logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Если Россия не уступит Дании, ее ждет Уэльс. Британцы сменили тренера перед Евро из-за избиения, а Бэйл вновь божит

Что нужно знать о возможном сопернике по 1/8 финала.

ФутболЕвро-2020
21 июня 2021, Понедельник, 11:47
Getty Images

Перед решающим матчем сборной России на групповом этапе Евро против датчан у команды Станислава Черчесова осталось, по большому счету, два сценария. Поражение с высокой долей вероятности отправляет наших ребят домой, другой исход с набором очков с большой долей вероятности выводит Россию в 1/8 финала на Уэльс.

А точно на Уэльс?

Процентов на 80-90.

Теоретические шансы на выход из группы у России сохраняются даже в случае минимального поражения — тогда нужно надеяться на крупную победу Бельгии над Финляндией и то, что две команды из четырех оставшихся групп наберут меньше трех очков (или получат разницу мячей хуже, чем -3). Очень маловероятно.

Третьими мы можем стать и в случае победы над Данией — если финны внезапно обыграют Бельгию, то Россия станет третьей по разнице мячей в личных встречах. Но это тоже будет суперсенсация.

А вот второе место — самый вероятный исход в случае набора очков. Бельгию мы уже не обгоним (по очной встрече), а вот финнам придется набирать больше очков, чем мы. Если обойдется без потрясений, то мы выходим на вторую команду группы A — а это как раз и есть Уэльс.

Окей, как Уэльс играл на турнире?

В целом на своем уровне, хотя вполне могли и пропустить вперед Швейцарию. В личной встрече первого тура швейцарцы смотрелись лучше (спас гол Мура на 74-й), а концовку игры вполне можно записать как отскок британцев. Зато в матче против объективно худшей команды этого Евро — Турции — проблем не возникло.

Ну а дальше на стороне валлийцев был еще и календарь. Швейцария открывала ЧЕ с Италией и получила трешку. К последнему туру «скуадра адзурра» уже обеспечила выход из группы и вышла на Уэльс полурезервным составом, итог — вполне комфортные для Бэйла и компании 0:1. Швейцария одновременно с этим куражилась над турками, но общую разницу отыграть не смогла.

А что было в отборе к Евро?

Валлийцы попали в очень ровную группу — Хорватия, Словакия, Венгрия. Даже аутсайдер квинтета Азербайджан к карликовому футболу отнести нельзя. И начало у Уэльса получилось тяжелым — в трех матчах случилось два поражения от прямых конкурентов из Хорватии и Венгрии. Но больше «драконы» в отборе не проиграли (3 победы, 2 ничьи) — поскольку в этой группе теряли очки все, команда Райана Гиггза умудрилась даже выйти напрямую.

Команда Гиггза? На Евро ведь у Уэльса другой тренер

Все верно. Тренером во время отбора на Евро был именно легенда «МЮ», но в ноябре 2020-го Райана арестовали по подозрению в нанесении телесных повреждений своей девушке Кейт Гревилл. Гиггза позднее отпустили под залог до завершения расследования, но по решению Футбольной ассоциации Уэльса тренер не руководил национальной командой в ноябрьских и мартовских матчах. Рулить сборной поставили его ассистента Роба Пейджа. В апреле решение о том, что Пейдж повезет сборную на Евро, оформилось официально (хотя негласно Гиггз вроде как и консультирует коллегу).

Пока у Пейджа скорее получается. Две победы из двух в Лиге наций, которые обеспечили Уэльсу промоушн в дивизион выше. В квалификации ЧМ-2022 сборная уступила Бельгии, но выиграла у чехов — вполне рабочий расклад.

Кто главные герои этой сборной?

За пять лет со времени ужасного поражения на Евро-2016 главные лица сборной Уэльса не изменились — это все также команда Гарета Бэйла и Аарона Рэмзи. Бэйл вновь начинает ощущать вкус к футболу после нескольких лет занятий гольфом в «Реале». Неплохой весенний отрезок в «Тоттенхэме» и совершенно божественная игра на Евро.

Отдельный перформанс — игра с Турцией. Там Гарет создал пять явных моментов. В одном матче. Это рекорд, который еще больше впечатляет, если учесть, что на прошлом Евро рекорд тоже равнялся пяти. Но за весь турнир.

Адресатом этих передач чаще всего как раз и был Рэмзи — 3 из 5 моментом Гарет создал именно полузащитнику «Ювентуса». Так что эта связка все так же убийственна.

Но Бэйл — абсолютный король второго тура. Обогнал даже Де Брейне, Роналду и Гозенса. Просто монстр.

Где сыграют?

Если Россия все же пройдет в плей-офф и попадет на Уэльс, то команды сыграют в первый день игр на вылет — 26 июня. Матч пройдет в Амстердаме.