logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Он мечтал играть в «Реале», а теперь перейдет в «Барселону». Первый топ-трансфер лета: что нужно знать о Депае

Вторая попытка после «МЮ».

ФутболЛа Лига
19 июня 2021, Суббота, 19:00
Getty Images

Пока сборная Германии перестреливалась с Португалией в матче Евро-2020, «Барселона» объявила о первом по-настоящему крупном переходе этого лета. Нападающий Мемфис Депай, который провел последние пять лет в чемпионате Франции, возвращается на топ-уровень: теперь он будет играть в команде Рональда Кумана, с которым знаком по работе в сборной Нидерландов.

Контракт с футболистом будет заключен до 31 июня 2023 года. 27-летний игрок присоединится к «Барселоне» на правах свободного агента: его контракт с «Лионом» истекает 30 июня.

Главное об игроке, который должен решить проблемы Кумана.

Депай мечтал играть за главного противника «Барселоны» — «Реал». Он пережил трудное детство и провалился при первой попытке переехать в топ-клуб

Мемфис родился в семье голландки и ганца, приехавшего в Нидерланды на заработки. Депаю пришлось расти без отца: когда ему было три, тот ушел из семьи.

«Я ничего не знаю об отце. Помню только, как он разбил наш аквариум во время драки с мамой и сильно поранился. Вот почему у меня на вытатуированной карте Ганы написано: «Единственное, что он оставил — это его кровь», — вспоминал Мемфис.

Еще с молодежных команд Депай играл с именем на спине. «Он не заслужил, чтобы я носил его фамилию на футболке», — объяснял футболист. Хотя с отчимом, который должен был заменить ему отца, тоже приходилось сложно — игрок вспоминал, что новый муж его матери позволял своим детям от первого брака издеваться над Мемфисом.

Уже в десять лет ребенок попробовал алкоголь, в двенадцать — легкие наркотики. Примерным поведением он, естественно, не отличался. Даже когда Депай начал делать первые успехи в футболе, уйти с улицы ему было тяжело. Но он справился, а в прошлом году закрыл для себя тему отношений с биологическим отцом, которого так долго не мог простить. «Сейчас как никогда нам нужно находить друг в друге любовь и силу!» — подписал он совместное фото.

До 2015 года Депай играл на родине за ПСВ, хотя уже тогда засверкал в сборной Нидерландов. После невероятного сезона-2014/2015 (22 гола в 30-ти матчах) его взял «Манчестер Юнайтед», заплатив за атакующего хава, играющего на фланге, сумму в районе 25—30 млн фунтов. Несмотря на отличное знакомство с тренировавшим тогда «МЮ» Луи ван Галом, переезд в Англию обернулся для Мемфиса оглушительным провалом: он слишком тянул на себя и бесил этим тренера, допускал много ошибок и не хотел исправляться.

Проблемы у Мемфиса были не только на футбольном поле — его критиковали за эксцентричные наряды и дорогие автомобили.

С приходом Моуринью стало только хуже — голландец почти не играл. В итоге в 2016-м Депай уехал в относительно скромный «Лион» за 16 млн евро. Спустя пять лет после этого решения (Мемфис выбирал новый клуб после консультации с аналитической компанией) он попробует свои силы на топ-уровне второй раз. На этот раз — в «Барселоне».

Хотя сам он мечтал играть за «Реал»:

«Я думаю, что когда-нибудь перейду в „Реал“. Да, это серьезная цель», — говорил он в те годы.

В конце 2019-го Депай порвал «кресты», но все равно провел роскошный год. Во Франции он стал умнее и устойчивее

Мемфис раскрылся в «Лионе» моментально — сделал за 5+10 за 17 матчей, а в первом полноценном сезоне вышел на уровень результативности, который показывал до отъезда из Голландии.

За пять лет в Лиге 1 Депай принял ошибки, которые он допустил в Англии, и стал психологически устойчивее. «Я потерял себя в Манчестере. Тогда я обвинял всех: Ван Гала, Моуринью, чувствовал, что весь мир против меня. Очень неприятно, что я так и не достиг желаемого уровня», — говорил он два года назад.

Переехав во Францию, Депай изобрел и фирменное празднование. После голов он затыкает уши пальцами, демонстрируя свое отношение к критике.

Депай показывал прогресс не только на ментальном уровне (хотя многочисленные проблемы с поведением и упреки в недостатке скромности не исчезли), но и футбольном. Мемфис стал более разносторонним нападающим, функционал которого ограничивается не одними лишь смещениями в центр с фланга.

В декабре 2019-го голландец порвал «кресты» и всеми силами старался успеть к Евро-2020. В итоге турнир перенесли на 2021-й, а Депай выдал в сезоне-2020/2021 лучший год в «Лионе» по голам — забил 20 мячей. С приходом на пост главного тренера «Лиона» Руди Гарсии он сместился на позицию ложной девятки и стал еще вариативнее.

Депай мог оказаться в «Барсе» с партнером по сборной Вейналдумом, но того переманил ПСЖ. Кажется, Париж сделал это из мести

Адаптироваться к чемпионату Испании Мемфис мог не один, а вместе с Вейналдумом, с которым он играет в сборной Голландии. Этому помешал ПСЖ — «Барселона» долго вела переговоры с хавбеком «Ливерпуля», но в какой-то момент включился ПСЖ — и переманил футболиста.

«Очень жаль, что мы не подписали Вейналдума. Он особенный игрок, которым также интересовались другие клубы», — говорил Рональд Куман.

По версии журналиста Фабрицио Романо, парижане предложили хавбеку зарплату в два раза больше, чем «Барса».

Забавно, что игрок центра поля не особо нужен Почеттино — у ПСЖ и так кадровый перегруз на эту позицию. Есть мнение, что Париж провернул этот переход ради мести «Барселоне»: между клубами уже долгое время напряженные отношения из-за отдельных футболистов. Самый яркий пример — Неймар.

Но Депая из «Барсы» уже вряд ли кто-нибудь уведет. Впереди у Мемфиса тяжелое испытание: и проблема не только в нем самом, но и в команде, которая стала по итогам прошедшего сезона только третьей.

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS