logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Крутая развязка в плей-офф Евро. Италия чуть не сгорела Австрии в основное время — помог судья, но зарешала в допах

А еще установила сразу три рекорда.
ФутболЕвро-2020
26 июня 2021, Суббота, 21:50
Getty Images

Плей-офф Евро-2020 едва не начался с сенсации. В 1/8 финала сборная Австрии героически сражалась с Италией и даже едва не вынесла фаворита. Однако команда Манчини сумела дотерпеть до дополнительного времени, в котором сломала аутсайдера.

Роберто Манчини в очередной раз доказал свою любовь к ротации, перетасовав старт сборной Италии. На этом Евро он дал сыграть аж 25 футболистам из 28 в заявке.

Австрийцы обошлись без экспериментов. Против Италии вышли биться те же парни, что и в игре с Украиной.

Стартовый отрезок матча прошел по неожиданному сценарию. Австрийцы завладели мячом и старались взломать оборону соперника в позиционном нападении, а атакующая команда Манчини была вынуждена играть на контратаках. Тем не менее даже «без мяча» итальянцы действовали намного острее. Свои главные моменты на старте игры они создали за счет контрпрессинга — после успешных отборов опасные удары нанесли Спинаццола и Барелла: первый промахнулся, а с выстрелом второго справился вратарь Бахман.

Ближе к перерыву ситуация на поле изменилась. Итальянцы взяли мяч под контроль и большими силами насели на ворота австрийцев. Впрочем, из давления им удалось извлечь лишь один опасный удар — из-за пределов штрафной Инсинье пальнул в перекладину.

У сборной Австрии дела были намного хуже. За весь первый тайм команда Фоды смогла только однажды пробить по воротам Доннаруммы. Да и то мяч после удара Арнаутовича полетел мимо створа.

После перерыва Австрия прибавила и поправила свою статистику. Сначала Арнаутович благодаря дриблингу навел шороха в чужой штрафной и пробил, а затем Алаба нанес очень опасный удар со штрафного — мяч пролетел в нескольких сантиметрах от перекладины.

Дальше было еще круче — бесстрашная Австрия перевернула игру: прижала одну из лучших команд группового этапа к чужим воротам и даже забила гол. После скидки Алабы Арнаутович шикарным ударом головой под перекладину перебросил мяч через огромного Доннарумму. В тот момент, кажется, «взорвалась» вся Австрия, однако, к несчастью для болельщиков, после просмотра видеоповтора судейская бригада отменила гол из-за офсайда у Марко.

Спустя несколько минут Италии вновь повезло. Когда в чужой штрафной упал Лайнер, встал вопрос о пенальти. Тем не менее во время просмотра VAR судьи вновь усмотрели офсайд.

В концовке встречи команда Манчини выглядела на удивление пассивно и беспомощно. Итальянцы вяло выходили их обороны и даже не претендовали на контроль мяча. Так что окончание основного времени матча стало для Италии скорее спасением, чем неудачей.

Впрочем, еще в первом овертайме итальянцы сполна реабилитировались перед своими болельщиками — всего за 15 минут они отгрузили два мяча в ворота Бахмана.

Сначала Федерико Кьеза в штрафной обработал лицом тяжелейший мяч, убрал защитника на замахе и левой ногой вколотил его в сетку.

А затем Белотти лежа отвоевал мяч для Маттео Пессины, который чуть продвинулся вперед и забил второй гол.

Казалось бы, на этом матч де-факто закончен. Однако во втором овертайме Австрия вновь показала зубы. После нескольких опаснейших подходов австрийцы отквитали один мяч — на 114-й минуте. Алаба навесил с углового, а Саша Калайджич головой переправил мяч в ближний угол.

Концовка выдалась огненной — обе стороны могли без проблем забить: Австрия давила, а Италия не боялась убегать в контратаки. Тем не менее зрители больше голов так не увидели.

Итальянцы сумели выстоять и вышли в четвертьфинал Евро, где встретятся с победителем пары Бельгия-Португалия.

А еще команда Манчини ухитрилась установить сразу три рекорда.

  • Италия продержалась 1168 минут без пропущенных голов на крупных турнирах. Это лучший показатель в мире на уровне сборных.
  • Италия в 8-й раз довела матч чемпионата Европы до дополнительного времени. Это рекорд турнира.
  • Италия установила свой новый рекорд по длительности беспроигрышной серии — уже 31 матч подряд команда Манчини не знает поражений.

🔥🔥🔥 Думаешь, что понимаешь в футболе лучше тренеров? Возьми сборную России и приведи ее к победе на Евро >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS