logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана Ларюшкина
16 июня 2021, Среда, 09:00

Как комментаторы смотрят футбол вне работы: 6 людей, чьи голоса мы слышим по ту сторону экрана

И делятся мнением о работе коллег.
Поделиться
Комментарии
instagram.com/genichkonstantin / instagram.com/zanozin7 / instagram.com/victormgusev

Павел Занозин

Люблю смотреть футбол по-разному: зависит от матча, ситуации, турнира. Бар — это всегда прекрасно! Это будто стадион, только на выезде. Ты чувствуешь рядом людей, общую энергию, эмоции. Например, обожаю смотреть игры в «Лига пап». Дома тоже люблю смотреть матчи на своем большом телеке. Можно рассмотреть детали, которые пропускаешь в баре или на стадионе.

Но лучший вариант — стадион! Стараюсь всегда использовать эту возможность в разных странах мира и идти на стадион. Для меня это — возможность прикоснуться к процессу. Помню, я был в Турции на чемпионате мира по баскетболу в 2010 году. Рядом был футбольный стадион, и там играл ФК «Анкарагюджю», к которому в гости приехал ФК «Генчлербирлиги». Это был матч чемпионата Турции. Я решил: надо обязательно идти! Пришел в кассу, а мне сказали, игра — без зрителей: за что-то дисквалифицировали. Но я договорился, меня аккредитовали, и я прошел как журналист, потом даже взял интервью у тренера гостевой команды.

Матчи всегда смотрю со звуком. Даже могу закатывать глаза, если не нравится, как комментируют коллеги, ха-ха. Но работать на матче, конечно, нравится больше, чем просто смотреть. Ты чувствуешь себя участником процесса, полностью вовлечен, ни на секунду не выключаешься. Сложнее работать с неизвестным или не самым подходящим для тебя партнером. Приходится подстраиваться. Бывает сложно, когда большая и необычная аудитория, например, на чемпионате мира или Европы. Там встречаются люди, которые редко смотрят футбол, и есть вещи, очевидные для тебя, а для них — нет. Нужно перестраиваться, переходить на их уровень, по-другому объяснять.

Я люблю футбол, и мне легко оставаться вовлеченным в весь процесс. Если комментирую что-то не самое для меня интересное, приходится иногда заставлять себя. В целом я не болельщик. По-настоящему и сильно, от души, я болею только за сборную России. К остальным командам и людям есть симпатии, но это не мешает быть объективным. Поэтому после какого-нибудь матча особенно смешно читать, когда пишут в твиттере: чего это ты болел за этих или за других? А ты не за кого не болел и комментировал, как тебе кажется правильным. Это, кстати, главный вопрос, который нам задают: за кого болеете? Вот я ни за кого, люблю смотреть за командами как зритель. Например, «Краснодар» — очень интересный проект, люблю их подход к делу. Как и среди европейских команд: нравится «Милан», «Барселона» из-за их подхода к футболу.

Я много общаюсь с болельщиками и фанатами. Вот они на другом уровне, конкретная для них команда — это религия! А для меня религия — футбол в целом. Так даже легче: ты всегда можешь оставаться над ситуацией, воспринимать красоту любой команды, видеть, как классно они играют, и радоваться.

Роман Трушечкин

Всякое случалось, смотрел в компаниях, барах, под пиво. Сейчас такие посиделки с алкоголем не практикую. Матчи, которые не комментирую, смотрю дома. Всегда слушаю других комментаторов, звук никогда не мешает. Мне даже интересно, что говорят коллеги во время игры. Потом, уже комментируя матчи самостоятельно, могу что-то взять из их опыта: никогда не поздно учиться. Или слушаю, как коллега комментирует игру, а в моей голове рождаются свои мысли по поводу матча. Это помогает анализировать.

google.ru

Самый необычный и интересный просмотр матча случился на чемпионате Европы — 2016. Я комментировал какой-то матч, а параллельно шла последняя решающая игра сборной России против словаков в Тулузе. Тогда Слуцкий выписал суператакующий состав. У меня на комментаторской позиции было два монитора: на одном шла трансляция моей игры, на другом — беззвучная трансляция из Тулузы. Мне было тяжело: одним глазом успевал следить, что происходит на моем поле и мониторе, отслеживал повторы, статистику. В это время другой глаз постоянно норовил смотреть в сторону монитора, где решалась судьба российской сборной. Было трудно, но очень интересно.

Константин Генич

Не скажу, что смотрю много футбола не по работе. Какие-то матчи смотрю, в основном чемпионат России. К европейскому футболу чуть подостыл. Это не нужно путать с отторжением, но, когда футбола слишком много, получается, что информацией, как и едой, можно подавиться. Хайлайты и протоколы всегда смотрю: кто забивал, что произошло за матч. Мне этого достаточно, чтобы быть в курсе событий. Что касается больших турниров: здесь все зависит от занятости, приглашений на мероприятия. Если есть вариант поработать на живую аудиторию, я всегда выберу работу. Как говорил Юрий Альбертович Розанов: пока ты испытываешь возбуждение перед матчем, пока тебе интересно — эта работа для тебя. У меня это возбуждение еще никуда не делось, и на большинстве матчей я кайфую. Мне нравится процесс подготовки, сценарий матча, потому что никогда не знаешь, как все закончится.

Если говорить о чемпионате мира или Европы: редко когда собираемся посмотреть дружеской компанией. Либо работаю, либо дома. По барам не хожу: там толком ничего не посмотришь, постоянно отвлекаешься на телефон, разговоры. Даже когда смотрю футбол дома, стараюсь уединиться и слушать комментатора. Может, произойдет важный момент, который я мог упустить, а комментатор о нем расскажет.

Раньше я мог не соглашаться с коллегами-комментаторами, или как Сергей Юрьевич Беляков разговаривать с телевизором, типа: ну и что ты мне расскажешь? Сейчас — отболело, спокойно ко всему отношусь. Комментаторы для меня, как фон: кто-то нравится больше, кто-то — меньше, другой создает правильную эмоциональную волну. Есть и те, кто, на мой взгляд, перебарщивает или доставляет определенный дискомфорт. Но нет комментатора, который мне мешает. Да и я тоже не идеален. Вот первого июня я смотрел матч Польша — Россия, который комментировал Кирилл Дементьев. Где-то я с ним не соглашался и спорил, когда он не мог определиться с количеством защитников или по позиции Караваева, когда сказал, что Вячеслав играет чаще слева, чем справа. Сидя один, я могу не соглашаться, но, чтобы слишком возмутиться его работой, прийти в комментарии или публично об этом написать, такого не было и не будет.

Виктор Гусев

Даже если не работаю, я все равно люблю приходить на стадион и смотреть со зрительского места. В этом есть особый смысл: во время матча возникают моменты, которые не всегда успеваешь обсудить во время эфира. Тебе всегда нужно комментировать дальше, ты не можешь остановиться и говорить 10 минут о каком-то моменте. А когда просто смотришь на стадионе, можешь спокойно отвлекаться, обсуждать детали с другом.

Телетрансляции тоже люблю: есть повторы, можешь разглядеть, что пропустил. Мне повезло: в моем случае дом и дача — одно и то же место, поэтому смотрю игры там. Если есть пиво — выпью, если есть еще что-то — тоже выпью, ха-ха. Но это никак не влияет на мое восприятие матча.

Люблю сходить с друзьями в бар, но там много отвлекающих моментов, разговоров, особенно если матч не самый интересный. Конечно, если не сам комментируешь в баре: иногда я этим занимаюсь, ха-ха.

Российский футбол — мое не самое любимое зрелище, я больше за английский. Но, считаю, как российский комментатор я должен быть в курсе событий чемпионата России. А когда остается время, смотрю английский чемпионат. Иногда, если что-то идет параллельно, я могу включить игру РПЛ, а на планшете — английской. Кстати, я ни разу в жизни не выключил матч. Если начал смотреть — слежу до конца. Я знаю, что даже самая пресная игра может привести к сумасшедшему финалу, и будет обидно, что выключил телевизор.

Матчи слушаю со звуком, потому что обожаю своих коллег, и в комментарии каждого можно найти что-то интересное. Могу убрать звук, если, например, смотрю четыре матча, один за другим. Мне это нужно, чтобы быть в тонусе. А еще хочется успеть послушать любимую музыку, поэтому я иногда убираю звук трансляции, включаю музыку и смотрю футбол.

Кирилл Набутов

Я — человек старой закалки. Если хочу смотрю футбол, а не орать и бухать, я сажусь один дома, чтобы мне не мешали. Или в компании таких же людей, которым интересен футбол. Я очень ортодоксально веду себя по этой части. Пиво я не пью: оно полнит, а я должен быть в форме. Да и вообще я не пью. Могу выпить рюмку, без вопросов, но не испытываю нужды. Могу выпить чай. Все очень скучно, ха-ха.

Мне кажется, люди идут в паб смотреть футбол, чтобы покричать, побухать и повеселиться. На хрена мне идти в паб, если я хочу смотреть футбол. А если я хочу затусоваться, с удовольствием пойду, чтобы уже общаться с друзьями.

Футбольные трансляции смотрю со звуком, но могу выключить, если репортаж не соответствует моему настроению. Я знаю всех комментаторов, абсолютно всех. Но не отношусь к числу тех, кто говорит: не буду слушать, сегодня плохой комментатор, вот раньше люди были, не то что сейчас!

Тимур Журавель

Я прошел эволюцию по всевозможным вариантам просмотра футбола. Раньше это были пабы и компании, чтобы было шумно и весело. Со временем понял, что в такой атмосфере вообще не видишь, что происходит на поле. И такое веселье становится вредным для меня как для журналиста и комментатора. Сейчас предпочитаю смотреть матчи дома одному. Иногда пользуюсь приглашением Германа Ткаченко, который придерживается таких же взглядов. Он старается смотреть футбол в одиночестве в ресторане «Воронеж»: у него там отдельная комната с экраном. И он периодически приглашает минимум людей. Частенько смотрим игру вдвоем, стараемся не отвлекаться даже на телефоны.

google.ru

Мне кажется, если обобщать: сейчас все комментаторы смотрят футбол в твиттере. Из 10 игровых минут они три смотрят в экран, а семь — скроллят ленту, пишут комменты. Но это не есть хорошо. Сейчас — очень конкурентная среда, многие люди внимательно следят за игрой, анализируют, и, если комментатор будет поверхностным, он легко потеряется в пространстве и перестанет быть востребованным. Сейчас очень въедливые и внимательные зрители, могут поправить комментатора, написать в соцсетях, что он кого-то перепутал. Комментаторам не очень нравится получать такой фидбэк, особенно когда уличают в неточностях и ошибках. Поэтому во время работы важно быть максимально сконцентрированным.

Для меня самое трудное — научиться узнавать игроков, не подглядывая в стартовые составы и номера, особенно когда это незнакомые команды. Только 20-30 минут матча уходит на то, чтобы втянуться. Но кому-то удается это делать быстрее. Мы как-то работали в паре с Кириллом Дементьевым, был одинаково трудный матч для нас обоих. И ему понадобилось минут 10, чтобы «ловить» игроков, я же втягивался дольше. Вообще, комментаторам полезно миксовать действия: быть зрителем, но и работать на матчах. Это помогает лучше работать и анализировать происходящее вокруг.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0