logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Самый дорогой игрок в истории «Динамо» не вернется в Россию. В Германии Филипп старается намного сильнее

У бело-голубых минус два нападающих на следующий сезон.

ФутболРПЛ
17 июня 2021, Четверг, 09:30
РИА Новости

Нападающий дортмундской «Боруссии» Максимилиан Филипп стал крупнейшей трансферной ошибкой «Динамо» за всю историю клуба. Летом 2019-го руководство москвичей приняло решение отдать за 25-летнего немецкого форварда 20 млн евро — так много «Динамо» не платило ни за одного футболиста ни до, ни после.

Переезд в РПЛ известного в Европе футболиста не оправдался. За год с лишним Филипп подарил «Динамо» 9 голов (6 с пенальти) и 1 ассист в 22 матчах, а еще ссорился с тренерами — с Хохловым и, по слухам, еще и с Новиковым — из-за своей самоотдачи.

Прошлой осенью «Динамо» отправило Филиппа в аренду — на родину в немецкий «Вольфсбург». Сообщалось, что российский клуб получил 2 млн евро и сможет выручить еще 10 в том случае, если «волки» решат выкупить контракт Филиппа по итогам сезона.

Так оно и получилось.

В этом сезоне Филипп забил 6 мячей, оформил 2 ассиста и вывел команду в ЛЧ. За полгода в Бундеслиге он сделал гораздо больше, чем за год с лишним в РПЛ

После октябрьского переезда Филипп быстро подтянулся к основе «Вольфсбурга». До нового года нападающий сделал ряд результативных действий — помог команде обыграть «Хоффенхайм» и сыграть вничью с «Гертой», а еще забил «Баварии».

В начале 2021-го Филипп потерял место в основе и выходил почти исключительно с замены — или пропускал матчи целиком. Ситуация исправилась только в марте: Макс помог «Вольфсбургу» разгромить «Шальке», забил «Баварии» и наиграл на выход в старте в пяти матчах подряд.

В предпоследнем туре Бундеслиги Филипп провел свой самый яркий матч в Германии после возвращения — забил в матче против Лейпцига такой мяч.

На этом Макс не остановился — в компенсированное к первому тайму время он второй раз протолкнул мяч в сетку.

«РБ» после перерыва отыгрался и закончил матч вничью, но даже в таких условиях дубль Филиппа позволил «Вольфсбургу» застолбить за собой место в Лиге чемпионов. В ключевой момент команду затащил в еврокубки арендованный у «Динамо» форвард. А уже в заключительной встрече сезона Макс поразил ворота «Майнца»

Но это не единственные достижения Филиппа в прошедшем сезоне:

  • у нападающего второй показатель в «Вольфсбурге» по количеству голов в среднем за матч — 0.27;
  • еще нападающий третий по успешности реализации моментов в команде — 43%;
  • и пятый в «Вольфсбурге» по количеству точных ударов.

Уже официально: Филипп не вернется в Россию. «Динамо» компенсировало всего лишь около половины потраченных на Макса средств и осталось без второго нападающего

«Максимилиан — топ-игрок с очень хорошими качествами. Хорошие исполнители нам нужны. В России можно иметь восемь легионеров в заявке — одна из этих позиций запланирована для Филиппа», — говорил главный тренер «Динамо» Сандро Шварц несколько недель назад, упоминая про фиксированную опцию выкупа Макса.

На финише сезона от московского клуба уже ничего не зависело: «Вольфсбург» решил оставлять Макса (вчера объявил о подписании контракта до 2025 года), а бело-голубым пришлось принимать предложение, которое было не особо выгодным с финансовой точки зрения. Из 20 млн евро на трансфер плюс 4 миллиона зарплаты за сезон, проведенный игроком в РПЛ, вернулось лишь чуть более 10 миллионов (2 выплата за аренду и около 10 — сумма выкупа).

Многое в этой ситуации решило и желание самого футболиста. Несмотря на приход в «Динамо» немецкого тренера, возвращаться Макс желанием не горел:

«Я хотел бы остаться в „Вольфсбурге“. Это связано не столько с „Динамо“, сколько с тем, что я очень комфортно чувствую себя здесь. Меня прекрасно приняли, и сейчас дела у клуба идут очень хорошо. У нас общая цель. Приятно быть частью этой команды. К тому же, действительно, я снова рядом со своей семьей. Для меня это очень важный фактор», — объяснял Филипп в интервью «Матч ТВ» и признавался, что к концу сезона еще не общался ни с кем из «Динамо».

Теперь у московской команды две потери за лето — ранее в аренду с правом выкупа в «Ростов» ушел нападающий Николай Комличенко. Теперь стало точно известно о том, что не вернется Филипп. В следующем сезоне (без учета возможных трансферов) Шварцу придется справляться с молодежью Тюкавиным (3 гола в прошедшем чемпионате) и Грулевым (4), а также с Клинтоном Н'Жи (4). Есть еще Слай (1), но его судьба в «Динамо» туманна.

Клубу пора выходить на трансферный рынок, если бело-голубые всерьез претендуют на еврокубки в следующем чемпионате.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS