logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Обрез Зобнина — следствие трусости сборной России. Мы умеем выходить в атаку только через выносы на Дзюбу

Отмучились.

ФутболЕвро-2020
22 июня 2021, Вторник, 11:20
Getty Images

Сборная России влетела фавориту, и тут нечего стесняться. Более мотивированная, злая и просто классная команда в уверенном стиле взяла свои 3 очка и заслуженно вышла в плей-офф. В теории Россия имела шансы зацепить ничью и продолжить кампанию на этом Евро, но вряд ли это можно было бы назвать справедливостью. В нашем случае в отношении этого чемпионата Европы хорошо подходит одно слово — отмучились.

Но во вчерашнем позоре есть и положительный момент — план Черчесова по нейтрализации соперника работал до первого пропущенного гола. То есть почти весь первый тайм. Сборная России действительно здорово разбивала прессинг Дании и рвала игру на куски за счет постоянных пауз. Игроки сборной России с охотой собирали на себе фолы и лупили по аутам, лишь бы не дать датчанам накрыть их при владении. А когда соперник все же находил свободные пространства, сами применяли тактику мелкого фола.

Сборная вышла с привычным ромбом в центре поля, но при прессинге соперника Алексей Миранчук и Александр Головин выходили на высокую позицию, чтобы запрессовать защитников датчан и заставить их сделать передачу назад на Шмейхеля. Дзюба перекрывал пас в опорную на Дилейни или Хейбьерга, а Оздоев с Зобниным прикрывали опорную зону.

Первый канал

Головин и Миранчук проделали большую беговую работу, очень высоко поддавливая соперника.

Первый канал

Шмейхель под давлением выносил мяч в центр, где сборная России навязывала крепкую борьбу и играла на отбой. Либо искал на флангах легендарных латералей Васса и Меле, которых оперативно накрывали Фернандес и Кузяев.

Первый канал

И почти весь первый тайм это здорово работало — датчане не создали ни одного опасного момента у ворот Сафонова. Более того, команда Черчесова несколько раз выскочила в контратаку, а Головин упустил реально классный шанс открыть счет.

Датские защитники Вестергор и Кристенсен от отчаяния пытались самостоятельно тащить мяч через центр, но тут их встречала плотная группа игроков.

Первый канал

Тем обиднее, что сборная России пропустила после первого же удара в створ, до того реально качественно отодвигая игру от своих ворот. Но удар Дамсгора из опорной зоны перечеркнул все старания. Можно предъявлять вопросы Сафонову, который не выручил, но началось все с проникающей передачи Хейбьерга в зону 14. Первая же недоработка сборной России привела к катастрофическим последствиям.

Первый канал

Сборная России дотерпела до конца первого тайма, и в перерыве в дело должен был вступить Черчесов и его тренерский штаб. Но и на второй тайм команда вышла с тем же планом — не контролировать мяч, а выносить на Дзюбу и собирать подборы. Артем — с катастрофическим отрывом главный адресат передач от Матвея Сафонова. Притом, что на центральных защитников вратарь не сделал ни одной (!) передачи. Сборная даже не пыталась строить позиционные атаки через короткий и средний пас. Весь паттерн сводился к лонгболлам на столба.

InStat

Но Дзюба во втором тайме окончательно перестал цепляться за мячи — он вчистую проиграл дуэли Вестергору и Кристенсену, на равных борясь только с не самым высоким Кьером. Итог — 35% выигранных единоборств (16 из 46). Очень низкие цифры для Артема.

InStat

Выходом для сборной России мог бы стать быстрый футбол в центре поля с открываниями в недодачу, но игроки попросту боялись делать рискованные передачи. Все примеры взяты из второго тайма, когда сборная уступала и должна была забивать. То есть обострять игру. Здесь и ниже белым выделено возможное направление передач, красным — та, которую сделал футболист.

Пример 1. Правша Дивеев имеет отличный вариант с пасом на Джикию, перед которым большая зона. Вместо этого Игорь разворачивается и пасует на фланг Кузяеву, которого тут же накрывают прессингом и заставляют отпасовать назад Сафонову.

Первый канал

Идентичная ситуация у Джикии — есть возможность сделать пас открывающимся Зобнину или Оздоеву. На крайняк — вынести вперед на Дзюбу. Вместо этого — пас назад Сафонову.

Первый канал

Та же история у Фернандеса, под которого здорово открывался Головин.

Первый канал

Ну и квинтэссенция — эпизод, предшествовавший обрезу Зобнина. Кудряшов выигрывает борьбу и с рабочей левой может сделать разрезающий пас на Миранчука (который даже поднял руку). Но Федор выбирает вариант с пасом на фланг Кузяеву, у которого уже попросту нет вариантов для передач вперед. Итог — пас назад, потеря и контратака.

Первый канал

Спустя несколько секунд Кузяев снова получает передачу и снова может попробовать продвинуть мяч вперед через дриблинг или пасом в центр на Миранчука. Но снова пас назад на Зобнина. Ну и решение Романа — отражение всего плана игры сборной России: полузащитник даже не поднял голову, чтобы оценить ситуацию и уже по привычке отпасовал назад вратарю, который должен был вынести на Дзюбу. Что из этого вышло, мы все запомним надолго.

Первый канал

Провал в Дании — не стечение обстоятельств. Сборная России на всем турнире даже не пыталась играть в современный комбинационный футбол. А натурально боялась и сваливала весь план к одному действию — вынос на Дзюбу и попытка зацепиться за подбор. И такая колхозная безыдейная игра — то, что запомнится на этом Евро даже лучше результата. Очень грустно.

В статье использованы данные InStat.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android