logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

«Финские дети не хотят быть Месси и Роналду, они хотят быть Пукки». История форварда, которого невозможно не любить

Сборной России нужно быть осторожнее.

ФутболКвалификация Евро-2020
16 июня 2021, Среда, 11:15
Getty Images

Финляндия сейчас переживает настоящий футбольный бум. «Чтобы стать уважаемым спортсменом в этой стране, вам нужно носить шлем», — так до недавнего времени шутили в этой стране, толсто намекая, что финны сильны в зимних видах спорта. Но уже несколько лет эта шутка позабыта. Главный спортсмен и один из самых популярных и уважаемых людей страны — 31-летний форвард «Норвича» и сборной Финляндии Теему Пукки.

Он на первых полосах всех журналорв, его обсуждают на радио и ТВ, а по выходным по всей стране проходят «Pukki Party», когда горожане собираются в барах, пьют пиво и вместе смотрят матчи «Норвича». И Теему регулярно дает им повод для радости — в этом сезоне он забил 26 голов в 41 игре в Чемпионшипе и оформил возвращение в АПЛ. Да и в городе до сих пор живет множество друзей и родственников футболиста.

В 15 дебютировал во взрослом футболе, не закрепился в Испании и Германии, но стал королем Чемпионшипа

Пукки начал гонять мяч с трех лет, а в пять его взяли в команду «КооТееПее», проще — КТП. Уже скоро слухи о талантливом мальчике из Котки быстро распространились среди финских футбольных менеджеров. КТП делал ставку на свою академию, 18 из 24 игроков в заявке были воспитанниками клуба, потому неудивительно, что тренерский штаб дал Пукки дебютировать за первую команду уже в возрасте 15 лет. Еще до 16-летнего возраста Теему забил свои первые голы в зимней лиге. Спустя два года его признали лучшим молодым футболистом Финляндии, а «Севилья» заплатила за него 1,5 млн евро. Баснословные деньги для финского футбола.

«Ему было 12, когда я впервые увидел его, — вспоминает тренер КТП Хиппонен. — Он все делал очень легко. Даже сейчас он двигается так же, как тогда. Я сказал защитникам играть с ним жестче, чтобы Теему окреп физически и был готов к взрослому футболу, но те сказали мне, что не могут даже сфолить на нем, так как он слишком быстр. Удар, дриблинг, ведение — он делал все максимально естественно».

Известность по Финляндии Пукки получил в 16 лет в матче со столичным ХИК, первой его игре в высшем дивизионе. Пукки вышел на поле при счете 1:1 вместо другого талантливого форварда Нико Икавалко всего за несколько минут до конца встречи. Но за это время он успел заработать штрафной удар, с которого забил Теему Турунен. Который, кстати, сейчас является агентом Пукки. Икавалко не смог построить успешную карьеру из-за травм колена. Сейчас он живет в Котке и по-прежнему плотно общается с Теему.

«Я только попал в первую команду и уже услышал, что в академии растет очень талантливый мальчик, — вспоминает Икавалко. — Мы сразу подружились. Он был добрым парнем, не из тех, кто много болтает в раздевалке. Теему был застенчивым и тихим, но смеялся, когда кто-то шутил в раздевалке. Даже на тренировке после ударов по ногам он говорил „Ок“, вставал и забивал в следующем моменте. Он был готов к основе как только появился в команде».

Но в Испании 17-летний Пукки попал в жесткую конкурентную среду — за место в атаке уже соревновались опытные Негредо, Кануте, Луис Фабиано и Аруна Коне. Уже спустя год «Севилья» вернула Теему домой, где он подписал контракт с ХИК. К тому моменту Пукки был уже известным на родине игроком, все знали, что испанцы заплатили за него большие деньги. Но многие в стране так и не видели его игры, и Пукии стал настоящей звездой чемпионата, забив 11 голов в 17 матчах первенства после возвращения. А еще в августе забил 3 гола в двух матчах плей-офф Лиги Европы в ворота «Шальке». Немцы все же вышли в групповой этап благодаря мячам Хунтелаара, но положили глаз на талантливого финна, которого подписали тем же летом.

«Теему пришел к нам в 2010-м и был не очень счастлив, — вспоминает тогдашний тренер ХИК Антти Мууринен. — Он не смог показать себя в „Севилье“, но получил шанс развиться на родине. Он был застенчивым и не агрессивным, но точно знал, чего хотел. Мы вернули ему уверенность и заставили вновь получать удовольствие от футбола. Я горжусь им и как футболистом, и как человеком».

«Есть две вещи, которые отличают Пукки от других, — рассказывает бывший партнер Теему по ХИК Аки Риихилахти. — Во-первых, у него особенный тайминг движения, он предугадывает ситуации и читает игру как полузащитник. Второе — его рывок с мячом с места».

Но все эти качества Пукки так и не продемонстрировал в большой европейской лиге. В «Шальке» он проиграл конкуренцию Хунтелаару, не смог полностью раскрыться и в «Селтике», где его чаще использовали на фланге, а не в центре. У Риихилахти есть объяснение, почему большая европейская карьера у Пукки не сложилась.

«Его подпитывают теплота и доверие. Пукки не был конкурентным по натуре, он выходит на поле повеселиться и не любит чрезмерного давления. Сейчас Теему куда голоднее до голов. Знаете, когда игрок уезжает из Финляндии в более сильную лигу, обычно он стесняется сделать шаг назад. Пукки сделал его и потом сделал большой шаг вперед, перейдя в „Шальке“ и взяв бронзу чемпионата Германии. В „Селтике“ он был хорош, но из-за высокой конкуренции снова ушел, чтобы сделать шаг назад. И вот уже в „Брондбю“ он расцвел и дорос до уровня АПЛ. Я привожу Пукки в пример: если вы чувствуете, что находитесь не на своем месте, не бойтесь покинуть его».

В датском «Брондбю» 24-летний Теему наконец-то нашел себя и снова почувствовал себя как дома. Спустя 3,5 успешного сезона Пукки свободным агентом перебрался в клуб Чемпиошнипа «Норвич». Здесь он наколотил 29 голов за 43 матчах и помог «канарейкам» вернуться в АПЛ. В высшей лиге Англии Пукки забил 5 голов и сделал 2 ассиста в пяти стартовых турах, но затем сбавил обороты, а его 11 голов не хватило, чтобы удержаться в АПЛ. Но Теему не стесняется делать шаг назад — в прошлом сезоне он снова стал лучшим бомбардиром Чемпионшипа и вместе с «Норвичем» в следующем сезоне вновь выступит в АПЛ.

Пукки забил 10 голов в 10 матчах квалификации и впервые в истории вывел Финляндию на международный турнир

Да, в Европе Пукки построил не выдающуюся карьеру и точно не дотянул по уровню игры до легендарного Яри Литманена. Но в Финляндии Теему — национальный герой и символ того, что никогда нельзя сдаваться. Литманен вошел в историю как звезда, а Пукки же — «кандидат от народа».

С нынешним тренером сборной Маркку Канервой Теему познакомился зимой 2008 года. Тогда Канерва тренировал финскую молодежку, но всего двух игр ему хватило для того, чтобы понять, что 17-летний Пукки готов к игре за главную национальную команду. К 20 годам он уже стал основным форвардом сборной.

«У него уже тогда был виден талант бомбардира, но вопрос был в том, потянет ли он игру на взрослом уровне физически? В „Севилье“ он научился быть настоящим профи и сделал верный шаг, вернувшись в Финляндию. Раньше он очень злился на себя, когда не реализовывал хороший момент. Сейчас он смеется, так как знает, что забьет следующий. Он развился не только как футболист, но и как личность».

«Все в Финляндии знают, кто такой Теему, — продолжает Риихилахти. — У нас всего несколько спортсменов в истории, которых любят все. Не знаю ни одного игрока, журналиста или человека, который сказал бы про Пукки что-то плохое. Ни одного. Сегодня я отводил сына в детский сад, так вот, дети больше не хотят быть Месси или Роналду, они хотят быть Пукки. Это фантастика для финского футбола».

«Он все еще тот парень из Котки, он даже говорит до сих пор как коткинец, — говорит Икавалко. — Слава никак не изменила его. Футбол для него — не работа, он просто любит это дело. Теему не забывает своих корней — болтает со всеми, кто подходит к нему, когда он возвращается в Котку. Для каждого у него есть пара приятных слов».

Впервые в истории Финляндия вышла в финальную часть чемпионата Европы. И сделала это благодаря 10 голам Пукки в квалификационном раунде. Огромная заслуга в этом и Маркку Канервы, который поставил современный компактный футбол со ставкой на лучшие качества своих исполнителей. Теему — главная звезда этой команды, но и он отрабатывает в обороне. «Когда я защищаюсь, это положительно влияет и на мою игру в атаке», — признается бомбардир.

«Его выступления в последние года — выдающиеся, — признается капитан финской сборной Тим Спарв. — Даже если мы играли плохо, он выскакивал и забивал решающий гол. Теему — символ финского футбола. При этом у него нулевое эго, он скромняга, который работает на команду: прессингует, накрывает защитников. Его интенсивность вдохновляет всех остальных. Пукки — наш талисман».

«В интересах клуба было бы оставить его вне заявки на Евро и дать отдохнуть, ведь месяц назад он получил травму, — говорит тренер „Норвича“ Даниэль Фарке. — Вряд ли еще хоть один форвард за последние три года сыграл столько матчей, сколько Теему. Но Евро — мечта всей его жизни, и мы не могли не поддержать его, учитывая, как много он сделал для клуба. Мы держим за него кулачки».

Совсем скоро стартует новое «Pukki Party» — финны уже собрались для того, чтобы вместе поболеть за Теему и его партнеров на главном футбольном турнире в истории Финляндии. Вся страна знает, что Пукки способен подарить ей еще одну сказку.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене