logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Егоров

Как Россия могла потерять Миранчуков. Откровение их первого тренера

«Леха с Антохой — самородки, но могли пропасть».
ФутболЕвро-2020
19 июня 2021, Суббота, 08:00
Getty Images

Автор Sport24 Дмитрий Егоров поговорил с первым тренером братьев Миранчуков Александром Воронковым. Вот его монолог:

— У меня единственного была команда 1995 года. Я работал в районной школе. Раньше были три районные школы, а сейчас их объединили в школу «Виктория». Там братья увидели, что я живой, подвижный, с мячом работаю хорошо. А первый тренер их был, Александр Николаевич тоже, он неплохой мужик, но он не футбольный тренер, а скорее массовик-затейник, для всех видов спорта. То есть, у них была просто секция, а я серьезно решил заняться. И вот Леша с Антоном ко мне перешли. Им тогда и девяти не было. Мне самому неудобно было, но дети ведь феноменальные. Делали все в три раза быстрее, чем другие. Контакт с мячом, разворот с мячом, пусть техника не была отточена, но это и надо было поправить.

Хотя в то время нас не допускали на тренировки на поле. Мол, есть какие-то корявые площадки, там и тренируйтесь. Детям на стадионе играть не разрешали: если ты детская школа, то ты никто и звать тебя никак. Хотя условия шикарные были бы для детей. А так — бегали на гарюхе, грубо говоря, да на резинке.

Приходилось выкручиваться. Я тогда закончил Краснодарский государственный институт, наслушался много очень футбольных людей, заказывал литературу из Испании у знакомого и понял — надо учить работать с мячом. А у нас что было? Бегают по кругу, разминаются. Уродство сплошное, извините за выражение. Я же давал упражнения с мячом с первой минуты. Те же подвижные упражнения, которые детям интересны — например, салочки, только с мячом. Сейчас это вроде все понимают и все знают. А тогда этого не было. И сколько угробили способных детей?

Но Леша и Антон были особенными — холерики такие, настоящие футболисты. Если не получалось что — сразу на других кричали, морды били друг другу, оcобенно когда я их ставил в разные команды. Например, история была такая: заканчивается первая часть тренировки перед игрой на самом поле. Один из них подходит, по-моему, Антон, и как даст в кадык с разворота другому. Как врезал — я чуть не попутал, а второму плохо стало, дыхание сбилось. Ну я их раскидал, а тому, кто бил — стало жалко своего брата, он к нему подходит: «Извини, прости», а тот ему с ноги как даст в челюсть. Драка началась, я между ними — один туда бьет, другой сюда. Остальные ребята подбежали — и не прошло пяти-семи минут как они улыбаются, обнимаются.

И с поля их не утащить было. Они спали с мячом. Я приходил как-то в гости к ним. Смотрю, а они едят и вместе с этим маленький мячик друг другу катают под столом. Таких детей сейчас мало. Дети стали более флегматичными и пассивными. «Дети интернета», я называю. Миранчуки еще попали в период, когда это только начиналось, они — «Дети двора» настоящие. Утром ушли — и на поле. Черешни поели, искупались — вот уже не голодные и не грязные. В общем, мальчики особенные, одаренные, фанатичные до футбола.

Нужен был шаг, чтобы дальше двигаться. Они талантливые, да, но думаю, что не имели бы нынешних успехов, не отвези я их в Москву. Играли бы, может, в «Кубани» по второй лиге. Почему так уверен? Был у меня Черов Василий — может, даже более талантливый. Вот Лешу с Антоном я увез, а с Васей не получилось, заболел он что ли тогда. В итоге оказался в Краснодаре. Вот они две параллели. И где Черов? Болтается по первым лигам, то играет, то не играет. Сильный пацан был, но теперь обычный игрок уровня ФНЛ. Мелочи влияют, так пропадают таланты. Там тренер не захотел везти, кто-то запил, родители поскандалили с тренером, тренер не отвез, и все. Может, неправильно так говорить и если они увидят, то прошу прощения, но, Алексей и Антон, я сделал больше, чем вместе взятые ваши тренера. Вам может не понравиться, но толчок этот был дан, когда в 8 лет взял и в 12-13 отвез в «Спартак». Не отвези, неизвестно, что бы было. К сожалению, это правда. И, дай Бог, чтобы не обиделись, а поняли правильно.

Мы вообще в последнее время не так часто общаемся. Раньше они звонили, спрашивали что-то, потому я всегда звонил, мне интересно было. А потом после чемпионата мира все закончилось. Когда Алексей улетал в «Аталанту», я ему даже не дозвонился, потому что у него телефон поменялся, а я новый номер так и не нашел. Они все равно мне очень помогли. Тут любой тренер позавидует. Помогли купить квартиру в Новороссийске. Сейчас там и сын учится. По спорту он не пошел, но получает одни пятерки. Я ж вообще не про деньги. Просто мне ж так интересно: они с разными тренерами поработали, столько в футболе видят — мне очень хочется просто общаться почаще, новое узнавать, как-то на детей переносить это все, развивать их еще. Еще бы их академию сделать. Не здесь, не в Славянске — здесь это никому не нужно, хоть ребята очень талантливые. Надо где-то на побережье.

Но вы не думайте, что я жалуюсь, ребята мне как футбольные дети. Все время за ними слежу, переживаю. Вот Черчесов его не выпускает. Я даже не удивлюсь, если он сегодня (разговор был в день матча с Финляндией. — Sport24) его не выпустит. Хотя я поражен, вышел ведь с Бельгией, пас дал, что-то делает, старается, нагнетает. Но Черчесов ему времени не дает, а что можно за 15 минут показать. Давайте Месси посадим на банку и будем ему только 15 минут давать, во что он превратится?

Я уверен, что Антоха тоже сборной заслуживает. И, кстати, не думаю, что переживает — мол, Леха в сборной, в «Аталанте», а я пока в Москве. Нет, у него был тяжелый период, когда он в «Левадию» уехал — тогда вот переживал, мы созванивались. А теперь он привык, рад за брата, все время переписываются, общаются, как будто не расстаются. В данный момент никакой зависти нет. Он уже и головой вырос. Понимает, что период травм закончится и все хорошо будет. Они вообще очень дружные. И мама, главное, у них молодец. Не просто отпустила их молодых, а жизнь изменила, вместе с ними поехала. Я ж тогда «Спартаку» условие ставил: либо с мамой и находите ей работу, либо никак. «Спартак», конечно, так таланты некоторые разбазаривает.

Сейчас они получили выплаты за переход Леши в «Аталанту», хотя он у них только 2-3 года был. А мне пока ничего не дали. Закона не существует в России — здесь все на усмотрение администрации. В Европе 25%, допустим, 25 процентов от компенсации идет тренеру. Но у нас, допустим, «Олимп» получил деньги с Италии, а дальше они пошли непонятно куда. Я спрашивал — ответили, что получишь все, что полагается. Но это ж не ответ. В России вообще детские тренеры никому не нужны. 25 тысяч здесь была — зарплата, смешно ведь, да? По две тренировки в день. И инициатива в России никому не нужна. Проявляешь инициативу, говорят: «Ты плохой, неадекватен, ненормальный, чуть ли не дурак». Вот и у меня так в Славянске. Убрали, потому что никому такой не нужен, со своим мнением. Вот работа в «Черноморце».

Что бы я изменил, если бы возглавил академию в Славянске? Наладил бы учебно-тренировочную работу по определенной схеме и философии. Ввел бы сюда постоянные соревнования — без них нельзя, без них смысла нет. Можно и кубок Миранчуков здесь делать, проводить постоянные традиционные турниры. Но этим надо заниматься, но пока я здесь — никто. В родном городе. И еще есть общая мечта: чтобы все люди занимались своим делом. Чтобы лишние, сторонние персонажи весь футбол не занимали Чтобы поддерживали энтузиастов, а иначе у нас ничего хорошего и не будет. Да что я говорю — вы и сами все видите. Леха ведь с Антохой — самородки. Да и те без стечения обстоятельств могли бы просто пропасть.

Ну а Лехе я желаю делать на Евро то, что он умеет. Обострять, создавать красоту и забивать его фирменные голы.

После матча с Финляндией Александр Воронков прислал мне сообщение: «Вот эта наша встреча — она была не зря. Значит, есть бог на свете. Значит, все будет хорошо».

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0