logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Муйжнек

Семенов после своего привоза ругался больше всех — на судей, которые не увидели офсайд. Получил за это от Черчесова

Эмоции с Крестовского Острова, которые остались за кадром.

ФутболЕвро-2020
13 июня 2021, Воскресенье, 07:05
rfs.ru

Сборная впервые вылетела на поле под Blurred Lines Робина Тика и Фаррела Уильямса. Трибуны приободрились, игроки обернулись по всем четырем сторонам, похлопали и приступили к упражнениям. Артем Дзюба источал электричество — иногда уходил в себя, а потом наставлял Джикию или всматривался в табло, где крутили его голы Сан-Марино в отборе.

До разминки Крестовский остров не ревел и не кипел — атмосфера принципиально отличалась от той, что была три года назад. Все было похоже на обычный городской выходной — праздничный (как раз День России), но не аномальный. Никакого сравнения с котлом, который бурлил тут перед полуфиналом с Францией в 2018-м.

«Как бы я тут машину сегодня поставил?» — рассуждал местный житель в разговоре с женой. «Ну, я стяжки обрываю?» — уточнял полицейский у хозяйки общественных туалетов, которая крепила на дверцу одной из кабинок табличку The entrance fee is 30 rubles.

По маршруту вокруг арены мне встретились трое болельщиков сборной Бельгии в красно-желто-черной гамме: один носил мощный могавк, другой — колпак, а дама — рожки. У памятника Кирову она переводила интервью своих друзей с английского на русский — что-то об игровой философии и стремлении бежать в атаку.

Бельгии сегодня оно и не понадобилось — из семи ударов по воротам в первом тайме, когда все решилось, почти все мы подарили сопернику сами.

Как признался после матча Мартинес, Бельгию очень воодушевило громкое пение гимна: «Это был ключевой момент в ментальном плане. Эти голоса болельщиков были важны».

Поддержку обеспечивали два красных островка — это к ним понесся Лукаку после 3:0. После гола Менье бельгийцев впервые стало слышно отчетливее, чем нас. А разгром они отметили кавером на Seven Nation Army.

Конец первого тайма украсил свист — почти такой же отчетливый, как тот, что сопровождал акцию сборной Бельгии с коленом.

Если бы было слышно кого-то на поле, то больше всего — Андрея Семенова. Какие-то секунды после своего подарка Лукаку Семенов погрустил, а потом замахал руками — наверное, это был сигнал судьям об офсайде. Андрей возмущенно поднял руку, еще когда Ромелу заносил ногу для удара.

Черчесов предпочел бы реакцию поспокойнее. В ответ на жесты Семенова тренер энергично разводил руками, а потом в ярости выпрыгнул на поле, расставив ноги. Не очень действовало: наши развели мяч в центре, а Андрей все еще с кем-то спорил.

Спродюсировав и второй гол Бельгии, Семенов снова не держал напряжение в себе. Оздоев опускал ладони в сторону газона — «спокойно, без паники», — Баринов хлопал в ладоши, а защитник «Ахмата» продолжал рьяные жестикуляции.

Больше Андрей не ошибался и не эмоционировал — по примеру Антона Шунина упирал руки в бока или опускал голову.

А ведь в самом старте Дзюба робко, но призывал своих врубать прессинг. Уже уступая, Россия и правда давила, кружила у ворот Бельгии, на что-то надеялась. Кончилось только одним ударом в створ — от Фернандеса, автора последнего нашего гола с игры на крупных турнирах.

Следом Дзюба скинул на Оздоева — у Магомеда совсем не вышел дальний удар. Промазав, Оздоев показал куда-то перед собой — то ли кто-то помешал, то ли не на кого было продолжить атаку передачей. В ближайшую паузу уже Черчесов подозвал Оздоева и наглядно — пусть и с воображаемым мячом — учил бить.

Это тоже было громко — а дальше все стихло. С поперечной передачей в центре ошибался Головин, Черышев не принимал простой прострел в штрафной. Праздником для трибун стал настигнутый Джикией мяч у бровки — правда, дальше Георгий привычно забросил на Дзюбу, которого опять превзошел Вертонген.

Можно пересказывать и дальше. Стенка Артема с Марио на правом фланге — восторг, но дальше все оборвалось на Черышеве. Новая подача в штрафную, а туда Дзюба еще не добежал.

Черчесов отметил только шанс Миранчука со штрафного — и досадовал, что Алексей упустил. А главная проблема — дизмораль при счете 0:1.

— Пропущенный из ничего мяч повлиял на содержание игры и моральное состояние команды. Это не понравилось больше всего. Ну, пропустили и пропустили. Игра идет дальше. Надо было переламывать.

— Вы говорили о потере духа после матча?

— В перерыве поговорили.

— Почему это произошло?

— Когда гол возникает из ничего, маленькое расстройство есть. Сами попали в эту ситуацию, сами будем выходить из нее.

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS