logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Петров

«Сказали: у тебя сутки, чтоб уехать из России — затем будут мочить». Кто организовал скандальную фан-зону в Львове

Максим Мотин создавал крутую «Москву», а сейчас запускает акции с пивом за голы в ворота сборной России.
ФутболЕвро-2020
17 июня 2021, Четверг, 09:11
facebook.com/lvivfanfestival / facebook.com/maxim.motin

Заочные зарубы между Украиной и Россией — отдельный сюжет этого Евро, несмотря на то, что встреча сборных на футбольном поле во время Евро далеко не факт, что состоится. В этом контексте во всех смыслах пошумела фан-зона во Львове, где устроили акцию с бесплатным пивом за каждый забитый гол в ворота сборной России. Один из экс-лидеров ВОБ Андрей Малосолов назвал организатором той фан-зоны Максима Мотина.

Мотин — личность неординарная. В 2000-х он стал самым молодым в истории вице-президентом клуба РПЛ, войдя в команду Юрия Белоуса в ФК «Москва». Затем — работа в детской академии московского «Локомотива», после в течение нескольких лет Максим занимался социальными и благотворительными проектами «Мегафона», в числе которых были и футбольные.

Параллельно Мотин занялся политикой. В 2012-м он избрался муниципальным депутатом в своем районе Печатники, а через пять лет оппозиционный кандидат провел еще более успешную кампанию, получив вместе с соратниками большинство в Муниципальном совете района.

Но уже через год Максим внезапно переехал на Украину. «Однажды я просто понял, приехав в Киев, что не хочу возвращаться», — так он прокомментировал отъезд из России в одном из интервью.

Спецкор Sport24 Александр Петров поговорил с Мотиным и узнал, при каких обстоятельствах ему пришлось уехать, а также как российские медиа помогли львовской фан-зоне раскрутиться.

— В какой момент возникла Украина?

— Я переехал в феврале 2018 года. В какой-то момент мне позвонили и сказали, что у меня сутки, чтобы уехать из России.

— Ничего себе. Причина?

— Из-за того, что в 2017 году мы с моей командой в Печатниках выиграли на муниципальных выборах четыре из пяти мест у «Единой России».

— Кто звонил, можете рассказать?

— Скажем так, люди, которых я знаю. Сказали: собирайся, у тебя есть сутки — после начнут здесь мочить так, никаких шансов доказать, что ты не верблюд, у тебя не будет. Сначала не поверил, но через сутки действительно так стало происходить. Понял: значит, надо уезжать — собственно, и уехал в Киев.

— На Украине, скажем так, настороженно принимают людей из России, даже если они не провластных взглядов. Столкнулись ли с хейтом вы?

— Я ни с каким хейтом не сталкивался по одной простой причине: я на Украину приезжал всегда, приезжал очень часто: например, в 2014-м, чтобы поддержать Майдан, хотя я ездил и до, и после.

У меня всегда была позиция, что Крым — часть Украины, Россия аннексировала Крым. Эта позиция была публичной. Я не из тех людей, кто молчал, молчал, потом — бац — уехал и начал что-то говорить. Я говорил то же самое, находясь в России, и говорю это, переехав на Украину. Поэтому никаких проблем не было.

— Чем вы занимаетесь на Украине?

— С сентября прошлого года работаю в футбольном клубе «Рух» директором по развитию.

— Насколько верна информация, что вы занимались организацией фан-зоны во Львове?

— Я один из тех людей, кто занимается организацией этой фан-зоны. У нас есть четыре соорганизатора, один из которых футбольный клуб «Рух». От него фан-зону курирую я.

— Идея с акцией по бесплатному пиву за голы в ворота сборной России — ваша?

— Не моя, одного из наших сотрудников. Мы с ним сидели, пили пиво и обсуждали то, что нужно придумать какой-то информационный повод для привлечения внимания к новому проекту. Мы очень поздно начали эту идею организовывать — по сути, мы собрали проект меньше чем за две недели. Соответственно, на рекламную кампанию время было еще более ограничено — по городу мы ее запустили буквально за три дня до открытия.

Генерили разные идеи, и вот как раз коллеге пришло в голову: «А давайте всем пиво наливать бесплатно». На что я ответил, что всем мы наливать не можем — уже завтра разоримся. Тогда он докрутил: «Завтра матч Россия — Бельгия, давайте за каждый гол Бельгии наливать». Почему нет? Обсудили в чате, можем себе это позволить. Скорее всего, об этом может кто-то написать.

Написали пост в инстаграм — на тот момент у нас было 500 подписчиков — и пошли дальше заниматься своими делами в надежде, что будет какой-то резонанс, что лишних 100-200 человек придут к нам в фан-зону для того, чтобы посмотреть футбол.

— И что дальше?

— А дальше нам очень помогла российская пропаганда — в этом плане тут надо отдать ей должное. Уже через два часа Скабеева (ведущая программы «60 минут» на «России 1». — Sport24) в прямом эфире зачитывала информацию, что наливать всем пиво — это якобы официальное распоряжение правительства Львова. Понятно, что это бред, но после эту новость по второму кругу взяли все украинские медиа, и наша фан-зона стала знаменитой. Более тысячи человек пришли в этот день смотреть футбол.

— Вы ожидали, что эта акция в России привлечет внимание? Закладывались ли на это?

— Вообще не ожидал, думал, что во время чемпионата Европы в России больше интересны новости именно о своей команде и о своей стране. Кстати, я знаю, что в фан-зоне Краснодара наливали пиво за голы в ворота сборной Украины.

— Но вы же понимаете, что это уже ответка?

— Но тем не менее об этом на Украине не написало ни одно издание, потому что абсолютно никому не интересно, что там делают в России.

Upd Sport24: Официальных фан-зон Евро-2020 в Краснодаре не предусмотрено.

— Оставим за скобками разность взглядов — но даже безотносительно них во время футбольного праздника не было у вас сомнений, что не стоит разжигать и так очень болезненный для обеих стран конфликт?

— Будем ли мы наливать пиво в фан-зоне или не будем — это никак не меняет отношения людей на Украине к тому, что Россия сделала в 2014 году и продолжает делать сейчас. Россия аннексировала Крым, Россия развязала войну на востоке страны, отжала территории. Практически каждую неделю там гибнут люди.

Украина уже потеряла более 40 тысяч человек в этой войне, которая есть, но которую вслух никто не называет настоящей войной. Колоссальное количество семей во Львове потеряли родных и близких, родителей и братьев. Так что эта акция во Львове никак не меняет отношения людей в какую-либо сторону к России. Тут все понимают, что идет война, что Россия — агрессор. Поэтому ожидать, что кто-то во Львове будет болеть за сборную России… Это будут делать только те люди, которые не понимают, что происходит.

— Вы сейчас говорите о политике, я больше про составляющую футбольного боления.

— Эта акция стала политической в России, она не является политической на Украине. Здесь все с юмором отнеслись к этой новости. Говорили: «Прикольно. Молодцы ребята. Жгут. Креативно подходят к футболу. Накануне матча тренируемся болеть за сборную Бельгии». Вот и все. В России этой новости сразу придают политический окрас — что само по себе плохо. На Украине этого политического окраса нет.

— Ну подождите, был еще до этого скандал с формой, на которую нанесли Крым в составе Украины…

— Во всем мире карта Украины с Крымом. Кроме России никто не признал аннексию Крыма, может, только если Зимбабве или страны четвертого эшелона. Естественно, что Украина рисует карту с Крымом. Что здесь странного?

— Вы же понимаете, что это в том числе политическое заявление?

— Опять-таки именно Россия сделала всю эту историю мегаполитической. Потому что та форма лежала в магазинах, ее никто не покупал. Но после того, как Россия устроила из этого скандал и истерику, эту форму смели во всех магазинах. Сейчас ее купить невозможно.

То, что российские медиа развили какую-то истерику из этого — они тем самым помогли продать форму, сделали так, что практически все лидеры мнений на Украине фотографировались с этой формой. Благодаря истерии в СМИ на мачте Бельгия-Россия в нашу фан-зону пришло не 300 человек, как мы ожидали, а тысяча.

— Расскажите про атмосферу в этой фан-зоне.

— Первое. Львов — футбольный город, здесь любят футбол, большие футбольные традиции при том, что в городе давно нет команды, которая бы побеждала. После коронавируса на Украине практически весь сезон было запрещено болельщикам посещать трибуны, практически весь сезон команды играли без зрителей. Карантин был зимой гораздо строже, фактически всего несколько месяцев назад разрешили массовые мероприятия. Люди безумно соскучились по общению, по пению, по болению. С точки зрения футбола это была возможность куда-то выйти.

Люди пришли, отдыхали, общались, пили пиво. Ну и, конечно, смотрели матч и болели за Бельгию. Когда Бельгия забивала, шли к бару и получали бесплатное пиво. Вот и все.

— Ждать ли что-то подобное в оставшихся матчах сборной России, учитывая резонанс после первой игры?

— Конечно, на игру России с Финляндией пообещали разыграть среди всех, кто придет, 50 сертификатов в финскую сауну.

Мы понимаем, что должны дальше что-то продолжать делать. От нас теперь этого ждут все, благодаря такой реакции со стороны России три иностранных телеканала приезжали и расспрашивали нас о том, как мы относимся к тому, что в России столько разговоров о нас.