logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Экс-игрок «Зенита» вернулся в Питер и врубил режим Месси: Мак накрутил двоих и забил от спины Щенсны

Крыховяк удалился, и Словакия грохнула Польшу.

ФутболЕвро-2020
14 июня 2021, Понедельник, 18:36
Getty Images

Словакия и Польша ярко зарубились в Санкт-Петербурге: мы увидели автогол, первое удаление на Евро, а также вспомнили про легионера, который не заиграл в «Зените», а теперь блистает за сборную.

Речь о нашем старом знакомом Роберте Маке: 5 лет назад юркий хавбек ПАОКа с опытом игры в Бундеслиге приехал в «Зенит», но не раскрылся ни при Луческу, ни при Семаке. Роберта возвращали в Грецию (в тот же ПАОК, но в аренду) и бесплатно отдали в «Коньяспор». В итоге в Турции Мак провел четыре матча и досрочно разорвал контракт в разгар пандемии.

Полгода словак был без команды, но неожиданно получил оффер от «Ференцвароша» Сергея Реброва, который пробился в ЛЧ и получил убийственную группу с «Барселоной», «Ювентусом» и киевским «Динамо». Роберт был счастлив: «Я играю с лучшими командами Европы и поеду на Евро».

В сборной у Мака все еще лучше: в отличие от «Ференцвароша», здесь он железно игрок основы и играет гораздо увереннее и хладнокровнее. В марте Роберт вернулся в Москву: вышел в товарищеском матче со сборной России и сделал 1+1.

Свежий приезд в Россию получился совсем шикарным. На стадионе «Зенита» Мак выдал один из лучших сольных проходов чемпионата Европы: получил мяч на фланге и ушел от Юзвяка, тут же прокинул Берешиньским между ног, вошел в штрафную и пальнул в ближний. Роберт попал в штангу, но после рикошета от Щенсного мяч все же влетел в сетку — УЕФА записал гол именно на вратаря. Так Войцех стал автором первого вратарского автогола в истории чемпионата Европы. Кроме того, он автор самого раннего автогола в турнире.

matchtv.ru
matchtv.ru
matchtv.ru

Антигерой матча — Гжегож Крыховяк. Когда Польша перевернула игру и сравняла (Линетты забил после ассиста Рыбуся), лидер «Локо» нарвался на вторую желтую карточку и заработал первое удаление на Евро. Словакия тут же забрала мяч, а через семь минут Милан Шкриньяр вколотил победный!

  • Польша — вторая команда в истории Евро, забившая в свои и получившая удаление в течение одной игры. Такого не случалось с 1976, когда на чемпионате Европы встретились Чехословакия и Нидерланды.
  • Крыховяк — третий игрок сборной Польши, удалившийся на международном турнире. До него красную карточку получал Соболевски (на ЧМ-2006) и Щенсны (на Евро-2012).

Польша начинает Евро с поражения и усложняет задачу по выходу в плей-офф: через пять дней играть с Испанией, а 23 июня — против Швеции.