logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Де Йонг снова делает модным тотальный футбол Кройффа. Сборная Голландии на Евро-2020

Тут есть за кем последить.

ФутболЕвро-2020
15 июня 2021, Вторник, 12:00
Sport24

Сборную Нидерландов перед турниром вряд ли кто-то рассматривал как фаворитов, но голландцы показали мощное выступление против сборной Украины в первом туре и доказали, что могут претендовать на победу в турнире. Это поколение сборной не такое яркое, как было в период расцвета Снейдера, ван Перси и Роббена, но и тут хватает ярких героев, таких как Френки Де Йонг и Мемфис Депай.

Группа

Австрия, Нидерланды, Македония, Украина

Команда Нидерландов — топ сборная, которой прочат провал на турнире. Голландцы не выступали на международных первенствах уже 7 лет, и с того времена полноценных замен Роббену и ван Перси так и не нашлось. Тем не менее команде Франка Де Бура по силам обыграть каждого соперника в квартете и выйти в плей-офф с первого места.

Расписание

Нидерланды — Украина, 13.06.21, 22:00

Нидерланды — Австрия, 17.06.21, 22:00

Северная Македония — Нидерланды, 21.06.21, 19:00

Звезда

Френки Де Йонг

Так уж вышло, что опорник Де Йонг — самый творческий и креативный игрок в сборной Нидерландов. Пока Де Роон и Вейналдум дают объем и наматывают километраж от штрафной до штрафной, Де Йонг много работает с мячом и за счет своей игры на инстинктах генерирует опасные моменты.

В этом сезоне Френки был лучшим игроком «Барселоны» наравне с Месси и прокачался не только как ведущий игрок центра поля, но и как полузащитник, который может нести смертоносную угрозу своими подключениями в штрафную в стиле Фрэнка Лэмпарда. Определенно, от игры Де Йонга во многом будет зависеть результат голландской сборной.

Тактика и тренер

Год назад Рональд Куман оставил сборную ради работы в «Барселоне», и с тех пор результаты Нидерландов стали максимально непредсказуемыми. Место Кумана занял Франк Де Бур, который без особого успеха работал в США. Под его руководством у команды 4 победы в 8 матчах и очень туманные перспективы на Евро.

Ключевой вопрос для команды в плане тактики — будет ли Де Бур использовать 4-3-3 или более традиционные 4-2-3-1. Возможно, Нидерланды будут использовать гибридную модель, в которой Вейналдум или Де Йонг ситуативно будут оказываться на одной линии с форвардом.

В атаке ключевую роль должен сыграть Мемфис Депай, который провел роскошный сезон в «Лионе» — 22 гола и 12 ассистов. Набор остальных игроков нападения не впечатляет — Люк Де Йонг, Бергейс, а уж тем более Промес и Гакпо точно не тянут на игроков, которые могут зажечь на турнире такого уровня. Ну и отсутствие Вирджила ван Дейка в центре обороны серьезно бьет по шансам «оранье» далеко продвинуться по турнирной сетке.

За кем следить

Райан Гравенберх

Открытием турнира может стать центральный полузащитник «Аякса» Гравенберх. По манере игры он очень напоминает Поля Погба — такой же разносторонний и техничный глубинный полузащитник, который может как выпилить пас через полполя, так и протащить мяч до чужой штрафной на дриблинге. В свои 19 лет Райан пользуется доверием главного тренера, а этот Евро — отличный шанс показать себя перед скаутами топ-клубов.

Заявка на турнир

Вратари: Марко Бизот («Алкмаар»), Тим Крул («Норвич»), Маартен Стекеленбург («Аякс»).

Защитники: Патрик ван Аанхолт («Кристал Пэлэс»), Натан Аке («Манчестер Сити»), Дейли Блинд («Аякс»), Дензел Думфрис (ПСВ), Маттейс де Лихт («Ювентус»), Йоэл Велтман («Брайтон»), Стефан де Врей («Интер»), Оуэн Вейндал («Алкмаар»).

Полузащитники: Райан Гравенберх («Аякс»), Френки де Йонг («Барселона»), Дави Классен («Аякс»), Теун Коопмейнерс («Алкмаар»), Квинси Промес («Спартак» Москва), Мартен де Роон («Аталанта»), Джорджинио Вейналдум («Ливерпуль»), Юррьен Тимбер («Аякс»).

Нападающие: Стевен Бергхейс («Фейеноорд»), Коди Гакпо (ПСВ), Люк де Йонг («Севилья»), Дониэлл Мален (ПСВ), Мемфис Депай («Лион»), Ваут Вегхорст («Вольфсбург»).