logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Самая дорогая продажа Гинера, культовый ЧМ, заочный конфликт с Анри. История Александра Головина

Наша звезда во Франции.
ФутболЕвро-2020
14 июня 2021, Понедельник, 21:27
Александр Мысякин, Sport24

Биография Головина

Будущий герой «Монако» родился в 1996 году в городе Калтан Кемеровской области. Отец Саши Сергей Головин, когда сыну исполнилось шесть лет, отвел его в местную ДЮСШ к своему другу — тренеру Сергею Плясунову. В калтанской ДЮСШ Головин занимался на протяжении восьми лет, после чего, в 2009-м, перебрался в школу клуб «Металлург-Кузбасс». Когда Александр выступал за «Металлург», его пригласили сыграть за сборную Сибири на турнире в Крымске. Именно там Головин обратил на себя внимание скаутов ЦСКА, после чего перешел в московский клуб.

Дебют Александра в основе армейцев состоялся 24 сентября 2014 года в матче 1/16 финала Кубка России против дзержинского «Химика». В марте следующего года Головин дебютировал и в РПЛ, а уже по ходу сезона-2015/16 главный тренер Леонид Слуцкий начал использовать воспитанника калтанской ДЮСШ как полноценного игрока основы.

9 апреля 2016 года — день, когда Саша впервые отличился в чемпионате России, забив в ворота «Мордовии». К тому времени он уже выиграл конкуренцию у Романа Широкова. Окончательное становление Головина в качестве ключевого игрока ЦСКА случилось осенью 2017-го: Роман Еременко тогда получил дисквалификацию за кокаин, а Алан Дзагоев — очередную травму. Головин в отсутствие двух лидеров стал центральной фигурой армейской полузащиты — сравниться с Сашей по влиянию на игру команды в центре поля мог только Понтус Вернблум. В мае 2017-го Головин вошел в список 33 лучших футболистов РПЛ.

В 2018-м Александр превратился в настоящую звезду: забил «Лиону» и лондонскому «Арсеналу» в плей-офф Лиги Европы, вошел в список лучших молодых игроков турнира. На носу был домашний чемпионат мира — от Головина ждали на Мундиале яркого выступления, и он не подвел. Команда Станислава Черчесова добралась до исторического четвертьфинала, а сам Саша забил один гол и отдал две голевые передачи. А также хладнокровно реализовал пенальти в послематчевой серии с испанцами.

После ЧМ Головин за 30 миллионов евро перешел из ЦСКА в «Монако» — эта продажа стала самой крупной в истории армейского клуба. Французские фанаты просто обожают Головина — доказательством этому служат их еженедельные отклики:

«Головин вовремя уехал в Европу и адаптировался. Стоило ли ему уходить из команды летом [2020 года]? Я не обсуждаю трансферную политику „Монако“. Руководство клуба знает, что делает. Конечно, я хотел бы, чтобы он выступал в Англии за „Челси“ или „Манчестер Юнайтед“. Думаю, в следующем сезоне мы можем увидеть его в английской Премьер-лиге», — говорит первый тренер Головина Сергей Плясунов.

Достижения Головина

  • Чемпион России в составе ЦСКА (2015/16)
  • Серебряный призер чемпионата России в составе ЦСКА (2014/15, 2016/17, 2017/18)
  • Бронзовый призер чемпионата Франции («Монако», 2020/21)
  • Лучший молодой игрок чемпионата России (2015/16)

Девушка Головина

Александр не афиширует свою личную жизнь, но в прессе мелькала информация, что он встречается с моделью из Новосибирска Ангелиной Ващенко. В 2018-м появились слухи, что их союз распался, однако «Экспресс-газета» опровергла эту информацию. По данным издания, Ващенко отправилась вслед за возлюбленным в Монако, где они поселились вместе. Впрочем, когда в гости к Головину на Лазурный берег приезжал блогер Евгений Савин, то девушки в доме футболиста он не обнаружил.

Головин в сборной

Саша дебютировал за национальную команду 7 июня 2015 года в товарищеской игре против сборной Беларуси (4:2). С тех пор провел за сборную России 38 матчей, в которых забил пять мячей. Вместе с Головиным Россия одержала 18 побед, семь раз сыграла вничью и потерпела 13 поражений.

Заочный конфликт с Тьерри Анри

На стыке 2018-го и 2019-го годов главным тренером «Монако» недолго проработал Тьерри Анри — легендарный нападающий «Арсенала», «Барселоны» и сборной Франции, выигравший в течение своей карьеры все значимые трофеи (чемпионат мира, чемпионат Европы, Лигу чемпионов, чемпионаты Англии и Испании). У Анри не получилось наладить игру команды, он разругался со многими футболистами и был отправлен в отставку спустя всего три месяца после назначения.

После увольнения Анри Головин рассказал журналистам следующее: «Возможно, он еще не „убил“ в себе футболиста. Когда что-то не получалось, Анри очень нервничал и начинал кричать, хоть в этом и не было необходимости. Потом он выходил на поле и показывал нам, что нужно делать. Он забирал мяч и просил нас попробовать отобрать его у нас. Как по мне, то он еще не готов к тому, чтобы работать тренером».

Не все болельщики «Монако» оценили речь Головина — кто-то посчитал, что он берет на себя слишком многое, критикуя легендарного человека. «Кто такой Головин? И чего такого он добился в футболе, чтобы позволять себе хаять Анри?» — написал один из фанатов. «На минуточку: этот русский еще ничего не показал, так что ему лучше бы играть в футбол, а не изливать душу на страницах газет», — заявил другой.

Фото Головина

На инстаграм Александра подписаны почти 500 тысяч человек — вдвое меньше, чем на аккаунты Артема Дзюбы и Дениса Черышева. Головин является официальным амбассадором торговой марки Gillet, и часто выставляет публикации с пеной и бритвой.

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0