Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЕвро-2020
15 июня 2021, Вторник, 08:00

Слезы Роналду — драма финала Евро-2016. Криш рыдал с мотыльком на лице, стал вторым тренером и предсказал гол Эдера

Getty Images
Леонид Волотко
Поделиться
Комментарии
А в раздевалке выдал великую речь.

Пять лет назад Криштиану отправился на Евро сразу после второй победы с «Реалом» в ЛЧ.
В финале снова был смят «Атлетико», причем не менее драматично, чем два года назад. В 2014-м «Мадрид» спасся за секунды до финального свистка (92:48 на табло вошли в историю) и разбил банду Симеоне в овертайме.

А теперь вырвал Кубок в серии пенальти — победный удар после промаха Хуанфрана, конечно, исполнил Роналду.

Getty Images

Старт Португалии на турнире во Франции оказался не таким бодрым: Криш не забивал и не выдавал ассистов до заключительного матча с Венгрией (там оторвался по полной: дубль + голевая), а команда Сантуша стала первой в истории, которая вышла в плей-офф с нулем побед. Еще и с третьего места.

Путь к финалу — тоже сплошное мучение: Хорватию прошли лишь в овертайме, Польшу — по пенальти. А полуфинал с Уэльсом затащил Криштиану: в течение трех минут забил сам и ассистировал Нани.

Спустя 12 лет Роналду приблизился к мечте, которая уже разбивалась в 2004-м.

Getty Images

— В день финала я проснулся с одной мыслью: «Сегодня особенный день, ведь мы играем финал Евро — в Париже против французов», — вспоминал Криш. — Я спал восемь часов. Не могу сказать, что меня что-то беспокоило. Я просто понимал, что в 31 год получил второй шанс — и последний. Причем не только для меня, но и для моего поколения. В тот день я много разговаривал с семьей, но в отеле был предельно спокоен. Как капитан и один из самых опытных игроков я старался передать это партнерам — убедить, что мы можем победить.

Хладновровие, настрой и концентрация Криштиану испарились к середине тайма. После жесткого фола Пайета был шок, а дальше — истерика. Пока Димитри уничтожали в соцсетях, Роналду пытался не обращать внимание на разорванную связку: замораживал колено и возвращался на поле, хромал, снова падал и в слезах колотил по газону, понимая — все кончено.

— Это было обычное единоборство: я вернул себе мяч. И если при этом нанес травму Роналду, то это не было умышленно. Быть плохим парнем на поле — точно не про меня, — уверял Пайет.

Криштиану в слезах унесли на носилках.

— Колено не оставляло мне шансов, — говорил он. — Сначала думал, что это обычный ушиб, но боль была слишком сильной. В итоге колено просто перестало сгибаться, наполнилось кровью.

Getty Images

В раздевалке Роналду в истерике спрашивал доктора: «Это разрыв, да? Связка порвана?» Врач специально соврал, что все нормально, но Криш продолжал рыдать. И успокоился только когда отвлекся на трансляцию матча по ТВ.

В перерыве кэп выдал мотивирующую речь, которая тронула каждого игрока. «Он сказал: «Слушайте, парни, я уверен, что мы победим. Будьте едины, выходите и сражайтесь», — рассказывал Седрик Суареш.

Во втором тайме Роналду окончательно забыл о травме и прыгал перед экраном в раздевалке. А в овертайме не выдержал и вернулся на скамейку, где управлял командой вместе с Сантушем, изредка поправляя тейп на больном колене.

— Я больше не мог оставаться в одиночестве, это было невыносимо, — объяснял Криштиану. — Думал, смогу сохранять спокойствие, но это оказалось еще сложнее, чем сидеть в раздевалке. Я подбадривал парней как второй тренер. Был уверен, что это поможет, так как парни уважают меня.

После гола Эдера Роналду разрыдался снова, но уже от счастья.

— Я был не в силах контролировать себя. Нервы, эмоции — все перемешалось и выплеснулось наружу. Даже не помню, что сказал тренеру. Но помню, как подошел к Эдеру перед выходом на замену и сказал: ты забьешь победный гол. Я не волшебник или провидец, но чувствую такие вещи.

Getty Images

Порезвившись с Кубком на поле, Криш пришел в себя и выдал историческую речь в раздевалке.

— Я хотел бы поблагодарить человека, стоящего здесь, — в этот момент Роналду показал на Сантуша. — Во-первых, без него всего этого бы не случилось. Во-вторых, хочу поблагодарить всех игроков, персонал — каждого, кто причастен к победе. Никто не верил в Португалию, но мы сделали это. Каждый из нас! Я уже плакал три или четыре раза. Мой брат просил меня успокоиться, а я отвечал: «Да-да, но я не могу». Говорю от всего сердца и клянусь своим сыном, что я невероятно счастлив. Готов повторить это сотню раз! Это — трофей, которого так не хватало. Спасибо каждому из вас: игрокам и еще раз вам, тренер. Спасибо всему медицинскому персоналу, охране, Хоакину, Рикарду, Мигелю, моему брату… Я счастлив!

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро