logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Как русский футболист забил самый быстрый гол Евро. История рекорда Кириченко в матче с Грецией

Игра, которая чуть не выбила с турнира будущих победителей.

ФутболЕвро-2020
18 июня 2021, Пятница, 09:19
Getty Images

Перед заключительным матчем группы на Евро-2004 сборная России собрала уникальную коллекцию скандалов.

  • Титов пропускал турнир из-за «бромантановой» дисквалификации;
  • Онопко и Игнашевич не поехали из-за травм (в итоге дебют 30-летнего Шаронова запомнился не только поражением от Испании, но и удалением в концовке).
  • Мостового вообще отчислили из команды после первого же матча — за критику сборной в интервью испанской прессе, которое разозлило Ярцева: «То, что он сделал, расцениваю не иначе как плевок в сторону команды. Моя ошибка в том, что я слишком ему доверял. Этот человек получил наиболее благоприятные условия для подготовки, и вот во что это вылилось. Возможно, он думает, что является лидером команды. Но я так не считаю. Настоящие звезды — Аленичев и Смертин. Мы и без Мостового выигрывали — например в Уэльсе. А критику его я не приемлю — он не тренер, чтобы давать подобные оценки», — объяснил тренер.
  • А в ключевой битве с Португалией судья ошибочно удалил Овчинникова — якобы за игру рукой за пределами штрафной. В итоге 0:2, второе поражение подряд и ноль шансов на выход в плей-офф еще до матча с Грецией.

После Португалии Ярцев выпустил в старте сразу 7 новых игроков: вернулся Шаронов, Овчинникова заменил Малафеев, а Кириченко вышел в паре с Булыкиным — так сборная впервые на турнире выставила двух чистых форвардов.

Getty Images

Стартовый состав сборной России: Малафеев, Шаронов, Бугаев, Евсеев, Анюков, Радимов, Гусев, Каряка, Аленичев, Булыкин, Кириченко.

— Против греков сыграем с полной выкладкой, — пообещал на предматчевой пресс-конференции Ярцев. — Несмотря на то, что мы потеряли все шансы бороться за выход из группы, этот матч будет для нас отнюдь не проходным, а принципиальным, поскольку может повлиять на положение в группе А.

Говоря о влиянии на расклад в группе, Ярцев вряд ли подозревал, как далеко все зайдет. Скинув давление из-за отсутствия необходимости играть на результат, сборная сразу полетела в атаку и моментально забила дебютный гол на турнире.

68 секунд — столько понадобилось Кириченко, чтобы зацепиться за могучий вынос Малафеева, уложить Константиноса, уйти на рывке от Георгиуса с Михалисом и пробить Никополидиса, став автором самого быстрого гола в истории чемпионатов Европы.

— У меня не самые выдающиеся физические данные — форвардом силового плана я точно не был, — вспоминал свой гол Кириченко в интервью «Матч ТВ». — Но да, иногда получалось побороться. Особенно в штрафной или около, откуда уже можно забивать.

После игры Кириченко признали лучшим игроком матча.

— Поскольку мне удалось забить, чувствую себя нормально, — признался форвард во время флэш-интервью. — Когда мы повели 2:0, промелькнула мысль о разгроме греков, но стоило пропустить один мяч в конце первого тайма, как они моментально улетучились.

Победный гол сборной России в итоге забил Булыкин, но в концовке Кириченко был близок к тому чтобы вернуться с Евро с дублем. Бугаев пронесся по флангу и прострелил во вратарскую, но ни Сычев, ни Кириченко до мяча не дотянулись.

— Времени просто не хватило — я пошел на прострел, но как оказалось, поздно. Секунду бы пораньше — счет бы мог стать уже 3:1, — говорил Кириченко.

Getty Images

В параллельном матче Португалия билась с Испанией и вела 1:0. Забей Россия третий мяч, в плей-офф бы вышла Испания, а греки по дополнительным показателям отправилась бы домой вместе с Россией.

— Естественно, в тот момент я не знал о раскладах, — уверял Кириченко. — Но вот греки, похоже, с калькулятором играли. Я еще минут за 15 ждал что-то вроде штурма на наши ворота. А потом смотрю — они как-то даже обороняются с удовольствием. Уже потом, когда греки круг почета после поражения побежали, все понял — эти ребята идут дальше.

Греция долго праздновала попадание в плей-офф, а Рехагель на пресс-конференции даже назвал это событие «главной победой» команды на турнире.

О том, что Греция станет главной сенсацией в истории чемпионатов Европы и во второй раз обыграет Португалию, но уже в финале, в тот момент не догадывался ни Отто, ни греки, ни сборная России. Как вспоминал Сенников — после финального свистка все в сборной Греции были настолько счастливы, что на радости просили русских поменяться футболками. «А мы не хотели, — говорил защитник „Матч ТВ“. — Никто не отдал им свою форму. Оказалось, что мы могли получить майки чемпионов Европы».

Кириченко тоже был доволен — и спустя 16 лет объяснял в интервью, почему не собирался сдерживать эмоции в ничего не значащей игре.

— Это мой первый матч на таком уровне! Он же, кстати, последний. Мне кажется, любой футболист, забивая на глазах у всей планеты, испытывает эмоции высшего порядка, так что ничего удивительного. Наверное, тот гол был нужен всем. Он точно добавил позитива в нашу португальскую историю. Понятно, что не решили задачу, вылетели, но хоть что-то…

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро