logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей
Яценко

«Помятый вид плюс перегар». В 1992-м на Евро вместо СССР сыграла сборная СНГ — и уступила пьяным шотландцам

Могли выйти в полуфинал, но проиграли немотивированному сопернику.

ФутболЕвро-2020
12 июня 2021, Суббота, 08:32
Getty Images

Конец 1980-х и начало 1990-х — время крушения империй и больших политических потрясений, когда всего за несколько лет с мировой карты исчезли СССР и Чехословакия, фактически распалась Югославия, а ГДР объединилась с ФРГ. Эти события естественным образом сказались и на футболе: сборная СССР добыла путевку на Евро-1992, но сыграть на турнире уже не могла, так как страны с таким названием и с таким составом республик больше не существовало.

Выход из ситуации нашел Вячеслав Колосков: Федерацию футбола СССР, где он работал председателем, по его инициативе переименовали в Ассоциацию федераций футбола СНГ (АФФСНГ). В ее состав не вошли Грузия, страны Прибалтики и Украина, но грузины и украинцы все же сыграли за СНГ — тоже благодаря усилиям Колоскова. Тренером команды остался Анатолий Бышовец — именно под его руководством СССР отбирался на тот Евро.

На турнир, проходивший в Швеции, новосозданная команда приехала с 9-й симфонией Бетховена вместо гимна и под белым флагом, на котором красовалась надпись C.I.S. (Commonwealth of Independent States — Содружество Независимых Государств). В состав коллектива попали 14 русских футболистов, четыре украинца, один белорус (Сергей Алейников) и один грузин (Кахабер Цхададзе). Капитаном был бывший киевский динамовец Алексей Михайличенко, основным вратарем — Дмитрий Харин, которого подменял нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Сборная СНГ попала в непростую группу — ее соперниками стали Германия, Нидерланды и Шотландия. Главными конкурентами наших за выход в плей-офф были голландцы и немцы — с ними команде Бышовца предстояло сыграть в двух первых турах. И она добыла две стратегически важные ничьи — 1:1 с Германией и 0:0 с Нидерландами. Перед последним туром наша сборная имела на счету два балла, Шотландия — 0, голландцы и немцы — по три. Оставалось победить немотивированных шотландцев и праздновать выход из группы.

Getty Images

Понимание, что сопернику «ничего не надо» и что его можно брать голыми руками, сыграло с футболистами из СНГ злую шутку. «Ситуация оказалась приблизительно похожей на ту, что сложилась вокруг отборочного матча чемпионата Европы 2008 года Израиль — Россия, когда все вдруг уверились в том, что команда Хиддинка уже выиграла игру, не выходя на поле. Многие из игроков действительно поверили, что Шотландии ничего не надо», — рассказывал Бышовец.

А тут еще и перед самым матчем поползли слухи, что Шотландия приехала на стадион «Идроттспаркен» чуть ли не с перепоя. Олег Кузнецов, который в 1992-м вместе с Михайличенко как раз выступал за шотландский «Рейнджерс», так описывал предыгровой разговор с соперниками:

«Договориться мы бы при всем желании не смогли, потому что еще плохо знали английский, не говоря о шотландском диалекте. Но с одноклубниками действительно пообщались. Не скрою, глагол help в том разговоре звучал. Правда, не уверен, что мы были правильно поняты. Шотландцы, в свою очередь, поведали, как весело погуляли почти до утра в ночном клубе, чего, впрочем, могли бы и не делать: слегка помятый вид плюс перегар говорили сами за себя».

У создателя популярного сериала «Конь БоДжек» Рафаэля Боб-Ваксберга есть сборник рассказов «Тот, кто полюбит все твои трещины», а в нем — рассказ о музыкальной группе, которая обладала способностью превращаться в банду супергероев, но только в том случае, когда напивалась. 18-е июня 1992 года сборная Шотландии прожила в аналогичном режиме: ночью опрокинула несколько бутылок виски, днем — нанесла сильному и мотивированному оппоненту неожиданное поражение.

Peter Chesters Content Writing

Уже к 17-й минуте команда из СНГ проигрывала в два мяча. Оба гола пришли после рикошетов: первый — от головы Харина, второй — от руки Цхададзе. В перерыве Бышовец сделал две замены: на поле вместо Сергея Алейникова и Сергея Кирьякова вышли Дмитрий Кузнецов и Игорь Корнеев. Впрочем, шахматные перестановки уже не имели практического смысла: шотландцы выстроили грамотную оборону и шаг за шагом убивали надежду соперника на камбэк. Под занавес встречи в наши ворота залетел третий мяч — Гари Макаллистер точно исполнил 11-метровый.

Годы спустя Михайличенко говорил, что во время игры «ничего не унюхал», а Андрей Канчельскис назвал историю про шотландский перегар сказкой и выдумкой. Пили шотландцы перед матчем или нет — сейчас доподлинно выяснить этот факт уже не представляется возможным. Важно другое: сборная СНГ упустила реальный шанс побороться за золото, так как выход из группы был выходом в полуфинал, в те годы в финальном турнире Евро участвовали всего восемь команд.

«Не уверен, будем ли мы с вами еще работать, но знайте: мы упустили прекрасную возможность стать чемпионами», — сказал Бышовец, прощаясь с футболистами после вылета с Евро. «Мне жалко команду СНГ, ведь после сегодняшнего дня она перестанет существовать», — заявил его шотландский коллега Энди Роксбург. Это была чистая правда: матч на «Идроттспаркен» стал последним в короткой жизни сборной СНГ и навсегда вошел в историю как «та самая игра, в которой мы проиграли пьяным шотландцам».

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро