logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Победил депрессию, справился с насмешками, вернулся в ЦСКА и выступает в сборной России. История Антона Заболотного

Сложный путь.

ФутболРПЛ
19 июня 2021, Суббота, 20:08
Александр Мысякин, Sport24

Биография Антона Заболотного

Антон Заболотный родился в латвийском городе Айзпуте 13 июня 1991 года. Родители будущего футболиста сами активно занимались спортом: отец — волейболом, мать — спринтерским бегом. Из-за военной карьеры отца семья Заболотного часто переезжала. Самое продолжительное время Антон прожил в Липецке.

Там он сделал первые шаги в футболе, занимаясь в СДЮШОР липецкого «Металлурга» под руководством Олега Криволуцкого. Еще до этого, в 5 лет Антон посещал секцию акробатики. Заметив успехи сына в футболе, отец Заболотного отвез его на просмотр в ЦСКА.

С 13 лет Антон тренировался и рос в московском клубе. Впоследствии он стал выступать за молодежку и вплотную приблизился к тому, чтобы сыграть за главную команду в официальных матчах, но сделать это ему в итоге не удалось. Однако гол в товарищеской встрече на сборах игрок в январе 2010-го все же забил.

Из личного архива Антона Заболотного

Заболотный не сумел закрепиться в ЦСКА: он ездил в аренду в клубы ФНЛ «Волгарь-Газпром» (16 матчей, 6 голов), «Урал» (21 матчей, 6 мячей) и «Динамо» Брянск (13 матчей, 2 гола). Реализоваться в московской команде нападающему также мешали травмы. В результате Антон уехал в «Уфу», оказался в воронежском «Факеле» и пережил самые тяжелый отрезок в своей карьере.

«Я никуда не ходил. Мог просто взять пива, сидеть дома и смотреть сериальчик. Очень много выпивал. Психологическое состояние было такое, подавленное, разочаровался в себе. Вроде только что вышел в РПЛ с „Уфой“, оказался не нужен и свободным агентом перешел в ПФЛ, и даже там 2-3 месяца сидел на замене, хотя приехал играть, за практикой. И ведь тогда жена была беременна, уже на 6-м месяце, — и, блин, тогда даже зарплата по сравнению с „Уфой“ была во много раз ниже. Примерно 100 тысяч рублей. Какое тут еще психологическое состояние может быть? Вот я и брал пиво, старался как-то переключиться, забыться. Мне не нужны были клубы, где много народу, развлечения, где какой-то кураж — просто было подавленное состояние. Депрессия. Просто скатился вниз, опустился. Прям вниз!» — рассказывал он Sport24.

Спасением для него стала аренда в «Тосно», с которым впоследствии Антон подписал полноценный контракт. С этого стартовал новый этап карьеры Заболотного — он заслужил вызов в «Зенит», попал оттуда в «Сочи» и теперь, в 2021-м году, вернулся в ЦСКА, с которого он начинал. А еще игрок попал в сборную России.

Антон Заболотный в «Тосно» и «Зените»

После дежурного первого сезона в клубе из ленинградской области (4 гола в 10 матчах) и подписания с клубом полноценного соглашения Заболотный наконец-то выстрелил — в розыгрыше ФНЛ-2016/2017 он забил 16 мячей и помог команде выйти в РПЛ. После этого нападающий неплохо проявил себя и на самом высоком уровне: сделал 4+2 в 19 играх.

Зимой Заболотного пригласил «Зенит». Сумма трансфера составила около 1,5 млн евро. Антон дебютировал в петербургской команде 15 февраля, выйдя на поле в первом матче 1/16 финала Лиги Европы с «Селтиком». В свой первый сезон в «Зените» Заболотный забил только один мяч и начал вызывать у болельщиков своего клуба усмешки, хотя выиграл при этом чемпионство РПЛ.

Второй сезон стал еще большей неудачей — ни одного гола за 16 игр чемпионата. В результате форвард был сослан в фарм-клуб «Зенита», а потом перешел в «Сочи».

Мемы с Антоном Заболотным

Период в Петербурге стал для игрока непростым не только в сугубо футбольном, но и психологическом плане. Болельщики смеялись над результативностью нападающего и делали мемы с его участием. Самый известный из них трансформация фамилии игрока на португальский манер — Зе Болотный.

Сам игрок отмечал, что некоторые из таких подколов он оценил:

— Нравились ли приколы про меня? Был один мем. Когда Модричу вручили «Золотой мяч», то на фото приделали мою голову. Этот кадр Дзюба кинул в нашу группу, и я только поддержал прикол. Мы возвращались с какого-то матча, и я ответил: «Как вернемся, я сразу в Женеву улечу на вручение». Нормально посмеялись. С моей стороны было бы неправильно обижаться.

Но на самом деле все было не так радужно. Игрок рассказывал, что тяжело воспринимал негативные реакции фанатов:

— Это пошло еще с «Зенита». Тенденция неудачных интервью, в которых я хотел, чтобы это показали в одном виде, а показывали в другом… Люди стали плохо реагировать, писать плохие комментарии. Я стал закрываться все больше и больше. Дошло до того, что я просто перестал общаться с прессой.

Антон Заболотный в «Сочи»

Нападающий сумел прийти в себя в относительно скромном «Сочи» и перезагрузил свою карьеру. В сезоне-2019/2020 он забил пять голов и сделал шесть ассистов за 21 матч. А в прошедшем чемпионате установил собственный рекорд в РПЛ — 9 голов и 4 результативные передачи.

Благодаря этому Заболотный получил приглашение от ЦСКА. Этим летом на правах свободного агента он вернулся в клуб, который его воспитал.

«Я больше вернулся домой, чем пришел в новый клуб. Почему? Тянется все еще с детства, с одиннадцати лет я армеец, получается, футбольная жизнь началась в ЦСКА. Как только Роман Бабаев вышел на меня с предложением о переходе никаких других шансов не оставалось, только вернуться. Моя мечта сбылась, я давно этого хотел», — сказал игрок.

Антон Заболотный в сборной России

Нападающий играл за юношескую и молодежную сборные России. Летом 2017 года Заболотный впервые попал в расширенный список главной национальной команды. Дебютировал в сборной 7 октября 2017 года в товарищеской игре против Кореи. 10 сентября 2018 года Заболотный забил дебютный гол за сборную в ворота команды Чехии.

Нападающий вошел в список игроков российской сборной на Евро-2020. На турнир он едет третьим форвардом после Дзюбы и Соболева.

Достижения Антона Заболотного

  • Серебряный призер первенства ФНЛ в составе «Тосно»: 2016/2017
  • Чемпион России в составе «Зенита»: 2018/2019

Жена Антона Заболотного

Футболист женат на Лилие Заболотной. Антон познакомился с ней в Екатеринбурге, когда выступал за «Урал», в 2011-м году.

У пары двое детей.

Фото Антона Заболотного

У игрока есть верифицированный аккаунт в инстаграме. Туда Антон выкладывает фотографии не только с тренировок, но и снимки из личной жизни.

На данный момент у Заболотного около 60 тысяч подписчиков.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS