logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

5 деталей, которых сборной России нужно опасаться в игре с Данией. Под таким прессингом мы не играли даже на ЧМ-18

Будет дико сложно.

ФутболЕвро-2020
21 июня 2021, Понедельник, 11:30
Getty Images

Если в преддверии матча с Данией вы находитесь в «ура-патриотическом» настроении, чтобы не расстраиваться, лучше выключить его уже сейчас. Позабыть про датские 0 очков и 1 гол в двух матчах, тем более выбросить из головы мысль, что для выхода в плей-офф с 99%-й вероятностью России хватит и ничьей.

Сборная Дании — не самая звездная, но одна из самых организованных сборных на турнире. В этой команде игра не завязана на каком-то лидере (потому спокойно пережили потерю Эриксена) или тактической схеме. С Финляндией датчане нанесли 19 ударов по воротам, а по своим допустили всего 1. Итог — поражение 0:1, которое не вписывается ни в какую логику. В первом тайме матча с Бельгией Дания показала потрясающий футбол, буквально задавив прессингом лучшую по рейтингу ФИФА команду планеты и не дав создать ничего у своих ворот (до того момента, пока на поле не появился гений Де Брейне). У нас в активе — проигрыш в одну калитку бельгийцам и не самая внятная игра с Финляндией, где нас спасло индивидуальное мастерство Миранчука в отдельном эпизоде.

Так что недооценивать нашего сегодняшнего соперника — настоящее преступление. Ниже — 5 пунктов, которых Черчесову и его команде стоит опасаться.

Атмосфера

Уже в предматчевых словах датчан проскакивает их настрой на матч. «Если мы не сможем обыграть такую команду, как Россия, то мы и не заслуживаем того, чтобы пройти в плей-офф», — говорит Юссуф Поульсен. «Наше выступление против лучшей команды мира подтверждает, что мы играем на очень высоком уровне и можем соревноваться с лучшими. Мы выйдем, выступим на том же уровне и победим Россию», — слова Янника Вестергора.Датчане даже не скрывают, что будут играть с позиции силы. Оно неудивительно — в Копенгагене при забитых трибунах Дания получает +10 к энергии и готова давить команды как уровня Финляндии, так и масштаба Бельгии. Нам тоже придется там несладко. Отдельная мотивация для датчан — Кристиан Эриксен. Кошмарная история, случившаяся с ним недавно, наверняка зарядила скандинавов на максимум.

Прессинг

Для общего понимания, с чем нам придется столкнуться, две инфографики. Первая: линии, в которых сборная Дании теряет мяч. Это самая высокая усредненная позиция на всем турнире.

InStat

Даже с учетом матча с финнами, которые почти всю игру безвылазно сидели в своей штрафной, показатели очень серьезные. Не забываем, что во втором туре датчане играли с Бельгией, но и эту топ-сборную они поджимали очень высоко. Сборная Дании овладевает мячом прямо на подступах к чужой штрафной, то есть применяет очень активный и массированный прессинг. Обеспечивает его обычно тройка игроков атаки и выдергивающийся из центра поля опорник — Дилейни или Хейбьерг. С этого началась голевая атака датчан с Бельгией.

InStat

Доходит до того, что при розыгрыше от ворот датские опорники работают прямо на линии штрафной соперника.

InStat

Важность этой зоны доказывает и следующий график — в зоне между финальной четвертью и центром поля Дания проводит больше всех единоборств на всем Евро. А высокий индекс насыщенности борьбы подтверждает, что эта команда будет неумолимо прессинговать и давить на протяжении всей игры, пока не добьется нужного результата.

InStat

Учитывая то, как наши защитники обрезались в игре как с Бельгией (Семенов), так и с Финляндией (Дивеев, что привело к не засчитанному из-за офсайда голу в наши ворота), становится действительно страшно.

Вариативность

Универсализм и умение перестроиться прямо по ходу матча (и не один раз) — признак современной команды. Дания — яркий пример. Здесь больше нет суперзвезды масштаба Эриксена, которая за счет нестандартного движения или индивидуальных качеств может решить даже нескладывающийся матч. Зато есть целая обойма разносторонних футболистов, которые способны выполнять на поле разные функции.

В матче с Финляндией и Бельгией Дания играла по совершенно разным схемам. С финнами — 4-2-3-1 с акцентом на растягивании линии полузащиты и поиске свободных зон в центре. С бельгийцами — 3-4-3 с очень подвижными «восьмерками».

Тут важно следить за перемещениями этих самых «восьмерок» Хейбьерга и Дилейни. Оба — не просто классические box-to-box, дающие движение и объем, но и умные игроки, умеющие продвигать мяч. Дилейни любит принимать мяч в глубоких позициях, чтобы развернуть атаку за счет качественного дальнего паса.

InStat

Хейбьерг — и вовсе 11-й игрок Евро по числу передач. Он тоже опускается глубже, чтобы разгонять атаки. Но любит и включаться в штрафную вторым темпом. Они с Дилейни регулярно меняются местами, делегируя друг другу функции начала атак со своей половины поля. Это делает Данию менее уязвимой к прессингу.

InStat

Разнообразна Дания и в атаке. С Финляндией центрфорвард Винд регулярно уводил за собой одного из защитников, давая возможность ворваться в штрафную здоровенному правому инсайду Поульсену, проворному Брейтуэйту и подключающемуся латералю Вассу.

InStat

С Бельгией Винд остался на скамейке, а атакующая троица Поульсен — Брейтуэйт — Дамсгор постоянно менялась позициями и ролями. В центре атаки оказывались то Поульсен, то Брейтуэйт. Брейтуэйт и Дамсгор регулярно менялись флангами, а Поульсен ситуативно перенасыщал то одну, то другую зону. Потому давать персональные ориентировки на датских нападающих бесполезно — их броуновское движение сведет с ума любого защитника и сломает любую структуру. Остается работать по зонам.

Работоспособность всей атакующей тройки помогает Дании в момент перестраиваться на глубокую линию обороны в 5-3-2. Здесь в зависимости от того, через какой фланг соперник строит атаку, один из инсайдов выдергивается в прессинг в пару к форварду, а другой садится глубже на одну линию с полузащитниками.

InStat

При этом каждый игрок атаки обладает индивидуальным набором качеств. Винд и Корнелиус — классические столбы, задача которых — давить и топтать. Поульсен — игрок тех же габаритов (рост 192 см), но куда более подвижный и разноплановый футболист, дающий большой объем черновой работы. Брейтуэйт — и вовсе второй на турнире по числу ударов и шестой по числу обводок. Все они атакуют из разных зон и постоянно меняются местами. Это реальная угроза.

Подключения латералей

Вне зависимости от того, какую схему на матч с Россией выберет тренер датчан Каспер Хьюлманд (с 3 или 4 защитниками), важнейшую роль в структуре будут играть крайние защитники Йоахим Меле и Даниэль Васс. Меле — 11-й игрок на Евро по числу обводок и 12-й по подборам (большинство из которых — на чужой половине поля). Он же — 20-й по числу передач и 10-й по количеству навесов. Меле на левом фланге задействован в пасовой игре и отвечает за перевод мяча с фланга на фланг.

А вот у находящегося на другой половине поля Даниэля Васса другая роль. Он регулярно включается в штрафную под передачи, пользуясь тем, что крайний защитник соперника играет слишком узко.

InStat

При этом тот же Васс спокойно может перенасыщать центр для усиления контроля в полузащите.

InStat

А Меле — врываться в зону с позиции инсайда под разрезающую передачу.

InStat

Дания — вторая команда турнира после Испании по числу передач в штрафную, и большая часть этих передач идет как раз с флангов. Так что нейтрализация этой парочки — важнейшая задача для крайних защитников сборной России.

Агрессивная игра защитников

За центр обороны в сборной Дании отвечает капитан Симон Кьер. Рядом с ним — защитник «Челси» Андрес Кристенсен. Если команда играет в 3 ЦЗ — еще и здоровенный Янник Вестергор из «Боруссии» М. Кевин Де Брейне во втором тайме матча с Данией роскошно пользовался коридорами, которые оставляли между собой защитники, но у сборной России нет игрока с таким уровнем мышления.

Датчане любят агрессивно выдергиваться на соперников. Это сильно бьет по атакующему потенциалу соперника в центре поля, но вместе с тем открывает зоны для проникающих передач. Вот здесь Торган Азар увел за собой Кристенсена и у Карраско появилась возможность сделать разрезающий пас на Лукаку.

InStat

Такая же возможность есть у Дендонкера при выдвижении на Т. Азара Кьера.

InStat

А вот тут Вестергор и вовсе вынесся прессовать соперника на чужую половину поля.

InStat

Сборная России может пользоваться такими выдергиваниями для выходов в атаку. Здесь многое будет зависеть от движения Головина, который как раз может утягивать за собой защитников, а также от работы Дзюбы, которому нужно будет принимать разрезающие пасы и удерживать мяч.

Итог

Чтобы выстоять под напором сборной Дании, сборной России нужно сыграть так же надежно, как против Испании на ЧМ-2018. Правда, тогда испанцы не применяли такого оголтелого прессинга, который используют датчане. Команде Черчесова нужно выдержать напор в первые 15-20 минут матча, а затем постараться отодвинуть игру от своих ворот за счет длинных передач на Дзюбу и зацепов на чужой половине поля.

В обороне нужно обязательно играть по зонам и не уходить за атакующими игроками датчан — они регулярно меняются позициями и своими перемещениями будут постоянно путать опекунов. Плюс не забывать про подключения Васса по правому флангу. Будет невероятно трудно, но именно в таких матчах и доказывается, достойна ли команда выхода в плей-офф или нет.

В статье использованы данные InStat.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android