logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Обидчики сборной России не оставили шансов Бэйлу и компании. Дания разнесла Уэльс и вышла в 1/4 Евро

Дубль оформил запасной форвард.
ФутболЕвро-2020
26 июня 2021, Суббота, 17:55
Getty Images

На месте Дании в этом матче 1/8 финала могла оказаться сборная России. Официальный аккаунт Евро-2020 в Санкт-Петербурге даже подготовил афишу к игре, изобразив на ней Гарета Бэйла и Артема Дзюбу.

Кстати, именно после поражения от Уэльса на групповом этапе чемпионата Европы 5 лет назад сборная России вылетела из турнира. На интересных параллелей не случилось — после 1:4 в Копенгагене команда Черчесова отправилась домой, а сборная Дании вышла в 1/8 финала.

Про путь сборной Дании в плей-офф вам и так наверняка хорошо известно. Уэльс — куда менее именитая по составу сборная — помимо Бэйла и Рэмзи здесь сложно кого-то выделить, большая часть футболистов сидят в запасе клубов АПЛ или играют в Чемпионшипе. Например, вратарь валлийцев Дэнни Уорд в прошлом сезоне провел на поле всего 450 минут, просидев за спиной своего визави Каспера Шмейхеля, который как раз защищает ворота датчан.

Тем удивительнее было наблюдать активный старт в исполнении валлийцев. Особенно ярко проявлял себя Бэйл, который уже на 9-й минуте в фирменном стиле сместился с фланга и с волшебной левой зарядил по воротам — мяч прошел немного мимо. Спустя несколько минут Бэйл разогнал еще одну атаку классным пасом на линию полукруга штрафной, но его партнерам не хватило расторопности.

Но после 20-й минуты Дания стала возвращать себе инициативу. Помог сделать это Пьер-Эмиль Хейбьерг, который опускался вглубь и помогал защитникам выходить из-под прессинга. А центральный защитник Андреас Кристенсен, наоборот, поднимался в опорную зону, чем путал персональные ориентировки валлийцев.

Датчане заработали три угловых подряд, но гол пришел с игры. 20-летний Миккель Дамсгор, который начал казнь сборной России, сделал классный пас на Каспера Дольберга, который с правой исполнил удар, который на 9-й минуте не удался Бэйлу.

Спустя 5 минут Дольберг мог оформлять дубль — Дамсгор снова ворвался в штрафную и нашел форварда, но тот в ближнем бою не смог переиграть вратаря Уорда. Концовка тайма прошла под диктовку сборной Дании, которая приноровилась к сопернику и стала разрывать его фланги диагоналями. На 45-й минуте левый латераль Меле мог удваивать счет, но Уорд снова спас после удара в ближний угол.

В концовке первого тайма тренеру валлийцев Робу Пейджу пришлось сделать вынужденную замену и вместо защитника Робертса выпустить игрока «Ливерпуля» (пусть и запасного) Неко Уильямса. Защитники английского клуба весь сезон привозили, и Уильямс продолжил делать это и в сборной. В самом начале второго тайма он неуклюже вынес мяч прямо на ногу Дольбергу, который без труда оформил дубль. Интересно, что Каспер на групповом этапе был игроком запаса, но на матч с Уэльсом вышел из-за небольшого повреждения Юссуфа Поульсена.

При 2:0 Уэльсу нужно было просто переть вперед, но Дания перекрывала весь кислород сопернику в центре поля. Валлийцам давали разыгрывать мяч на своей половине поля, но при подходе к центральному кругу Хейбьерг и Дилейни включали высокий прессинг, а Кристенсен подчищал все в опорной зоне. Бэйл переместился с правого фланга на левый, откуда навесами пытался искать партнеров в штрафной, но высокие датские защитники спокойно снимали весь верх.

Зажег вышедший на замену габаритный форвард датчан Андреас Корнелиус. 195-сантиметровый нападающий круто цеплялся за верховые мячи и даже включал дриблинг, заставляя защитников соперника сумбурно отбиваться. Плюс его зацепы стали хорошей опцией Дании для выхода из обороны.

До конца игры Уэльс так и не придумал ничего путного у чужих ворот. А вот датчане добили соперника — Йенсен переводом на фланг нашел Йоахима Меле. Одноклубник Алексея Миранчука красивым замахом убрал защитника и расстрелял ближний угол. Ну а точку поставил форвард «Барселоны» Мартин Брейтуэйт. На 5-й добавленной минуте он забил свой первый гол на турнире. 4:0, Дания, проигравшая первые два матча на Евро, выходит в четвертьфинал, где сыграет с победителем пары Нидерланды — Чехия.

🔥🔥🔥 Думаешь, что понимаешь в футболе лучше тренеров? Возьми сборную России и приведи ее к победе на Евро >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS