logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Против Черчесова — школьный учитель. Как бывший физрук Канерва вывел финнов на их первый Евро

Готовится к игре с Россией.
ФутболЕвро-2020
15 июня 2021, Вторник, 16:12
Getty Images

Если сборная России рассчитывает на выход в плей-офф на Евро-2020, обыгрывать Финляндию — must have. Финская команда — самая «дешевая» по оценке Transfermarkt на всем турнире: 44,6 млн евро. Очевидна разница и в тренерских зарплатах. Если Станислав Черчесов — четвертый самый высокооплачиваемый коуч на Евро с доходом 2,5 млн евро в год, то тренер сборной Финляндии Маркку Канерва — один из аутсайдеров с зарплатой 190 тысяч евро за тот же период.

Тем не менее, и Канерва, и его команда способны удивить не только в очной встрече с Россией, но и зажечь на чемпионате Европы как сборная Исландии 5 лет назад. Благодаря Канерве и его работе (ну и перфомансу Теему Пукки, естественно) сейчас в Финляндии происходит футбольный бум. Неожиданно этот вид спорта стал если не самым популярным в стране, так точно одним из. Оно неудивительно — впервые в своей истории финны отобрались на крупный международный турнир.

В последний раз максимально близка к этому Финляндия была в 1998 году, когда команду вел за собой легендарный Яри Литманен, лучший футболист в истории страны, который успел поиграть в «Аяксе», «Ливерпуле» и «Барселоне». Та команда не смогла отобраться на чемпионат мира, но никто подозревал, что в то время человек, который выведет Финляндию на первый в истории международный турнир, работает в средней школе учителем.

Маркку Канерва родился в Хельсинки в 1964 году и очень рано понял, что хочет связать жизнь с футболом. В 19 лет он перешел в «ХИК Хельсинки» и отыграл 260 матчей на позиции центрального полузащитника. Но в те времена финский футбол был полупрофессиональным, а зарплаты — грошовыми. Потому Канерва подрабатывал учителем в обычной школе, где преподавал математику и физкультуру.

После завершения карьеры Канерва потратил три года, чтобы получить тренерскую лицензию УЕФА, и пошел ассистентом в родной «ХИК». А к 40 годам начал самостоятельную работу, возглавив клуб второго дивизиона «Викингит». Маркку привел команду к лучшему достижению в ее истории, в первом же сезоне финишировав на 3-м месте. Работу молодого тренера оценили в национальной ассоциации футбола и позвали Канерву тренером сборной Финляндии U21. Ну а «Викингит» после ухода коуча провалился в третий дивизион, где пребывает и по сей день.

Канерва не большой любитель тактических заморочек — с начала карьеры он опирается на классические 4-4-2 с четким разграничением ролей. А вот инновационными методами подготовки Маркку не пренебрегает. Еще в финской молодежке он активно занялся тимбилдингом и привлечением разных спецов — от тренеров по физподготовке до диетологов. Его методы работы вскоре дали результат — в 2009 году Канерва вывел команду на молодежный Евро, первый в истории Финляндии. Правда, в финальной стадии финны попали в группу к Германии, Англии и Испании и не набрали ни одного очка.

В 2011 Канерва перешел в первую сборную Финляндии ассистентом главного тренера. Это был логичный шаг, так как постепенно дораставшие до национальной команды футболисты долго работали с Маркку в молодежке. Неудивительно, что в нынешнем составе финской сборной полно игроков, которые вместе с Канервой ехали на Евро U21 в 2009. В том числе капитан команды Тим Спарв и главная звезда Теему Пукки.

За 5 лет в роли ассистента Канерва в 7 матчах исполнял обязанности главного тренера (3 победы, 3 ничьи, 1 поражение) и в 2016 году наконец-то избавился от приставки и. о. Очень быстро Маркку сколотил очень крепкую и боевитую команду, которая недостаток класса компенсировала сыгранностью и самоотверженностью. Уже на старте квалификационной кампании к Евро-2020 стало понятно, что с финнами стоит считаться. Финляндия заняла второе место в группе, обойдя крепкие команды Греции и Боснии и пропустив вперед только Италию. Плюс ко всему финны победили во всех домашних матчах отбора за исключением игры с итальянцами. И то «скуадре адзурре» потребовался пенальти на 79-й минуте, чтобы победить с минимальной разницей 2:1.

В Лиге наций сборная Финляндии также показала классные результаты — второе место в группе после Уэльса. Но самым ярким эпизодом стал выезд к чемпионам мира французам и победа над ними в товарищеском матче 2:0. И да, французы играли не резервным составом — на поле были Погба, Жиру, Гризманн и Канте. Это поражение — единственное для французов в 2020 году.

Успехи сборной спровоцировали в Финляндии футбольный бум — сейчас вся страна отчаянно переживает за команду Канервы. Ну а Маркку и его парни заряжены ответить на любовь фанатов результатом. Потому сборной России точно не стоит ожидать легкой прогулки в игре с финнами — они будут биться до самого конца и верят в то, что способны сотворить еще одно чудо и выйти из группы.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0