logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
18 июня 2021, Пятница, 12:35

Жена Федуна: «В самые неудобные климатические и временные условия всегда ставят „Спартак“. Догадайтесь почему»

.

Зарема Салихова, жена владельца «Спартака» Леонида Федуна, опубликовала новый пост в своем телеграм-канале, высказавшись о календаре в российском футболе.

«Календарь игр должен составляться в интересах болельщиков, чтобы они могли заранее приобретать авиа и ж/д билеты на выездные матчи, бронировать гостиницы на льготных условиях.

Естественно, нужно учитывать влияние таких факторов, как расстояние между городами (привет клубам «Луч-Энергия» и «Енисей»), а также климат. Каково же это футболистам играть в конце ноября на Урале и в Сибири на искусственном газоне! А потом удивление, почему в Россию тяжело и дорого стоит уговорить приехать хороших футболистов. У нас любят создать трешовые условия и для игроков и для болельщиков.

В этом году в конце ноября «Спартак» играет с «Уфой» на выезде. Правильно негодуют болельщики, зная, какими травмами чреваты игры на морозе. Главный вопрос: «Для кого этот матч?!» Заявляется, что футбол для болельщиков. Но кто придет на стадион с детьми или без в минус 15? На Украине разрешены газовые обогреватели, в России — нет. Опасно.

В самые неудобные климатические и временные условия всегда ставят «Спартак». Догадайтесь почему? Можно убить сразу двух зайцев. Техничная команда не может показывать свой футбол на искусственном поле в мороз, то есть «победить на классе» не получится. Это раз. И на «Спартак» придет хоть и немногочисленная, но отважная группа болельщиков в самое неудобное время, в будний день в мороз и жару. Это два.

Я отдаю себе отчет, что пожелания всех команд невозможно учесть, но учтите пожелания «Спартака» и его болельщиков, нас же больше! И команды-соперники делают выручку на «Спартаке», а также кафе, пивные, гостиницы во всех городах России. Если будет удобное время года проведения матча, то не будут простаивать построенные в Самаре и Саранске стадионы. Матчи будут посещать не только папы, но и мамы с детьми. Не нужно ставить игры в позднее вечернее время в воскресенье, когда на следующий день рано вставать в школу и на работу. Тем более, что болельщики, переполненные эмоциями, не могут уснуть до утра. Такие эмоции дают только игры со «Спартаком». Не надо подстраиваться под трансляции, пока они не приносят никакие доходы клубам.

Я считаю, что зимой лучше 3 игры подряд сыграть на выезде «Сочи» — «Ростов» — «Краснодар», базируясь в Сочи. Это сократит и транспортные расходы для клубов, и футболисты не будут травмироваться на искусственных полях Урала и Сибири. Не всегда чередование «домашний матч-выезд» хорошо для команды. Лучше потом весной провести 3 матча на своей арене при полных стадионах.

Особенно важно в условиях пандемии поддержать частные клубы, когда отсутствует возможность продавать абонементы на весь год, остаются только пакеты из 5 домашних игр. При этом в пакет должны входить один топовый матч, два с принципиальными соперниками и два с любыми другими. Составители календарей, учтите это! Не все же «Газпромом» единым живут. Еще половина команд не фармы, для которых важны коммерческие доходы и место клуба в мировом рейтинге.

P.S. Глобально я «за» развитие футбольного туризма», — написала Зарема.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS