, Вторник, 23:15
Getty Images

Сборная Украины — в четвертьфинале Евро: за минуту до серии пенальти шведов нокаутировал Довбик (он впервые отличился за Украину, забив самый поздний гол среди победных за всю историю турнира). Но лучшим игроком матча признали Александра Зинченко, который пережил, возможно, самый тяжелый месяц в карьере.

29 мая украинец был в шаге от уникального достижения: «Манчестер Сити» уже отпраздновал победу в АПЛ и мог забрать еще и Лигу чемпионов, но неожиданно провалил финал против «Челси». Ключевую ошибку допустил именно Зинченко: не успел накрыть Хаверца, и Кай все-таки продавил мяч в сетку.

«Невозможно описать свои ощущения. Мы выложились на поле, а на протяжении всего сезона работали как животные, но этого оказалось недостаточно», — сокрушался игрок.

И принимал лавину хейта.

Перед стартом Евро Шевченко подтверждал: Зинченко реально подавлен.

«Я говорил с ним после финала, он очень сильно расстроился. Это нормально. Психологически ему тяжело. Разочарование от поражения, конечно, должно быть. Но он сразу должен перестроиться. В сборной мы увидим совершенно другого Зинченко».

Перестроиться получилось в товарищеском матче с Кипром: Александр забил с пенальти и посвятил мяч беременной супруге Владе Седан. «Я думаю, что штатным пенальтистом у нас остается Андрей Ярмоленко, но я попросил ударить, поскольку пообещал своей жене забить сегодня. И наконец забил», — объяснил он.

В стартовом матче Евро проблемы вернулись. Украина начала турнир с двух пропущенных от Нидерландов за 6 минут, но героически отыгралась, а в концовке нарвалась на третий — его забили из-под Зинченко.

twimg.com

После провала с Австрией, который мог стоить Украине места в плей-офф, Зинченко первым извинился и пообещал исправиться.

«Я очень разочарован. Даже не знаю, что сказать. То, как мы вели себя на поле, было неприемлемым. Мы чувствовали себя очень хорошо перед игрой на тренировках, но сегодня у нас ничего не получилось. Я не думаю, что физические данные Австрии были ключевой причиной нашего поражения. Скорее, все связано с менталитетом. Мы должны быть победителями на поле. Мы должны бороться и стараться выиграть все единоборства. Но теперь нам, наверное, остается только принять наш уровень. Мы будем надеяться, но я думаю, что шансов не так много. Теперь нам просто нужно подождать и посмотреть, что произойдет в других матчах».

В итоге выход Украины с третьего места зависел от матча Швеции с Польшей — эту игру команда смотрела в комнате Зинченко и, по словам Александра, переживала так сильно, что все замолкали и привставали со своих мест, когда шведы заходили в чужую штрафную. «После третьего гола лично я был на седьмом небе от счастья», — рассказывал Зинченко официальному сайту УЕФА.

В перестрелке со Швецией мы увидели совсем другую Украину (команда перестроилась на 5-3-2, а Зинченко сыграл слева — как в «Ман Сити»), которая не рассыпалась под прессингом, легко атаковала и исполняла красоту впереди. Пас Ярмоленко внешней стороной стопы сквозь всю штрафную, роскошный выстрел Зинченко в касание и победная комбинация на 121-й минуте — ярчайшие моменты тренерской эпохи Шевченко.

  • Зинченко стал лучшим игроком матча (со шведами у него гол+ассист), а еще самым молодым автором гола на Евро в истории сборной (24 года 196 дней).
  • Только Андрей Русол забивал за Украину в более молодом возрасте на крупном турнире (23 года 154 дня против Саудовской Аравии в 2006-м).

«Советую всем радоваться. Мы живем один раз, и таких моментов уже может не быть. За первые три игры на команду вылилось очень много критики. И, в частности, на меня. Чувствовал, что могу дать команде больше. Горжусь, что сегодня мы доказали всей стране и Европе, что можем достигать поставленных целей. Награду лучшему игроку матча я бы отдал всей команде и всем болельщикам, которые нас поддерживали», — сказал Саша после победы.

В четвертьфинале Украина зарубится против Англии. Более символичного соперника для Зинченко просто не существовало.

⚽️⚽️⚽️ Думаешь, что разбираешься в футболе лучше всех? Возьми сборную России и приведи ее к победе на Евро >>>

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0