logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

У Черчесова был интересный план на игру, но все сломала травма Кузяева. Несколько мыслей после разгрома от Бельгии

Россия пыталась подстроиться под фаворита — не вышло.

ФутболЕвро-2020
12 июня 2021, Суббота, 21:55
РИА Новости

Перемудрил ли Черчесов? Это главный вопрос, который стоит задавать после матча с Бельгией. Несколько месяцев сборная России наигрывала схему 3-5-2 с ромбом в центре поля, но против бельгийцев тренерский штаб сборной решил попробовать совсем гибридную конфигурацию, которую в последнее время не использовала.

И на самом деле смысл в этом был. Тренерский штаб понимал, что большую часть времени против Бельгии придется проводить без мяча, потому защитная структура была четко видна. Когда бельгийцы владели мячом на своей половине поля, сборная России выстраивалась в компактные 4-4-2 с минимальными зазорами между линий.

Россия 1

Когда соперник переходил на чужую половину поля, приходилось как-то бороться с очень широко расположенными латералями Кастанем и Торганом Азаром. В таких случаях Далер Кузяев переходил с позиции левого полузащитника на левый край обороны, а Юрий Жирков становился третьим центральным. Работоспособность Кузяева, его защитные навыки и понимание своей роли позволили сборной России неплохо нейтрализовывать опаснейшие бельгийские фланги.

Россия 1

В структуре позиционных атак тоже был смысл. Бельгия применяла очень жесткий и высокий прессинг, когда защитники сборной или Шунин готовили длинную передачу в сторону Дзюбы.

Россия 1

Потому при розыгрыше Зобнин с Фернандесом справа и Жирков с Кузяевым слева сдваивали фланги. В теории это должно было помогать продвигать мяч через эти зоны, если вариант с лонгболлом на Дзюбу оказывался недоступным. Но из-за грубой ошибки Семенова в простом эпизоде бельгийцы быстро повели в счете и достаточно глубоко опускались при переходе владения, перекрывая свободные зоны.

Россия 1

В идеале это должно было работать так — один из фланговых игроков дает ширину, второй врывается между линий. Но на деле такие комбинации у сборной почти не проходили.

Россия 1

Помимо быстрого гола добавила проблем и травма Кузяева. Далер столкнулся головой с Кастанем, за которым пристально следил. Оба игрока были вынуждены покинуть поле. И если заменивший Кастаня Тома Менье добавил еще больше мощи и движения атаке сборной Бельгии (в том числе забил гол), то заменивший Кузяева Денис Черышев не справился со своей задачей (и во втором тайме был заменен обратно). Кузяев очень плотно работал по правому латералю Бельгии, Черышеву же попросту недоставало защитных навыков на этой позиции. В итоге Менье постоянно оставался один и был адресатом для проникающих передач.

Россия 1

А закончилось все это логичным голом Тома. Обратите внимание, Черышев не успевает за эпизодом, несется в точку, куда должен был идти навес, и бросает игрока, которого должен был опекать. Денис очень поздно понимает свою позиционную ошибку — Менье уже никто не мешает расстреливать ворота на добивании. Ошибка, которую вряд ли бы допустил обладающий большим опытом игры в обороне Кузяев.

Россия 1

Ко второму тайму сборная России подошла с задачей забить два и отыграться. Черчесов заменил опорника Баринова на защитника Дивеева, и сборная России вернулась к привычному ромбу. Благодаря нему сборная во втором тайме эффективнее прессинговала на чужой половине поля.

Россия 1

А крайние защитники в тройке получили больше опций делать продольные передачи и отрезать группу прессингующих бельгийцев.

Россия 1

Но все это работало 20 минут второго тайма. В последнюю треть игры сборная России откровенно подсела и уже не давала нужного движения. Ну а бельгийцы спокойно доводили матч до логического завершения, не включая полные обороты. И даже в таком темпе Лукаку отправил третий мяч в ворота Шунина.

Штаб Черчесова попробовал отойти от генерального плана и подстроиться под очевидного фаворита. Задумки были интересные, но глупая ошибка Семенова и травма Кузяева серьезно повлияли на их реализацию. Благодаря победе Финляндии над Данией у сборной России появились хорошие шансы выйти в плей-офф со второго места. В двух следующих турах сборная наверняка выйдет по другой схеме, возможно, наконец-то совместив на поле Головина и Миранчука. Ну а пока ничего страшного не случилось — Бельгия предсказуемо одержала победу на классе. Чему тут удивляться?

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS