logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Дания — наши клиенты! Обыграли нас всего один раз (еще во времена СССР), разница мячей убийственна: 36-10

Правда, большинство побед случились тоже во времена Союза.

ФутболЕвро-2020
21 июня 2021, Понедельник, 08:01
Getty Images

Несмотря на то, что сборная России вряд ли будет считаться фаворитом решающего матча Евро-2020 против Дании, исторически скандинавы — один из самых удобных соперников российских и советских футболистов.

Причем первые четыре игры советские футболисты и вовсе неизменно громили соперников, в трех из них забив 5+ мячей. Самой важной игрой тех лет стал полуфинал Евро-1964. Датчане попали в четверку сильнейших во многом благодаря сенсационной победе в 1/8 финала Люксембурга над Голландией. На второй подряд подвиг представителей карликового государства не хватило — так Дания и дошла до полуфинала в Барселоне, где советские футболисты под руководством Бескова и с Яшиным и Понедельником в составе легко разобрали скандинавов — 3:0.

Следующая и последняя встреча на больших турнирах состоялась в рамках Олимпиады-72. Причем, Дания поначалу сильно удивляла — например, сокрушила бразильцев со счетом 3:2. Но на второй групповой этап запала не хватило — вновь разгром (4:0), вратарь сборной СССР Владимир Пильгуй большую часть матча откровенно стоял без дела.

А вот в 1985-м случилась единственная победа датчан — причем потеря очков в Копенгагене чуть не стоила сборной СССР места на ЧМ-86. Тогдашний тренер сборной Эдуард Малофеев сокрушался: «Не ожидал такого развития событий. Знали мы, что сборная Дании серьезный соперник, представляли, какую игру могут показать ее нападающие. Но уж больно неуверенно провели матч наши центральные защитники. Сколько ошибок! Ведь в принципе мы сами проиграли встречу…».

Датчане в тот вечер стреляли дуплетами: на дубль Элькьяеру хватило четыре минуты, а Микаэлю Лаудрупу (да-да, именно он окончательно похоронил советскую сборную в том матче) — и вовсе три. Через три с половиной месяца в Москве СССР обыграет датчан и всего выйдет на ЧМ, где дойдет до 1/8 финала.

Датчане играли не только со сборными СССР и России, но и с командой СНГ — товарищеский матч провели прямо перед Евро-1992, куда Дания поехала в последний момент, заменив попавших под санкции югославов. Сыграли 1:1 (у нас отличился Колыванов) — через 23 дня Дания сенсационно станет чемпионом Европы.

Последняя на данный момент игра главных сборных состоялась почти 10 лет назад. Сборная Дика Адвокаата уже вышла на Евро-2012 и решила зимой сгонять в Копенгаген — уже к концу первого тайма Широков и Аршавин закатили проводящему сотый матч за сборную Соренсену, так по итогу и закончили.

Будем надеться, что главный матч Евро-2020 для российской сборной сложится не хуже.