logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Украина выдала пока что лучший матч на этом Евро: пропустила два, сравняла, но все равно проиграла Голландии

Гол Ярмоленко — пушка.

ФутболЕвро-2020
13 июня 2021, Воскресенье, 19:01
Getty Images

Евро-2020 начался и для наших соседей из сборной Украины. С тем же результатом, но с совершенно иным впечатлением от игры.

Sport24 — о главных моментах матча.

  • Украинцы невероятно мощно прошли отбор на турнир, опередив в своей квалификационной группе действующего чемпиона Европы Португалию (ничья и победа в очных встречах). Голландии было сложнее: пропустившая Евро-2016 команда стала только второй, уступив Германии. При прежнем формате отбора на чемпионаты Европы сборная Голландия вполне могла бы второй раз остаться без Евро, но фаворитом в группе с Украиной, Австрией и Македонией считалась именно она. Хотя бы из-за наличия Депая в составе.

  • Квинси Промес, попадания которого в основу Голландии традиционно ждали больше всего в России, не оказался перед матчем с Украиной даже в заявке. Всех, кроме болельщиков «Спартака», поразило другое решение тренера де Бура: основным вратарем он выбрал 38-летнего Мартена Стекеленбурга, ставшего самым возрастным представителем своей страны, сыгравшим на чемпионата мирах или Евро. Кипер не выступал на высоком уровне 4 года, решил возобновить карьеру — и вернулся в сборную.
  • Первый тайм сборная Украины закончила вничью, хотя в теории могла почти сразу устраиваться ближе к разгрому. Команда хорошо двигалась, несколько раз выбегала на свободное пространство (правда, в лучшем случае заходила на ворота Стекеленбурга ближе к лицевой линии), но провалы в опорной зоне спровоцировали целый ряд моментов в исполнении Голландии. Травма Зубкова вынудила Шевченко менять игроков еще до перерыва — так на поле появился бразилец Марлос.

  • Не пропустила Украина не столько из-за удачи, сколько из-за сейвов Бущана: вратарь киевского «Динамо» тащил после ударов Думфриса, Депая и Вейналдума. В первом тайме Украина не наиграла ни на что большее, чем сомнительное падение в чужой штрафной, но после перерыва все изменилось.
twitter.com/EURO2020
  • Правда, не сразу. До этого Украина пропустила дважды: Вейналдум использовал неудачное включение игравшего до этого почти гениально Бущана и отправил мяч в пустые ворота. Через несколько минут после первого зашел еще один: Вегхорст вбил мяч в ближний угол после того, как на грани допустимого отборолся Дюмфрис.

  • Сборная Украины ответила, когда в это никто не верил — Ярмоленко оформил самый красивый гол этого турнира на данный момент, пробив в дальний, а Яремчук реализовал подачу Малиновского со стандарта.
  • Сборная Украины была максимально близка к тому, чтобы устроить сенсацию, но не сложилось: за пять минут до окончания основного времени Думфрис пробил со второго этажа, а Бущан не справился с относительно рабочим моментом.

  • Украина, как и Россия, начинает Евро с поражения, хотя впечатления от него совершенно другие. Реабилитироваться будут все шансы уже в следующем туре — 17 июня команда Шевченко сыграет против сборной Македонии.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android