logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Громкий скандал в сборной России на Евро-2004. Как Ярцев выгнал Мостового из команды после знаменитого интервью

Из-за той истории «Царь» закончил с футболом.

Футбол
13 июня 2021, Воскресенье, 15:18
Getty Images

Чемпионат Европы-2004 для сборной России сложился откровенно неудачно. Главное и единственно достижение наших парней в Португалии — победа над будущими чемпионами греками. Остальные же дни на Евро принесли одни разочарования.

Во-первых, сборная России не вышла из группы, в «сухую» уступив Испании и Португалии. Во-вторых, команда Ярцева оказалась самой грубой на Евро — наша сборная получила 15 желтых и 2 красные карточки.

И, наконец, в-третьих, прямо во время турнира в команде полыхнул громкий скандал, который наверняка сказался на ее игре: после поражения в первом матче Александр Мостовой рубанул правду-матку в микст-зоне, а Георгий Ярцев назвал эту речь плевком и с позором выгнал одну из главных звезд из команды.

Вспоминаем, как это было.

Что сказал Александр Мостовой после поражения Испании

Летом 2004 года у сборной России были прекрасные условия, чтобы запастись силами и подготовиться к первому матчу Евро — с Испанией. Команда поселилась на берегу Атлантического океана, в элитном курорте Виламоура.

Тем не менее шикарные пляжи и прекрасная погода почему-то не помогли нашей сборной в подготовке к игре. 13 июня против Испании, которая была еще далека от своей образцаовой формы — конца нулевых, сборная России смотрелась на удивление вяло и беспощно. Хуан Карлос Валерон забил победный и единственный гол в матче. Однако в той встрече мы без проблем могли бы пропустить намного больше.

Неудивительно, что после окончания матча главный тренер сборной России Георгий Ярцев был очень недоволен. На пресс-конференции он заявил, что команда испугалась испанцев.

«Не сумели разобраться в обороне. При этом упрекать кого-то в том, что он не хотел играть, было бы несправедливо. Да и вообще не в моих правилах перекладывать вину за поражение на футболистов. Некоторые игроки рвались сыграть со сборной Испании, но выглядели очень бледно. Почему так произошло? Наверное, мы немного испугались соперника. Кроме того, давили на сознание желтые карточки, полученные в первом тайме. Игроки боялись идти вперед, атаковать, активно бороться», — сказал Ярцев.

Пока главный тренер довольно сдержанно пытался объясниться с журналистами на пресс-конференции, Александр Мостовой уже жег в микст-зоне. Разгоряченный полузащитник не скрывал эмоций и перед испанской прессой говорил все, что было на уме.

Getty Images

«Мы не могли сегодня выиграть, так как нагрузки, которые тренерский штаб предложил нам на тренировках, чрезмерны. Мы еле бегали по полю, особенно в последние минуты. Сейчас я очень зол и расстроен результатом матча. Не думаю, что мы можем продолжить борьбу на чемпионате Европы. Шансов на это практически нет», — заявил Мостовой перед журналистами.

Вскоре слова «Царя» цитировали уже десятки СМИ по всему миру. Разгорался крупный скандал.

Как Ярцев отреагировал на слова Мостового

На следующий день громкие слова Мостового дошли до Георгия Ярцева. Причем, в измененном виде: некоторые СМИ писали, что Александр наехал на тренера и назвал его «никаким».

В итоге Ярцев устроил разнос футболисту.

«Поднимаемся с Аленем в номер. И тут раздается телефонный звонок», — вспоминал Мостовой в автобиографии «По прозвищу Царь». «На том конце — пресс-атташе команды Александр Чернов. Спрашивает:

— Что ты там наговорил после матча?
— Ничего особенного, — отвечаю.

— В интернете написали, что ты в пух и прах разнес Ярцева. Заявил, что Жора как тренер никакой.

Примерно через полчаса в номер залетает сам Ярцев.

— Как ты мог такое про меня сказать? , — с порога кричит он.
— Что именно?

— Не придуривайся! Уже все о твоем интервью знают.
— Про вас я ничего не говорил. Сказал только, что мы плохо сыграли. Ну, так мы действительно выглядели неважно.

— Все, собирай свои вещи и уезжай. Я тебя видеть в команде больше не хочу!
— Ладно, ваше решение.

Спорить — бесполезно. Я все-таки неплохо изучил людей и понимаю, кому можно что-то доказать, а кому — нет. Пусть ситуация, на мой взгляд, и не стоила выеденного яйца. Да, я сказал про недоработки в тренировочном процессе. Ясно, что это упреки в адрес тренера. Другой вопрос, как преподнести эти слова. А преподнесли их не в самом выгодном для меня свете», — признавался Мостовой.

Публично о своем решении Ярцев объявил 15 июня на предматчевой конференции перед игрой со сборной Португалии.

РИА Новости

«Это не отчисление, а освобождение. То, что сделал Мостовой, расцениваю не иначе как плевок в сторону команды. Моя ошибка в том, что я слишком ему доверял. Этот человек получил наиболее благоприятные условия для подготовки, и вот во что это вылилось.

Возможно, он думает, что является лидером команды. Однако я так не считаю. Настоящие звезды — Аленичев и Смертин. Мы и без Мостового выигрывали — например, в Уэльсе. А критику его я не приемлю — он не тренер, чтобы давать подобные оценки. Я специально взял сутки на размышление, чтобы решение не выглядело эмоциональной вспышкой Ярцева. Больше этого человека для меня не существует», — заявлял Ярцев.

В тот момент Александр Мостовой с собранными чемоданами уже летел в Виго.

Что говорил Мостовой об отчислении из сборной России

С тех пор журналисты не раз спрашивали Мостового о знаменитом скандале. Александр старался не уходить от вопросов и делился подробностями.

РИА Новости

Вот, что он говорил:

Как Георгий Ярцев вел себя во время Евро-2020

«После того как Георгий Александрович вывел нашу команду на Евро-2004, он „улетел в небеса“. Очевидно, он думал, что сборная решила свою задачу процентов на 80 благодаря ему. Такое ощущение, что футболисты, которые смогли собраться на последние матчи отборочного турнира и выложились без остатка, были ни при чем. Мне показалось, что Ярцев, победив Уэльс, стал воображать себя чуть ли не вторым человеком в стране после президента Путина. Это чувствовалось во всем: в поведении, в общении, в интонациях. И в итоге привело к тому, что внутри команды воцарилась крайне напряженная атмосфера».

Как Ярцев тренировал футболистов сборной России

«Ярцев выплескивал свое напряжение на футболистах в тренировочном процессе. Команда на 90 процентов состояла из молодых игроков, и они вынуждены были все терпеть — и тон главного тренера, и «матюки» в его исполнении. Испугались груза ответственности, струсили. К тому же в самой сборной каждый день они жили в атмосфере страха.

Если мне казались сомнительными какие-то вещи в тренировочном процессе, я говорил о них Ринату Дасаеву. А вопросов действительно хватало. Порой по полчаса подряд били по воротам так, что ноги уже болели. Я удивлялся: «Ринат, зачем? Хватит уже». Тому оставалось только молча кивать на главного тренера».

Почему Ярцев убрал Мостового из команды

«Я был для него тем игроком, на которого он в любой момент мог свалить всю вину.
Так и вышло. Я уверен, что Ярцев заранее хотел меня убрать. Но долго не представлялось подходящего случая. Как ни крути, я обладал в команде определенным авторитетом. И это Ярцеву не нравилось. Поэтому и Онопко он не взял на турнир. Он видел, что ребята тянулись к нам. А люди такой культуры, как Ярцев, воспринимают такие вещи в штыки. Он нервничал из-за того, что нас ребята уважали больше.

Не нравилось Ярцеву, очевидно, и то, как я реагировал на его манеру орать на тренировках. Я ничего ему не говорил, но по моему виду прекрасно было понятно, как я к этому отношусь».

***

Как бы то ни было, от отчисления Мостового не выиграла ни одна из сторон. После Испании сборная России уступила Португалии и, даже несмотря на победу над Грецией, бесславно вылетела из турнира с четвертого места в группе, а полузащитник впредь провел только один матч на профессиональном уровне — за «Алавес» в Сегунде.

«После неприятной истории на чемпионате Европы в Португалии [я понял, что карьера подошла к концу]. Скорее всего, именно это выбило меня из футбола», — признавался Мостовой.

Радует лишь тот факт, что после известных событий футболист и тренер все-таки нашли силы для примирения.

«Мы с Ярцевым уже в нормальных отношениях, когда виделись, то без проблем общались. Если и сейчас встретимся, то нормально поговорим», — рассказывал Мостовой.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро