logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Люди, которые сенсационно вынесли чемпиона мира Францию с Евро — главное, что надо знать о героях Швейцарии

У большинства было очень сложное детство.
ФутболЕвро-2020
29 июня 2021, Вторник, 09:20
Getty Images

Сборная Швейцарии устроила главную сенсацию на этом Евро, выбив в 1/8 финала чемпионов мира французов. Швейцарцы забили в первом тайме, но во втором за несколько минут не реализовали пенальти и пропустили два мяча от Карима Бензема. Когда Поль Погба забил третий мяч, казалось, что фаворит все же добудет победу, но игроки швейцарской сборной показали невероятный характер и перевели игру в овертайм. В дополнительное время швейцарцы отстояли счет 3:3 и оказались удачливее в серии послематчевых пенальти. Ниже — истории главных героев этой сборной.

Джердан Шакири

Шакири — один из многих представителей балканских стран в сборной Швейцарии и одна из ее главных звезд. Уже в 16 лет он дебютировал в основе «Базеля», а в 17 поехал на Евро-2008. Родители Джердана иммигрировали из Косово в 1992 году, когда разгорелась гражданская война в Югославии. Мальчику тогда был всего год, и ему с детства пришлось привыкать к нелегкой жизни в новой стране. С ранних лет Шакири помогал своему отцу работать на альпийской ферме, а маме — продавать одежду. Отец Джердана увидел возможность социального лифта в футболе, изучив опыт швейцарских мигрантов, потому записал обоих своих детей в футбольную секцию. И если брат Джердана не добился успеха, то вот сам он быстро пробился в основу «Базеля» и в 21 год уехал в «Баварию». Закрепиться в Мюнхене не получилось, зато спустя 6 лет Шакири оказался в «Ливерпуле», с которым выиграл АПЛ и ЛЧ, пусть и в статусе игрока запаса.

Гранит Джака

Еще один потомок иммигрантов с косовскими корнями. Вместе с Шакири они устроили провокацию на ЧМ-18 в матче с Сербией, после голов показав руками орла — символ армии Албании, воевавшей против сербов в гражданской войне. Оба ценят свои корни — их отец был ярым сторонником независимости Косово и отделения его от коммунистической Югославии.

В 2016-м Гранит сыграл против сборной своей исторической родины, в которой капитанил его старший брант Таулант. На трибунах сидела их мама в футболке, сшитой из форм Швейцарии и Албании.

Джака — мотор и сердце своей сборной, ее настоящий капитан. Именно он, а не главный тренер, заряжал команду перед овертаймом и серией послематчевых пенальти. Он же первым идет в отбор в центре поля и ведет партнеров за собой.

Другая сторона огненного характера Гранита — его постоянные конфликты. Два года назад у него отобрали капитанскую повязку за то, что он послал освистывавших его фанатов «Арсенала» после замены. Сейчас ходят слухи, что Джака может перейти в «Рому», где составит огненный дуэт с Жозе Моуринью, который лично хочет видеть его в команде. Гранит сказал, что очень этим польщен.

Янн Зоммер

В отличие от многих других игроков швейцарской сборной, Зоммер — коренной швейцарец. Но вот другие детали в его портрете весьма необычны. Во-первых, рост Янна — всего 183 сантиметра, очень немного для вратаря. Во-вторых, он уже несколько лет разрывает Бундеслигу своей активной игрой за пределами штрафной. Зоммер потрясающе играет ногами, что позволяет его «Боруссии» М строить высокую линию обороны и разыгрывать лишнего игрока при владении.

Янн до 26 лет играл в «Базере», пока Гладбах не купил его на смену ушедшему в «Барселону» тер Штегену. Поначалу насчет Зоммера были сомнения, но он быстро доказал, что является вратарем топ-класса, и его невысокий рост этому не помеха.

17 июня Янн покинул расположение сборной, чтобы присутствовать при рождении ребенка, но спустя два дня вернулся и помог своей сборной в важнейшем матче с Турцией. Именно Зоммер взял пенальти от Мбаппе и добыл своей сборной путевку в четвертьфинал.

Харис Сеферович

Родители Сеферовича бежали из Боснии и Герцеговины спустя два месяца после рождения сына. В стране началась не просто война, а настоящая резня, и оставаться было попросту небезопасно. Харис начинал играть во дворе, беря пример с отца и брата, которые выходили вместе с ним. Вскоре стало понятно, что у него классные футбольные задатки. Уже в 18 он дебютировал в основе «Грассхоппера», стал лучшим бомбардиром ЧМ U17 в Нигерии, а спустя год перебрался в «Фиорентину».

Сейчас Сеферовичу 29, и он уже поиграл в пяти разных странах. И хоть его талант раскрылся только в Бундеслиге несколько лет назад, прошлый сезон он закончил лучшим бомбардиром чемпионата Португалии в составе «Бенфики».

Этот Евро у Хариса не задался — он запорол кучу моментов в матче с Уэльсом и был заменен уже в перерыве игры с Италией. Однако в третьей игре группы забил важнейший гол Турции, а в 1/8 оформил дубль в ворота чемпионов мира французов.

Мануэль Аканджи

Этот защитник 120 минут останавливал Бензема, Гризманна и Мбаппе, а в серии послематчевых пенальти эффектно реализовал свой удар в стиле Жоржиньо и Бруну Фернандеша. Мануэль не имел права не стать спортсменом. Его отец Абимбола сам играл в футбол на полулюбительском уровне. Он оставил работу финансовым экспертом в Лагосе и иммигрировал из Нигерии в Швейцарию из-за работы. Тут он познакомился с теннисисткой по имени Изабель, с которой и создал семью. Сейчас Абимбола работает в одном из крупнейших финансовых центров Цюриха.

Родители Мануэля уделяли много внимания его образованию, сам игрок говорит, что еще в детстве мог решать сложные арифметические задачи и запоминать длинные цифры. Но когда футбольные тренировки стали очень интенсивными и появилась перспектива стать профессионалом, он сосредоточился на спорте. Хотя математические способности все еще при нем. В одном из интервью журналист предложил на камеру помножить 24 на 75 и 33 на 97 — Мануэль с ходу выдал правильные ответы.

Рикардо Родригес

Рикардо чуть не стал антигероем матча, не реализовав пенальти при счете 2:0. Да и карьера защитника пошла на спад — год назад «Милан» продал его в «Торино», где Родригес не является твердым игроком на старте. Но в Швейцарии Рикардо все равно любят и ценят — этнический чилиец уже в 16 лет впечатлял своими радиоуправляемыми кроссами в составе «Цюриха», а в 19 перебрался в «Вольфсбург».

Братья Родригеса также профессиональные футболисты — играют за «Цюрих» и «Лугано» в Швейцарии. А вот сам Рикардо вполне мог и не дожить до карьеры профи. При рождении у него обнаружили диафрагмальную грыжу, шансы выжить были 50 на 50 и до 3-х лет родители постоянно клали его в больницу. К счастью, Родригес не только выжил, но и построил успешную карьеру.

Марио Гавранович

Как и родители многих игроков сборной Швейцарии, его предки иммигрировали с Балкан. У Марио боснийские корни, и ему тоже пришлось тяжко в новой для себя стране — по его словам, в доме его семьи какое-то время не было даже электричества. Но он пробился в основу «Лугано» и сделал себе имя на родине. Заиграть в топовом чемпионате не вышло — нападающий проиграл конкуренцию в «Шальке» и «Майнце». Зато круто показал себя в чемпионате Хорватии, в котором играет с 2016 года.

В сборной Гавранович — настоящий джокер. В матче с Уэльсом он забил первым же касанием после выхода на замену, но его гол отменили после просмотра VAR. Отменили его гол и в игре с Францией, только на этот раз Марио добился своего и все же забил на 90-й минуте, подарив Швейцарии путевку в овертайм. Ну и уверенно реализовал первый пенальти в серии.

🔥🔥🔥 Взбесило очередное тренерское решение? Возьми сборную России и покажи, как надо! >>>

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS