logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Партнер Шомуродова протащил свою сборную на Евро впервые в истории и уже забил гол. Уникальный Пандев: ему почти 38

Монстр!

ФутболЕвро-2020
13 июня 2021, Воскресенье, 17:10
Getty Images

Этим летом сборная Македонии играет на чемпионате Европы первый раз в своей истории. В рамках первого тура команда-дебютант встречалась с Австрией. Другие соперники Македонии в группе — Украина и Нидерланды.

После первого тайма Македония не проигрывала куда более опытной Австрии. Все благодаря голу Горана Пандева — нападающий, которому через месяц исполнится 38, не только протащил свою сборную на первый Евро в жизни, забив победный Грузии, но и еще и стал автором первого мяча команды уже на самом турнире: сравнял счет в матче с Австрией благодаря ошибке соперников.

Увы, для Македонии, но после перерыва все посыпалось — Австрия забила еще два и сняла вопросы о победителе. Но менее удивительной история Пандева, ставшего самым возрастным автором гола в истории Евро (если брать мячи, забитые с игры), из-за этого не стала.

Пандев косвенно помог переехать в Италию Шомуродову и уже уходил из сборной, но вернулся, чтобы помочь выйти на Евро

Несмотря на почти 38 лет, Пандев решает не только в скромной сборной Македонии, но и в Серии А. В прошедшем сезоне он забил за «Дженоа» 7 мячей в чемпионате. А в позапрошлом спас команду от вылета из Серии А и тем самым позволил случиться трансферу Элдора Шомуродова из «Ростова» в «Дженоа».

— Если бы не его 9 голов, мы бы точно вылетели в Серию Б, — говорил тогда тренер Никола Давиде. — Пандев сплотил ребят, помог поверить, что мы не слабее наших конкурентов и сам своей игрой доказал это. Он не просто нападающий, это мой ассистент, играющий тренер. Не знаю, что бы мы без него делали.

Вылетевший «Дженоа» точно бы не смог заплатить за игрока российского клуба около 8 млн евро.

Президент клуба Энрико Прециози признавался, что он в восторге не только от игровых, но и от человеческих качеств македонца — тот ни разу не пытался выбить денег за счет последнего контракта.

— Когда Горан пришел к нам в команду, ему было 32 года. Он сам предложил, чтобы мы подписали однолетний контракт, говорил, что в любой момент у него может возникнуть желание закончить с футболом. Через год я предложил ему более длительный контракт на 2-3 года, но он не захотел. Сказал, что еще годик побегает и точно закончит. Мы снова подписали на один сезон. И так было каждый раз.

Уйти из сборной Горану оказалось легче. Пандев официально объявлял, что больше не наденет майку Македонии: организм уже не справляется с такими большими нагрузками из-за возраста, а график с двумя играми в неделю плюс перелеты дается очень тяжело. Президент футбольной федерации даже предложил игроку работу у себя в офисе и заманивал хорошей должностью. Но все изменил звонок Горану главного тренера македонской сборной Игора Ангеловски:

— Я не видел нашей команды без Пандева и попытался его вернуть. Сначала он не хотел и отказывался. Говорил, что уже старый и не нужен команде. Тогда я зашел с единственного козыря, который у меня был. Сказал ему: Горан, в футболе ты выиграл почти все: Лигу Чемпионов, скудетто, Кубки Италии, клубный чемпионат Мира. Но ты ведь никогда не играл на чемпионате мира и Европы. Не знаю, как ты, а мы с пацанами собираемся поехать на Евро и попадем туда через Лигу Наций. Так что жду тебя на следующем сборе.

Пандев воплотил мечту Галицкого в Македонии, создав клуб с нуля. Теперь вместе с ним в сборной — его же игрок

Пандев вернулся и лично затащил команду на турнир. В отборочной группе Лиги Наций он забил Армении и Лихтенштейну. А в стыковом матче с Грузией вонзил решающий мяч. Но и это еще не все — на Евро он отправлялся не только в статусе легенды сборной, но в роли президента: в Македонии у Горана есть свой профессиональный клуб, который играет в Суперлиге.

«Я мог вложить свои деньги и создать клуб в Италии, где живу уже 19 лет. Это было бы выгоднее и рентабельнее в плане моих же финансов. Но с другой стороны, такое решение еще больше усугубило бы то, что меня всегда бесило в Македонии. В нашей стране людям наплевать на местный футбол. Бизнесменам либо плевать на него, либо они болеют за европейские топ-клубы: „Ювентус“, „Интер“, „Милан“, „Барсу“ или „Реал“. Своим примером я хотел показать, что и в наш футбол нужно инвестировать деньги. Если не я, то кто еще должен стать примером? Для этого я и создал свою академию. Каждый год вместе с партнерами мы вкладываем в нее по 700 тысяч евро», — размышлял Пандев.

«Академию Горана Пандева» создали в 2010 году. Скауты находили талантливых мальчиков 11–12 лет, и через семь лет клуб занял первое место во второй Лиге Македонии и вышла в «вышку». Еще через два года команда выиграла трофей посерьезнее — национальный Кубок страны, что дало первую путевку в еврокубки.

«Я мог бы собрать команду из опытных футболистов, платить им на несколько сотен евро больше, и мы бы поднялись из третьей лиги до еврокубков за три года. Но я сознательно не пошел на этот путь, инвестировал только в молодых и ждал. Ждал не три года, а десять лет. Но оно того стоило! Дети, которых мы растили, своими силами дошли до Суперлиги, выиграли Кубок и пробились в Лигу Европы», — говорил Горан.

Дебют в еврокубках получился не слишком впечатляющим. В первом раунде «Академия Горана Пандева» влетела боснийскому «Мостару» — 0:3, 0:3. Но даже такое поражение не вогнало владельца в депрессию.

«В первый год во второй лиге нас тоже били очень сильно, мы часто проигрывали с крупным счетом. Но через два года уже сами громили всех и финишировали первыми. Наша цель, чтобы „Академия“ стала первым македонским клубом, который сыграет в групповом этапе еврокубка. И мы будем к ней идти», — мотивировал игроков Горан.

Пандев так увлечен футболом в Македонии, хотя сам там почти не играл. В 17 лет его забрал «Интер», где пришлось конкурировать с Вьери, Рекобой и Роналдо. Дальше были аренды в «Специи», «Анконе» и, наконец, полноценный трансфер в «Лацио». Горан провел в Риме пять лет и уходил с большим скандалом. В 2009-м македонца захотел вернуть «Интер», но президент «лациале» Клаудио Лотито не отпускал. Дошло до запретов тренеру на включение Пандева в состав, тренировки с основой и даже до блокировки зарплаты. Дело дошло до суда, который Горан выиграл и получил от Лотито компенсации за моральный ущерб — 150 тысяч евро.

Все — ради перехода в «Интер» Моуринью, где Пандев выиграл требл.

Кстати, с Жозе у Горана тоже особые отношения.

«В 2012 году мы вместе с капитанами сборных выбирали лучшего тренера мира. Свой голос я отдал Моуринью, но почему-то в протоколе люди из ФИФА написали, что я голосовал за Дель Боске. Даже подделали мою подпись! Когда я попытался исправить это и сказал, что за Дель Боске не голосовал, меня культурно попросили не влезать в эту ситуацию и намекнули, что все это пустые формальности: победитель уже и так известен. Тогда я лично позвонил Жозе, рассказал обо всем, что произошло, и предупредил, что ему нет смысла ехать на церемонию в Цюрих», — вспоминал игрок.

В итоге в ФИФА переписали голос Пандева на Моуринью, но наградили все равно Дель Боске.

«Если Висенте нравится таким образом получать награды, то пусть он считает себя хоть лучшим тренером столетия, а не года. Я еще раз убедился в том, что все, что устраивает ФИФА — это цирк. Не могу не поблагодарить Пандева, за то, что позвонил и предупредил меня. Он настоящий и честный мужчина, который не закрыл глаза на формальности, а попытался найти справедливость. И сэкономил мое время, которое я мог потратить впустую. Хорошо, что я не поехал в Цюрих, и вы понимаете теперь, почему я это сделал», — говорил Жозе.

Настолько же, насколько уникален Пандев, ситуация в сборной Македонии прямо сейчас — вместе с нападающим в команде оказался полузащитник Марьян Радески — игрок того самого клуба, который основал и которым владеет Пандев. В составе Македонии прямо сейчас — и президент, и футболист, который принадлежит его клубу.

Вероятно, это последняя возможность последить за уникальным Пандевом. По его словам, он собирается завершить карьеру после Евро.

«Я изо всех сил пытался оправиться после последней травмы, но я все еще наслаждаюсь собой и чувствую себя хорошо. Посмотрим. Думаю завершить карьеру после Евро, но мы еще ничего не знаем наверняка», — говорит он.

Возможно, и до окончания турнира он преподнесет еще пару сюрпризов.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android