logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

России нельзя проигрывать Дании — иначе не выйдем в плей-офф. Все расклады группы B перед финальным туром

Может дойти до того, что будут считать желтые карточки.

ФутболЕвро-2020
21 июня 2021, Понедельник, 11:10
РИА Новости

Сборная Дании проиграла сборной Бельгии в матче второго тура группового этапа Евро-2020 со счетом 1:2. После двух туров на счету бельгийцев шесть очков, у Финляндии и России — по три, датчане пока не набрали ни одного балла. Давайте разбираться, что нужно нашей команде, чтобы выйти в плей-офф Евро.

Для начала напомним календарь оставшихся игр:

  • 21 июня, Россия — Дания
  • 21 июня, Финляндия — Бельгия

Согласно регламенту, в плей-офф гарантированно выйдут команды, занявшие в группах первые и вторые места. Также в число 16 сильнейших можно пробиться с третьего места: для этого необходимо попасть в список четырех лучших команд турнира, занявших третьи места. После двух туров Россия идет второй:

По каким показателям распределяются места внутри группы, если команды набирают равное количество очков? Если Россия проиграет Дании, а Бельгия выиграет у Финляндии, то у России, Дании и Финляндии будет по три очка. В таком случае на первый план по важности выйдут личные встречи: при равенстве очков сначала считаются они и только потом — разница забитых и пропущенных в личных встречах. После этого разница во всех играх турнира вообще, количество забитых мячей в группе и количество побед. В случае равенства всех этих показателей и ничьей в последней игре группового турнира соперники должны бить пенальти (но такой расклад России уже не грозит).

Разберем все возможные исходы матчей последнего тура в группе B:

1. В случае победы над Данией наша команда почти гарантированно выходит в плей-офф со второго места — помешать может только поражение Бельгии от финнов: тогда мы будет третьими, исходя из разницы мячей между тремя сборными (Бельгия, Финляндия, Россия).

2. Ничья наших с Данией — практически гарантия выхода в плей-офф. В таком случае мы наберем четыре очка, и финнам будет необходимо обыгрывать Бельгию, чтобы нас опередить. Но даже победа Финляндии над командой Роберто Мартинеса оставит Россию на третьем месте с четырьмя очками — это отличный задел, чтобы выйти в плей-офф с третьего места. На прошлом Евро команды пробивались в плей-офф и с тремя очками (например, будущий победитель турнира Португалия).

3. Поражение наших от Дании — худший из возможных исходов, который окончательно запутает ситуацию в группе, и фактически приговор для России. В таком случае три команды (Дания, Россия, Финляндия) наберут по три очка. Дальше начнут считать дополнительные показатели:

  • Очки в личных встречах — у всех команд будет по три: финны обыграли датчан, мы — финнов, датчане — нас.
  • Разница мячей в личных матчах (то есть внутри игр России, Финляндии и Дании между собой). Сейчас у финнов 0 (1:0 с Данией и 0:1 с Россией), у России — плюс 1 (1:0 с Финляндией), но при поражении от Дании в лучшем случае будет 0, у Дании — минус 1 (0:1 от Финляндии), но при победе будет минимум 0.
  • Если мы проиграем Дании 0:1, все решит общая разница мячей. Для нас это плохая новость: сейчас у России и Дании одинаковая общая разница — по минус 2. Но в случае поражения у нас станет минимум минус 3, а Дания благодаря победе улучшит свою разницу и выйдет вперед.
  • Общая разница финнов после двух туров — 0, поэтому при нашем поражении в Копенгагене многое будет зависеть от счета матча Финляндия — Бельгия. Если финны проиграют 0:2, мы станем четвертыми, если 0:4 — третьими. Но даже сверхкрупное поражение финнов от Бельгии не спасет Россию: у нас очень плохая разница, и занимать с ней третье место бессмысленно — попасть в плей-офф все равно не получится. На Евро-2016 не было ни одной команды, которая бы вышла в плей-офф с третьего места, имея отрицательную разницу мячей.
  • Если у России и Финляндии будет одинаковая разница, дальше будут смотреть на количество забитых мячей (у кого больше, тот идет дальше). А если в третьем туре Россия и Финляндия не забьют или забьют одинаково — будут считать желтые и красные карточки.
  • Важно: поражение от Дании в два мяча и более оставит Россию за бортом плей-офф из-за худшей разницы среди трех команд.

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS