logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Финалисты ЧМ-18 уже не те, что раньше, но Модрич все еще способен творить магию. Сборная Хорватии на Евро-2020

Подбирается к ведущим ролям Влашич.

ФутболЕвро-2020
15 июня 2021, Вторник, 09:00
Sport24

Хорваты приехали на Евро в статусе серебряных призеров последнего чемпионата мира, но фаворитами на победу в турнире их назвать сложно. В команде уже нет Ракитича, Манджукича и Субашича, а Златко Далич постепенно проводит смену поколений. Тем не менее в хорватской сборной по-прежнему хватает игроков высочайшего уровня, которые могут дойти до самых поздних стадий. Даже несмотря на поражение от Англии в первом туре.

Группа

Хорватия, Чехия, Англия, Шотландия

По идее, хорваты должны без особых проблем занимать как минимум второе место в группе и выходить в плей-офф. Команда Златко Далича сохранила мощный костяк, который выстрелил на ЧМ-18, плюс здорово интегрировались новые кадры типа Влашича. Если Хорватия покажет такую же слаженную игру, как три года назад, есть все шансы снова попасть в финал.

Расписание

Англия — Хорватия, 13.06.21, 16:00

Хорватия — Чехия, 18.06.21, 19:00

Хорватия — Шотландия, 22.06.21, 22:00

Звезда

Лука Модрич

Модричу уже 35, но он по-прежнему играет ключевую роль в «Реале» и провел очередной сезон на топовейшем уровне. В центре поля Луке теперь придется обходиться без Ивана Ракитича, который завершил карьеру в национальной команде, но теперь рядом с ним мобильный Ковачич, не такой технарь, как Ракитич, но полузащитник, прекрасно исполняющий роль box-to-box. Модрич также способен давать большой объем работы, но главное его оружие — светлая голова и нетривиальные решения на чужой половине поля. Для Луки этот турнир, скорее всего, станет последним в сборной, и обладателю «Золотого мяча» очень важно завершить международную карьеру на мажорной ноте, чтобы войти в историю как однозначно лучший игрок в истории Хорватии.

Тактика и тренер

Златко Далич был мало кому известен до 2017 года, когда возглавил сборную Хорватии и вскоре довел ее до финала чемпионата мира. Сейчас тренер говорит, что ожидания от его команды завышенные, а сама сборная находится в процессе перестройки и смены поколений.

Тем не менее костяк команды у Далича все тот же. В центре поля все будет определять треугольник Брозович — Модрич — Ковачич. От их энергии и формы будет зависеть все выступление команды. Влашич и Перишич за счет своей техники должны будут добавить остроты на флангах. А вот по позиции центрального нападающего есть вопросы. Герой ЧМ-18 Марио Манджукич завершил карьеру в сборной, а однозначного сменщика на его место так и не появилось. Ребич — не профильный форвард, а к уровню Петковича («Динамо» З), Будимира («Осасуна») и Крамарича («Хоффенхайм») есть вопросы.

Непонятно, способна ли на топ-уровне обороняться связка ветеранов Ловрен — Вида, тем более что на флангах защиты появятся молодые и неопытные Уремович и Гвардиол. Сборная Хорватии — теневой фаворит турнира, но провал на Евро может получиться таким же ярким, как и выступление на чемпионате мира три года назад.

За кем следить

Никола Влашич

Влашич потихоньку становится одним из лидеров команды, а его место в старте не подвергается сомнению. В сборной у Николы чуть более ограниченная роль по сравнению с ЦСКА, но он так же регулярно выдает классные проходы со смещением с фланга в центр. Влашич не скрывает, что РПЛ для него — трамплин в сильный клуб из топ-5, и шанс показать себя на Евро он не имеет права упустить.

Вообще в сборной Хорватии хватает представителей РПЛ — Деян Ловрен все еще составляет пару центральных защитников с Домагоем Видой, а защитник «Рубина» Филип Уремович вынужденно закрывает правый край обороны. Ну и болельщикам «Спартака» наверняка будет интересно понаблюдать за старым знакомым Марио Пашаличем, который активно используется в ротации.

Заявка на турнир

Вратари: Доминик Ливакович («Динамо» Загреб), Ловре Калинич («Хайдук»), Симон Слуга («Лутон»).

Защитники: Борна Баришич («Рейнджерс»), Шиме Врсалько («Атлетико»), Дуе Чалета-Цар («Олимпик»), Деян Ловрен («Зенит»), Йосип Юранович («Легия»), Домагой Вида («Бешикташ»), Йошко Гвардиол («РБ Лейпциг»), Домагой Брадарич («Лилль»), Миле Шкорич («Осиек»).

Полузащитники: Матео Ковачич («Челси»), Лука Модрич («Реал»), Марцело Брозович («Интер»), Милан Бадель («Дженоа»), Никола Влашич (ЦСКА Москва), Марио Пашалич («Аталанта»), Иван Перишич («Интер»), Мислав Оршич («Динамо» Загреб), Лука Иванушец («Динамо» Загреб).

Нападающие: Йосип Брекало («Вольфсбург»), Анте Ребич («Милан»), Бруно Петкович («Динамо» Загреб), Анте Будимир («Осасуна»), Андрей Крамарич («Хоффенхайм»).

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS