logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Колос

Бухаресту, кажется, не нужен этот чемпионат Европы. Минимум интереса, максимум вопросов к организации

Колос перебрался в Румынию и разочаровался.

ФутболЕвро-2020
13 июня 2021, Воскресенье, 17:33
Getty Images

«Мы отмечаем, что турнир Евро-2020 объявлен правительством, как представляющий общественный интерес и национальное значение», — такими словами заканчивается письмо от румынского оргкомитета чемпионата Европы, которое было призвано помочь мне беспрепятственно пересечь границу, избавляя от карантина даже в случае, если бы я въезжал в Бухарест из страны, которая находится в «красной зоне» ковида.

И надо признать, что в плане всех бюрократических моментов румынский оргкомитет и правда работает очень круто: оперативные ответы на все запросы и такое же оперативное решение всех проблем. Сотрудники бухарестского аэропорта перестают задавать лишние вопросы как только видят аккредитацию с логотипом Евро.

Но на этом позитив заканчивается.

Вне стадиона

Румыния — единственная страна-организатор чемпионата Европы, которая не представлена на турнире своей сборной. Формально, своей команды нет еще в Баку. Но там играет сборная Турции, которая для азербайджанских болельщиков далеко не чужая. В общем, отсутствие сборной Румынии на турнире откладывает серьезный отпечаток на интерес к турниру в городе.

В центре лишь несколько флагов и плакатов, приветствие в аэропорту и редкие болельщики на улицах. С Копенгагеном, который просто живет этим Евро, очень серьезный контраст.

Об отсутствии интереса к турниру у местных жителей говорит и факт отсутствия в городе футбольной деревни (так УЕФА называет фан-зоны). В официальную версию, согласно которой деревню не организовали из-за коронавирусных ограничений, верится с трудом: город живет обычной жизнью, на стадионе есть болельщики. А раз Евро-2020 имеет национальное значение, то для него точно должны были сделать исключение. Но не сделали. Потому что это, видимо, никому из местных не интересно.

На стадионе

Здесь сразу вспоминается российская Премьер-лига. Примерно в радиусе двух километров от Национального стадиона движение перекрыто. Кругом полиция, в том числе конная.

А о том, что вы идете на футбол, по пути на арену напоминает всего одна надпись. И та, сделанная явно не оргкомитетом (но это не точно).

И об организации. Опять же, не исключаю, что я просто придираюсь после того, как накануне столкнулся с практически идеальной организацией матча в Дании. Но стюарды и волонтеры через одного понимающие английский язык и в 80 процентов случаев не способные ответить на вопрос о местонахождении того или иного входа.

И речь сейчас не о расположении рабочих зон для медиа — хотя с определением их локации тоже были проблемы. Речь об обычных болельщиках, которые после общения с волонтерами не понимали, куда им идти.

Понятно, что чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры и прочие крупные турниры — в первую очередь, телевизионные проекты. И на трансляциях УЕФА зарабатывает куда больше, чем на продаже билетов и предматчевого мерча. А по телекартинке все как раз прекрасно. Но ситуация с организацией Евро в Бухаресте в очередной раз даст козырь противникам нынешнего формата Евро, когда турнир принимает не одна страна, а 11.

Все-таки, не зря же организатор топ-турнира автоматически получает на него прямую путевку. Так интерес зрителей будет гарантирован.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Поделиться
0
0
0
0
0
0