logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана Ларюшкина,
Александр Петров

Винодельни на соляных озерах, роскошные бульвары и негламурные шашлыки. Восточный колорит бакинского Евро

Самый неевропейский город чемпионата Европы.

ФутболЕвро-2020
14 июня 2021, Понедельник, 09:49
shutterstock.com

Sport24 продолжает рубрику про города Евро-2020: 11 городов — 11 серий. Мы веселились в Петербурге, виртуально проехались по Копенгагену, прониклись настроением Рима, теперь на очереди — Баку.

Зачем ехать в Баку

Столица Азербайджана — яркий микс современных архитектурных шедевров и старого аутентичного города. Баку также называют «Город ветров»: он находится на берегу Каспийского моря, и постоянно обдувается ветрами.

shutterstock.com

Обязательно погуляйте по городу пешком: мы пишем об этом в каждом материале о городах Евро, и не просто так. Пройдитесь по Приморскому бульвару, зайдите в Старый город, найдите дворец Ширваншахов и там же будут улицы, где снимали легендарную «Бриллиантовую руку». Только представьте: 52 года назад тут создавалась кинематографическая история, и там, где вы находитесь, ходили Андрей Миронов, Юрий Никулин и Андрей Гайдай. Также можно посетить музей ковров и смотровую площадку в Нагорном парке, проехать на фуникулере.

shutterstock.com

Посетите Flame Towers, Центр Гейдара Алиева, Малую Венецию, Дворец Ширваншахов, Девичью башню, Бакинский кристальный зал, Базарную площадь и другие не менее впечатляющие места. В 200 км от города находятся два горнолыжных курорта: Шахдаг и Туфандаг в Габале.

Как доехать до Баку: стоимость и время в пути

Проезд из Москвы обойдется:

  • на автобусе — от 4000 рублей, отправление с автовокзала «Южные Ворота» (ст. метро «Марьино»). Время в пути — около двух суток;
  • на поезде — от 6000 рублей. Поезд отправляется по субботам с Курского вокзала, время в пути более двух суток;

Уточнение: первые два вида транспорта пока недоступны из-за коронавируса.

  • на самолете — от 45 000 рублей в обе стороны; время в пути — от 3 часов. Можно рейсы дешевле, но с пересадками;
  • на машине — расстояние от Москвы до Баку — 2201 км, время в пути составит около 38 часов.

К сожалению, из-за Карабахского конфликта в страну пускают не всех. Конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха длится уже не одно десятилетие, периодически перетекая в полномасштабную войну. Поэтому многим людям с отметкой в паспорте о посещении Нагорного Карабаха, въезд в Азербайджан запрещен.

Ситуация коснулась и журналистов: на момент написания статьи во въезде было отказано спортивным комментаторам Константину Геничу и Михаилу Моссаковскому — оба работали в Карабахе на футбольном турнире стран СНГ и Балтии. Также из-за посещения спорного региона не смог получить аккредитацию на Евро и Нобель Арустамян, но впоследствии вопрос удалось решить на уровне МИДа.

Стадион к Евро-2020 в Баку: Олимпийский

Адрес: проспект Гейдара Алиева, 323.

Вместимость стадиона — 68 700 зрителей, стоимость — 640 миллионов долларов. На время проведения чемпионата Европы стадион заполнится на 50% болельщиков или не более 31 тысяч человек на матч.

shutterstock.com

Мультиспортивный стадион отличается масштабной инфраструктурой, большим количеством парковок, бульваров и парков. Находится в 12 км от центра города. Церемонию закладки первого камня 6 июня 2011 года посетили президенты Азербайджана, ФИФА и УЕФА, тем самым, отметив столетие азербайджанского футбола.

Практически сразу после сдачи в эксплуатацию в 2015-м, стадион принял первые Европейские игры. Изначально стадион планировался как главный спортивный объект Олимпийских игр — 2020, но право проведения игр ушло в Токио. Зато в 2019-м здесь прошел английский финал Лиги Европы, где «Челси» уничтожил «Арсенал».

shutterstock.com

Добраться до стадиона можно на метро до станции «Короглу» (Koroğlu) (южный вход на стадион). Либо на автобусах № 1 и 11 от станции метро «28 мая» до остановки «Короглу».

Кто играет за город?

ФК» Нефтчи»

Главный клуб Азербайджана брал бронзу еще в чемпионате СССР — еще в далеком 1966-м. После развала Союза девять раз становился чемпионом страны. В 2008 году команда дошла до финала Кубка Интертото, а спустя четыре года «Нефтчи» стал первым азербайджанским клубом, пробившимся в групповой этап Лиги Европы.

ФК «Кешля»

Многие помнят этот клуб по прошлому названию — «Интер», а вообще команда берет начало от первого частного университета страны — «Хазар». Дважды чемпион и дважды обладатель Кубка страны.

ФК «Зиря»

Команда была основана в 2014-м, а уже спустя два года взяла серебро чемпионата. Столь быстрый взлет оказался чересчур для еврокубков — в Лиге Европы не могут участвовать команды младше трех лет от роду. Последний сезон «Зиря» закончила рядом с медалями — четвертой.

Требования для прохода на стадион в Баку

Обязательно иметь при себе

  • паспорт для удостоверения личности (и чтобы подтвердить, что именной электронный билет на матч принадлежит именно вам);
  • электронный билет, Чтобы обеспечить социальную дистанцию, владельцам билетов будут назначены 30-минутные временны́е слоты для входа на стадион. Рекомендуется приезжать на стадион во временной отрезок, указанный на мобильном билете;
  • защитную маску;
  • также на стадион пускают только при допустимой температуре тела.

FAN ID — не нужен, он требуется только для прохода на матчи чемпионата Европы в Санкт-Петербурге.

Что можно взять

Разрешается пронести сумку не больше размера А4, санитайзер объемом до 50 мл, флаги и плакаты размером 2 на 1,5 метра. Не разрешается брать профессиональные фото- и видеокамеры, еду и напитки, зонты.

Тест на COVID в Баку

В Баку для входа на стадион тест на COVID-19 не требуется.

Организация: насколько Баку готов встречать болельщиков

«К великому счастью, пандемические тревоги к лету в Баку отступили, число заражений значительно упало, а следовательно, сократились карантинные ограничения, — рассказывает главный редактор газеты «Каспий» Вячеслав Сапунов. — После полугодового (с лишним) перерыва начало свою работу метро, открылись торговые центры, уже нет необходимости носить маски на открытом воздухе (в транспорте и в помещениях пока требуется).

Театры, кино и концертные залы еще не работают, однако многочисленные магазины, рестораны и музеи — к услугам гостей»

Рекомендации от Вячеслава Сапунова:

5 неочевидных мест, которые нужно посетить в Баку

Бульвар площади Флага. Приморский бульвар в столице Азербайджана очень длинный, поэтому не каждый гость догадается добраться до его юго-западной части, которая одновременно и за городом, и не так далека от центра. Там вы найдете не только элегантно оформленные просторы, которые еще совсем недавно были нефтяными промыслами, но и симпатичные рестораны, старый паровоз, новые электросамокаты, авангардные артефакты и несколько музеев, включая уникальный музей-танкер «Сураханы».

Ботанический сад. Национальная Академия Наук Азербайджана поможет отдохнуть от городского шума и суеты. Ботанический сад — это прежде всего уютный старый парк на городской окраине. Но если найти гида или внимательно читать таблички, можно и знаний набраться. Вряд ли вы еще где-то увидите столько эндемических Эльдарских сосен.

Белый город. Черный город и Белый город когда-то были мрачными нефтеперерабатывающими районами — разными по названию, но очень близкими географически и экологически. Сейчас Белый город — это современный градостроительный проект на реабилитированных землях. Он еще дорабатывается, но там вполне можно погулять, чтобы полюбоваться новой современной архитектурой, уютными улочками, да и всяческие бары и кафе уже работают. А неподалеку находится Villa Petrolea — особняк братьев Нобель, где сейчас музей и нефтяной клуб.

Озеро Масазыр. В древние времена вторым после нефти продуктом бакинского экспорта была соль. Ее добывали из соленых озер Апшеронского полуострова. Одно из самых крупных — озеро Масазыр. Удивительно, но оно иногда становится розовым — из-за микроводорослей. А неподалеку, тоже на удивление, выращивается виноград и производится вино «Маранди». Можно заехать на винодельню и попробовать.

Храм огнепоклонников Атешгях. В стороне от трассы, ведущей в аэропорт, в поселке Сураханы находится монастырь, построенный в XVIII веке. Индусы, сикхи и зороастрийцы молились там своим богам, воплощенным неугасимым пламенем, бьющим прямо из-под земли. Сейчас в Атешгяхе музей, но иногда, если приезжают гости соответствующего вероисповедания, звучат и молитвы. Храм огнепоклонников привлекает туристов уже двести лет. Кто сюда только не приезжал: от Дюма и Менделеева до императрицы Марии Федоровны с цесаревичем Николаем.

3 главных блюда Баку

Кебаб. Так в Азербайджане называют шашлык. Это главное блюдо для мужских посиделок. И что бы там ни говорили, в городе есть места, где подают кебаб не только из баранины, курятины, индюшатины и маринованной телятины, но и из свинины. Очень вкусен шашлык из осетрины, но он значительно дороже. Утешайтесь тем, что лето — не сезон.

shutterstock.com

Шах-плов. Среди десятков видов азербайджанского плова шах-плов — действительно король. Запеченный в румяную корочку, он невероятно вкусен и сытен. Но его готовят долго, стоит заказывать заранее.

shutterstock.com

Кутабы — тончайшие и нежнейшие пирожки с мясом, или с требухой, или с зеленью. Бывают также кутабы с каштанами, тыквой, сыром. Иногда их подают в ресторанах до и или после основного блюда, как горячую закуску. А можно просто купить на улице и поесть на ходу. Правда, мясные кутабы рекомендуется присыпать сумахом (он похож на барбарис), а зеленые кутабы — макать в гатых (катык, мацони). Ну вы уж как-нибудь изловчитесь.

shutterstock.com


5 локаций, где в Баку можно отдохнуть от футбола

Центральный парк, перетекающий в Зимний бульвар — модная территория для пеших прогулок. Выстроенное на месте старых, отживших свое кварталов пространство тянется на многие сотни метров. Здесь удобно кататься на скейтах и самокатах, пить чай-кофе в многочисленных кафе. Но лучше гулять, когда солнце не в зените, потому что зеленые насаждения пока еще невысоки.

Baku Book Center — элегантный книжный центр в историческом центре Баку, там где начинается улица Гоголя. Когда-то в этом здании была травматологическая больница, а сейчас два этажа, демонстрирующие восхитительную работу дизайнера по интерьерам. Молодежь обожает это заведение: там полно локаций для оригинальных фотографий, и можно, даже не покупая книги, сидеть на диванах, валяться на широких подоконниках и читать, читать, читать. Книги представлены на азербайджанском, русском, турецком, английском и других языках.

shutterstock.com

«Питихана» — категорически негламурное заведение, где любители шашлыка и застольных бесед отдыхают душой. Там нет меню и даже, кажется, нет вывески. Там сервис проще простого, а водку можно приносить с собой. Но вечером аншлаги — обычное дело. Находится заведение в нижней части улицы Сулеймана Рустама. Можно узнать по застекленной деревянной двери, покрытой коричневым лаком.

«Кебабзаде» — шашлычная нового формата. Здесь и дизайн, и СММ, и вся остальная атрибутика нового века. Но шашлыки вкусные. Есть даже люля-кебаб из креветок. Находится за киноцентром «Низами».

Азербайджанский национальный музей ковра — самый первый в мире, был основан в 1967 году. Но сегодня он располагается в современном здании, которое ни с чем не перепутаешь — в форме разворачивающегося ковра. В музее демонстрируется широчайшая палитра азербайджанских ковров и других изделий декоративно-прикладного творчества. Кое-что можно потрогать руками. Музей расположен на Приморском бульваре.

shutterstock.com

Какие матчи пройдут в Баку:

  • 12 июня: Уэльс — Швейцария, группа A. 1-й тур (16:00)
  • 16 июня: Турция — Уэльс, группа A. 2-й тур (19:00)
  • 20 июня: Швейцария — Турция , группа A. 3-й тур (19:00)
  • 3 июля: 1/4 финала

Время московское

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро