logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Колос

Российских болельщиков не пустят в Копенгаген из-за коронавируса. Которого в Дании нет

Колос искал отголоски пандемии в Скандинавии. Но не нашел.
ФутболЕвро-2020
21 июня 2021, Понедельник, 10:20
Екатерина Данилова, Sport24

Когда уезжаешь из Дании, испытываешь ровно два типа ощущений. Позитивный заключается в том, что любая другая страна (кроме Швеции и Норвегии) кажутся безумно дешевыми. Негатив — тебе приходится вспоминать, что масочный режим в большей части мира еще не отменили.

На фоне остальной Европы Скандинавия — это райский (опять же, за исключением цен абсолютно на все) уголок, который отбрасывает его жителей и гостей назад — в 2019-й. Когда не было масок, постоянных ПЦР-тестов, социальной дистанции и прочих уже привычных для нас вещей, связанных с пандемией коронавируса.

Перед игрой Дании и Финляндии на Евро-2020 я писал, что масочный режим в Дании соблюдают лишь официанты в кафе. Плюс метро. В тот период времени подземка была, пожалуй, единственным местом, где датчане надевали маски. Хотя никакого контроля нет.

А к матчу со сборной Бельгии правительство страны еще больше упростило жизнь горожанам. Теперь и в метро ношение масок не обязаловка, а лишь пожелание. Некоторые датчане все еще надевают их, спускаясь под землю. Но теперь уже скорее по инерции.

Владимир Колос, Sport24

«У нас 200 случаев заражения в день на страну. Это очень мало. Теперь ограничения ни к чему», — объясняет мне один из болельщиков в местной фанзоне.

На улицах реально кипит обычная жизнь. Прямо как в допандемийный период! Так, например, выглядит вход в парк развлечений «Тиволи» с утра. Найдете социальную дистанцию и людей в масках?

Владимир Колос, Sport24

Идем дальше: обычная улица в центре города.

Владимир Колос, Sport24

Ну и, конечно, стадион. Если на первой игре заполняемость была в районе 70 процентов, то с бельгийцами была практически полная посадка. Так же будет и с Россией. На всем пути — включая вход на трибуну «Паркена» — ношение масок не нужно. Даже стюарды, волонтеры и представители УЕФА никак не закрывают лицо.

Владимир Колос, Sport24

Маска нужна лишь для захода внутрь арены. Но как только вы оказываетесь на трибунах — о, чудо — вы можете ее снять. И к вам никто не подойдет. Особенно это контрастирует с римским «Стадио Олимпико», где волонтеры подбегают к тебе сразу же, даже если ты решил хотя бы на мгновение освободить нос, чтобы вдохнуть свежего воздуха.

Владимир Колос, Sport24

Единственное, что напоминает о пандемии — требование тестов. По прилету — тест. Заход в ресторан (не на террасу, а именно внутрь) — тест. Проход на стадион — тест. В некоторых гостиницах даже посещение завтрака — только по отрицательному ПЦР.

И вот здесь возникает вопрос: если тесты в любом случае обязательны, а сам город живет так, как будто коронавирус — это не реальность, а просто страшилка из фильма «Заражение», то какой резон не пускать в Копенгаген российских болельщиков? Особенно лицемерно это выглядит на фоне того, что в четверг на трибунах «Паркена» было довольно много бельгийцев, которые до этого посещали Крестовский остров. В рамках того же самого Евро.

Согласен с этим тезисом и экс-защитник «Зенита» Микаэль Лумб, который сейчас выступает за копенгагенский «Брондбю» и встретил меня в центре столицы Дании.

«Все зависит от того, какая ситуация с коронавирусом в России. Я о ней ничего не знаю, поэтому мне сложно сказать. Но если так ставить вопрос, то это, конечно несправедливо. Вчера (разговор состоялся на следующий день после матча Дания — Бельгия. — Sport24) в Копенгагене было много бельгийцев. Финны приезжали на первый матч. Так что вообще не вижу в приезде российских болельщиков никакой проблемы», — сказал Лумб.

Конечно, кто-то из россиян до «Паркена» доберется. Фанаты «Зенита» и «Локомотива», например, пробирались даже на закрытые матчи Лиги чемпионов.

Но это будет исключение из, пожалуй, самого противоречивого правила пандемийного Евро.

⚽️⚽️⚽️ Думаешь, что разбираешься в футболе лучше всех? Возьми сборную России и приведи ее к победе на Евро >>>