logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Им должно быть стыдно». На Евро-2004 Дания и Швеция специально сыграли вничью 2:2

Знаменитая скандинавская ничья.
ФутболЕвро-2020
20 июня 2021, Воскресенье, 18:49
Getty Images

Чемпионат Европы 2004 года памятен благодаря многим ярким моментам и событиям: благодаря дублю Зинедина Зидана в компенсированное время матча с Англией, сверхбыстрому голу Дмитрия Кириченко, невероятной победе греков. Но главным термином, который Евро-2004 ввел в словарный обиход футбольных болельщиков, стала «скандинавская ничья» — матч, в котором Швеция и Дания сыграли вничью 2:2 и выкинули из турнира Италию.

Итак, групповой этап турнира в Португалии, квартет C, в котором сошлись Италия, Болгария, Швеция и Дания. После двух туров на счету болгар 0 очков, на счету итальянцев — 2, у шведов и датчан — по 4 балла. Перед финальным туром сложилась уникальная ситуация: скандинавы могли синхронно пройти дальше в случае ничьей в очном матче ТБ3,5 (2:2, 3:3 и так далее). Если же итальянцы побеждали, но шведы и датчане играли 0:0 или 1:1, то в плей-офф проходила «Скуадра Адзурра».

Во время пресс-конференции перед игрой Дания — Швеция журналисты принялись донимать тренеров: будут ли они специально играть вничью 2:2? Швед Ларс Лагербек посчитал, что его держат за идиота: «Макиавелли был итальянцем, и все итальянцы должны думать, как макиавеллисты. Невозможно сыграть 2:2 с Данией, это очень необычный результат». Тренер датчан Мортен Ольсен тоже уверял всех, что играть на 2:2 никто не будет, что все футболисты — честные ребята.

А вот болельщики, пришедшие посмотреть матч на стадион «Бесса» в Порту, так не думали. Шведы вывесили на трибунах баннер, очевидно, обращенный к итальянцам: «Мы позвоним вам, как сыграем 2:2». «2:2, и макаронники вылетят», — гласила еще одна растяжка.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро

И надо же: скандинавы действительно скатали дружескую ничью, оставив Италию за бортом Евро. Датчане дважды выходили вперед благодаря усилиям Йона-Даль Томассона (первый гол — суперудар страйкера «Милана» из-за пределов штрафной), но шведы дважды отыгрывались. Примечательно, что оба их гола пришли в результате помарок со стороны датского голкипера Томаса Соренсена: в первом случае он привез пенальти в борьбе с Хенриком Ларссоном, во втором — выронил мяч из рук как будто специально для Маттиаса Йонсона.

Много лет спустя шведские журналисты расшифровали, о чем игроки двух команд говорили во время матча. Незадолго до эквалайзера шведов полузащитник Андерс Андерссон шепнул датчанину Томасу Гравесену: «Черт возьми, дайте нам забить!» «Так хотя бы идите в атаку», — ответил Томас.

Роковой для итальянцев счет застыл на табло на 89-й минуте, после чего команды не проявляли никакой инициативы: шведы спокойно перепасовывались на своей трети, датчане — наблюдали, как шведы катают мяч. По окончании игры радостный датчанин Соренсен (он выступал тогда за «Астон Виллу») подозвал к себе одноклубника, шведа Маркуса Альбека, и поднял его в воздух. Альбек опешил от такой наглости. «Ты с ума сошел, отстань от меня!» — сказал Маркус и побежал радоваться вместе со шведами.

Как итальянские фанаты следили за финальным туром: после гола Йонсона пиццерия в центре Рима стремительно опустела.

Но вот кто был раздражен сильнее Альбека, так это, конечно, итальянцы: «Скуадра Адзурра» просто-таки бушевала от гнева и обвиняла скандинавов в договорняке. «Кому-то должно быть стыдно, и это не мы. Мне очень горько, не верю, что на это способны люди с гордостью и духом фэйр-плей», — горевал Джиджи Буффон. «Без сомнения, то, как складывалась игра Дании и Швеции, показывает нам, что обе команды настраивались на ничью. Конечно, доказательства будет найти очень сложно», — говорил президент Итальянской федерации футбола Франко Карраро.

«Со старта турнира все всегда в твоих руках, и Италия играла не так хорошо, чтобы пройти дальше. Разница между успехом и провалом мала, и, к сожалению, в этот раз Италия не уловила ее», — отвечал им капитан шведов Улоф Мельберг. А вот что сказал главный герой скандинавской ничьей Томассон: «Если вы смотрели только последние 30 секунд, то матч выглядит странным. Но если посмотреть на остальную игру, обе команды сражались за три очка. Как я мог договориться о первом мяче?»

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS